Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

Рецепт кефирной окрошки с ветчиной

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Летний холодный супчик включает стандартный перечень продуктов. Но кто впервые открывает для себя это блюдо, лучше начинать именно с данного продуктового набора на «Окрошка на кефире – рецепт — классическая с колбасой»:- 6 отваренных картофелин,- 6 сваренных вкрутую яиц,- 4 средних огурчика,- 250 г редиски,- 250 г колбасы «варенки»,- по пучку зелени,- 2 л кефира,- 400 мл сметаны,- 800 мл кипяченой воды,- соль/молотый перец.Картошку с колбасой секут равномерно меленькими, аккуратными брусочками.

Яйца куриные варят 8 минут, чистят от скорлупы и шинкуют.Редиску и пару огурцов вымывают и измельчают соломкой.Компоненты по мере нарезания складывают в кастрюлю.Оставшиеся огурчики натирают на терке крупной ниткой, и вместе с набежавшей жидкостью выкладывают к общей нарезке.Зелень споласкивают, меленько рубят и сбрасывают к овощам.Смесь размешивают и убирают в холодильник. Заправка предполагается перед употреблением.Для заправки воду вскипячивают и остужают.К сметане подмешивают молотый перец, соль. Постепенно вводят кефир с водой. Хорошенько перемешивают. Непременно пробуют и досаливают при необходимости.Заправку тоже охлаждают перед подачей на стол.«Формируется» окрошка классическая с колбасой на кефире перед подачей: в глубокую тарелку накладывают «сухую» часть блюда, заливают заправкой и размешивают.Украшают окрошку ломтиками лимона или дополнительной ложкой сметаны.

Как приготовить:

1. Заранее отварите до готовности картофель, полностью остудите его, почистите, если варили в кожуре. Картофель нарежьте кубиками для украинской окрошки.

2. Также отварите яйца – залейте холодной водой и после закипания воды варите 7-8 минут. Сваренные вкрутую яйца остудите полностью и почистите от скорлупок. Нарежьте яйца кубиками.

3. Срежьте хвостики со свежих огурцов, накрошите овощи кубиками. Также нарежьте и ветчину.

4. Промойте редиску, срежьте хвостики и измельчите – нарежьте также, как и остальные продукты. Пикантная, слегка острая редиска идеально подходит для окрошки.

5. Сложите в емкость все подготовленные ингредиенты, слегка посолите.

Как приготовить:

6. Мелко накрошите всю зелень (укроп и зеленый лук), всыпьте в емкость и залейте окрошку холодным кефиром, размешайте. Если окрошка вышла сильно густой, влейте немного холодной воды, попробуйте на соль и снова размешайте.

Как приготовить:

7. Готовую окрошку поставьте на 20-30 минут в холодильник, пускай настоится, затем подавайте к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Данный набор продуктов рассчитан на большую пяти литровую кастрюлю. Просто меньшие объемы в нашей семье не принято готовить. На семью из 4-5 человек этого хватит на один вечер. Когда три человека, то возможно будет не много на свежий завтрак. На утро она становится еще острее. Овощи не много пропитываются солью и становятся насыщенней.

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Но если для вашей семьи это много, вы можете спокойно поделить пополам продукты и приготовить не большую кастрюльку.

И еще одно отступление, моя семья ест только густую окрошку. Поэтому только такую я и готовлю. Ну не кефир же один пить ложкой. Только не думайте, что это настоящий чалоп из Узбекистана. За многие годы приготовления он претерпел некоторые изменения. И готовится в нашей семье только так.

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Но я уверена – вам придется по душе мой рецепт!

Список продуктов:

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  •  Кефир – 5 кружек;
  •  Сметана – 250 грамм;
  •  Питьевая прохладная вода – 2 литра;
  •  Вареная колбаска – 360 грамм;
  •  Свежий огурец — 0,3 кг;
  •  Редис – 300 грамм;
  •  Картофель – 450 грамм;
  •  Яйцо – 5 штук;
  •  Зелень любая – 100 грамм;
  •  Зеленый лук – 100 грамм;
  •  Соль по вкусу.

Приготовление:

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Питьевую воду прокипятить и остудить. Нужно не менее двух литров.
  • Отварить картофель до готовности в кожуре.
  • Яйца проварить не менее 10 минут.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Подготовить большую кастрюлю, куда мы будем складывать подготовленные продукты.
  • Первым наливаем в нее кефир и сметанку. Как раз такого количества хватит для получения насыщенного вкуса.

Если сметаны у вас нет, то просто добавьте больше кефира.

