Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Окрошка — это один из известнейших российских блюд, стоявший наравне с борщом.  Окрошку любят и едят в каждом доме. У каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка в её приготовлении

Описание рецепта — Окрошка на домашнем квасе:

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.

Окрошка на домашнем квасе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,87 г Жиры 2,46 г Углеводы 7,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
64 килокалории

Шаг 1:

Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Хлеб ржаной
350 г

Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.

Шаг 3:

Вода
3 л

Кипятим воду.

Шаг 4:

Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.

Шаг 5:

Сахар-песок
4 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г

В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить» и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.

Шаг 6:

Через двое суток квас готов.

Шаг 7:

Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.

Шаг 8:

Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.

Шаг 9:

А также квас, соль и сметана.

Шаг 10:

Говяжья грудинка
500 г
Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.

Шаг 12:

Лук зеленый
70 г

Лук зеленый мелко режем.

Шаг 13:

Огурец
4 шт.

Огурцы чистим и мелко нарезаем.

Шаг 14:

Отварную говядину мелко нарезаем.

Шаг 15:

Картофель
4 шт.

Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.

Шаг 16:

Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.

Шаг 17:

Зеленый лук.

Шаг 18:

Огурцы.

Шаг 19:

Отварную говядину.

Шаг 20:

И отварной картофель.

Шаг 21:

Квас хлебный
1,5 л
Соль
по вкусу

Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.

Шаг 22:

Сметана
200 мл

Добавляем сметану.

Шаг 23:

Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу. Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!

Окрошка с редиской на квасе

Ингредиенты и подготовка

Приготовление займет – 30 минут. Количество порций – 8 шт.Для приготовления понадобится:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;
  • кастрюля пятилитровая;
  • чашка трехсотграммовая;
  • глубокая тарелка.

Ингредиенты

  • квас – 2 литра;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • картофель отваренный – 4 шт.;
  • яйца варенные – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • редиска – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль поваренная – щепотка.

Последовательность приготовления

Окрошка готова.

Видеорецепт окрошки с редиской на квасе

Окрошку на кефиреОкрошку на сывороткеОкрошку на водеГаспачо

Рецепт Окрошка быстрая на квасе

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 1 пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, огуречная трава)
  • 200 гр. колбасы
  • огурец свежий
  • редис по вкусу
  • яйца вареные (не обязательно)
  • соль
  • майонез или сметана по желанию

Способ приготовления:

1. Если в окрошку хотите добавить яйца, то их нужно отварить «в крутую», затем остудить и почистить. И порубить кубиками или натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

2. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками. Вкуснее окрошка с полукопченой колбасой типа «краковской» или «салями».

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

3. Огурец натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

4. Редис вымыть, срезать ботву и кончики. Нарезать редис мелко или лучше натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

5. Зелень вымыть, обсушить и порезать мелко.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

6. В кастрюлю выложить яйца, зелень, редис, огурец и колбасу.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

7. Влить в кастрюлю половину холодного кваса и все перемешать.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

8. По необходимости долить вторую половину квас в окрошку.

9. Перед подачей окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

10. Готовую окрошку подавать с отварным картофелем и свежей аппетита!Кулинарные советы:

  • окрошку на квасе можно хранить в холодильнике в течении суток;
  • если измельченную зелень растереть с солью и яйцами в кастрюле деревянным пестиком — окрошка становится более пряной и ароматной;
  • яйца в окрошку можно не добавлять;
  • в место колбасы в окрошку добавляют отварное мясо или птицу;
  • не добавляйте в окрошку колбасу с крупным жиром, получается не приятное сочетание кваса и кусочков жира из колбасы;
  • самая вкусная окрошка на хлебном ржаном или «белом» квасе из ржаной муки;
  • добавлять сметану или майонез не является обязательным, многие предпочитают «чистую» окрошку;
  • окрошка может храниться до 3-4 дней, если подготовить все ингредиенты и хранить их в контейнере с крышкой в холодильнике, не заливая квасом и не заправляя сметаной.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Вкусная окрошка на квасе с рыбой

В определенные дни поста верующим можно употреблять в пищу рыбу. и что бы не есть тупо вареную рыбу, можно приготовить что-то вкусненькое, например вкусную окрошку.

Ингредиенты:

  • рыбное филе 300 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • редиска 200 гр.
  • огурцы 2-3 шт.
  • зелень по вкусу
  • горчица 1 ст. ложка
  • квас 1,5 литра

Процесс приготовления:

  • Рыбное филе и картофель предварительно отварить и остудить. После того как все хорошо остынет можно приступить к нарезке продуктов.
  • Рыбное филе измельчаем на маленькие кусочки если получится сделать это ножиком хорошо, а если такой возможности не получается, тогда берём и разделяем рыбу раками на мелкие волокна.
  • Далее измельчаем редиску, огурцы, зелень и картошку.
  • Все ингредиенты складываем в кастрюлю добавляем горчицу,квас и хорошо размешиваем. Пробуем на соль и кислоту. Если все хорошо. то окрошка считается готовой и её практически сразу можно подавать к столу. приятного аппетита.

Окрошка на кефире с языком

[image id=”162900″]

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например, классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп. Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Окрошка на квасе с горчицей

В холодильнике каждой хозяйки есть горчица. А если нет, то всегда можно найти на полках в магазине. Горчица обладает специфичным вкусом, который не заменит ничто, и поэтому окрошка на квасе с горчицей достойна отдельного рецепта.

Окрошка на квасе с горчицей

Ингредиенты:

Окрошка на квасе с горчицей
  • Яйца(вареные) — 2 шт
  • Картофель(отварной) — 2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Хрен — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Телятина(отварная)
  • Редис(если есть)
  • Укроп
  • Лук
Окрошка на квасе с горчицей

1. Начнем с яиц. Отделить белки от желтка. Перетереть желтки сначала с горчицей, а потом с хреном. Перед тем, как использовать хрен, немного посолить желтки.

Окрошка на квасе с горчицей

2. Мелко нарезать укроп и лук. И также смешиваем с желтками.

Окрошка на квасе с горчицей

3. Добавить немного кваса в желтки и размешать до однородности.

Окрошка на квасе с горчицей

4. Приступить к нарезке овощей. Нарезать картофель, огурцы, редиску кубиками. Добавить к желткам, и залить всё квасом.

Окрошка на квасе с горчицей

5. Нарезать мясо на мелкие кубики. Нарезать белки. Добавить всё в миску и перемешать.

6. Подлить квас по вкусу. Подавать к столу.

Хитрости приготовления вкусной окрошки

  1. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и залейте водой. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность смешать овощи с майонезом и сделать вкусный салат.
  2. Окрошка из-за наличия в ней свежих овощей хранится недолго (по сравнению с обычными супами) не больше 2-3 дней в холодильнике.
  3. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки идеальным.
  4. Заливайте основу для окрошки только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.