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Дальше хорошенько промываем огурчики и вытираем насухо. Необходимо с каждого снять пробу на горечь. Иначе одним горьким огурцом можно свести на нет все усилия и просто выкинуть потом готовую окрошку. Для окрошки лучше всего брать маленькие колючие огурчики, она ароматней остальных.
  • Нарезаем огурчики на кубики размером по пол сантиметра. Крупно их резать не рекомендуется. Окрошка на кефире произошла от слова – крошить. И маленькие кусочки лучше напитаются ароматами других продуктов и будет единый вкус у супа.
  • Перекладываем их в кефир и засыпаем пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешать и отставить для просолки.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Следующими идут редис и укроп, петрушка и зеленый лучок. Их хорошенько промываем и промачиваем полотенцем.
  • Картофель в это время уже сварился. Я его остудила, почистила и нарезала на не большие кубики по 0,5 сантиметров.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Теперь подошла очередь у яиц. Их чистим и измельчаем на кубики, как картофель и огурцы. Для удобства я пользуюсь яйцо резкой. Это быстро и удобно.
  • Теперь колбаса – ее тоже нарезаем на кубики по пол сантиметра. Только брать нужно колбасу без жирка и не экономить на качестве. Лучше взять по дороже и наслаждаться вкусным блюдом в итоге. Все нарезанные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, но не мешаются.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Нарезаем редис. Знаете, на самом деле очень большую роль играет одинаковый размер порезанных заготовок, это не только очень эстетично, но и как уже я выше говорила, вкуснее.
  • У зелени отрезаем все грубые стебли и измельчаем ее.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Лук режется на брусочки по 0,5 сантиметров.
  • Итак, весь объем продуктов должен занять не менее половины кастрюли. И вам может показаться, что через чур густо. Не переживайте, будет густо, но в меру. Заливайте теперь кипяченную воду и перемешивайте. Лучше стало? А вы переживали.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
  • Сначала мы посолили совсем не много, а теперь подошла очередь солить уже на ваш вкус. Я добавляю еще пол столовой ложки. Нам достаточно. А вы ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Главное не переусердствуйте.
  • Дальше окрошке следует не много охладиться.
  • Поставьте ее на холод не менее чем на час. Но поверьте, чем дольше она постоит, тем вкуснее станет. Вы потом несколько порций за раз съедите. Такой вкусной она станет.
  • Кушать окрошку положено холодной на вкус. Вприкуску со свежим белым хлебушком. А еще мы любим есть с ней свежий чесночок, не прошлогодний, а тот что только с огорода. Только представьте: чесночок с хлебушком и запивать окрошкой – верх блаженства!
  • Зовите друзей и угощайте вкусной окрошкой на кефире.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Приятного аппетита! Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке или рецепт окрошка на минералке.

Читайте также:  Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Приготовление окрошки на кефире

Когда парниковый эффект дошел до самых северных границ нашей Родины, и даже в Норильске летние температуры достигли 30 градусов, мы вспоминаем о ней. Руки уже тянутся за доской для нарезки продуктов, желудок уже вырабатывает желудочный сок, а мозг уже нарисовал картину долгожданной прохладной еды.

Для приготовления окрошки на кефире понадобятся:

  • мясные продукты отварные, или колбаса — 400г;
  • картофель отварной — 4-5 штук;
  • огурцы свежие — 4-5 штук;
  • яйца — 4-5 штук;
  • кефир — 2 литра;
  • зеленый лук;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Кулинарный алгоритм  прост, тем более, что всегда можно посмотреть, как приготовить окрошку на кефире на видео.

И все же несколько хитростей для получения вкусного продукта на выходе лучше знать.

Самое большое заблуждение при приготовлении окрошки, что можно экономить на продуктах. Некоторые хозяйки считают, что все залежалые в холодильнике овощи, которые не съели вовремя, можно радостно порезать в окрошку. 

Радостно — потому что и мужа можно накормить, и мусор не надо выносить. На самом деле все не так-то просто.

Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки необходимо помнить несколько простых правил.

Правило №1

Основа мясной окрошки — мясо. Не вареная колбаса, не ветчина, не сосиски и прочие колбасные изделия. Лучше всего подойдет отварная телятина. Изысканный вкус придаст окрошке вареный говяжий язык. За неимением такового смело варите куриное или индюшиное филе, говядину, на худой конец — нежирную свинину.

Здесь уместно вспомнить, что в русских ресторанах 19 века окрошку подавали с комбинированным мясным составом — мясом молочного поросенка, индейки и тетерева. И хоть до таких изысков неизбалованному россиянину далеко, все же опускаться до докторской колбасы — последнее дело.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

Правило №2

Мяса в мясной окрошке должно быть столько же, сколько всех овощей, вместе взятых. Опять и снова — не экономьте на продуктах, и будет вам вкусно.

Правило №3

Овощи должны быть свежими. Огурцы с толстой кожурой лучше очистить. Список овощей можно дополнить редисом или репой, причем последняя предпочтительней.

Правило №4

Пряный вкус окрошке придает зелень, поэтому на ней экономить тоже не следует. А для получения выраженного аромата лучше действовать энергично и жестко. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и старательно растереть с солью до выделения сока. Проявлять фантазию в вопросе озеленения окрошки крайне уместно — петрушка, сельдерей, базилик, орегано, руккола, кинза, крапива — не бойтесь экспериментировать!

Как приготовить рассольник с перловкой? Несложные рецепты вкусного блюда

Как вкусно приготовить капусту брокколи? Узнайте здесь.

Правило №5

Заправка на окрошку должна быть свежей. Это и вкуснее, и полезнее для здоровья. Помните, что кефир, которому уже исполнилось больше двух дней с момента изготовления, обладает закрепляющим эффектом.

Некоторых любителей интересных сочетаний интересует вопрос, как приготовить окрошку на кефире и минералке. Ответ прост — разбавить кефир несоленой газированной минеральной водой в соотношении один к одному.

Правило №6

Все продукты на окрошку именно крошатся. Не режутся крупно, не кромсаются в спешке, а любовно и аккуратно нарезаются мелкими кубиками или соломкой. Можно даже попробовать потереть огурцы и редис на терку.

Вот теперь можно приступить к самому процессу.

Сначала нарезаем все продукты, которые можно нарезать. Мясо, огурцы, картофель, при желании редис, отварные яйца складываем в кастрюлю. Заливаем кефиром, смешанным с растертым луком и укропом. Солим, перчим и добавляем остальную зелень. Не забываем о сметане, без которой окрошка — не окрошка. Количество подбираем на свой глаз и вкус. Хорошо перемешиваем — и, конечно же, — на холод, стынуть!

Минут через 30 можно раскладывать по тарелкам, и получать отличный эстетический, вкусовой и охлаждающий эффект.