Окрошка — 7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

Окрошку любят практически все. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но нет семьи, где бы в знойный летний день не готовили бы окрошку. У этого холодного супа насчитывается более ста разных рецептов. Но есть один-единственный классический рецепт окрошки. Окрошка появилась в 18 веке, уже в рукописях кулинарных книг того времени можно встретить рецепт окрошки.

Как приготовить вкусную окрошку.

1) Окрошка овощная.

Ингредиенты:

На 1 литр хлебного кваса —

Картофель — 2 шт;

Цветная капуста — 0,5 кочана;

Репа — 1 шт.;

Свежие огурцы — 1-2 шт.;

Яйца — 2 шт.;

Зелёный лук — 1 пучок;

Свежий укроп — 1 пучок;

Сметана — 2 ;

Сахар — 1 ;

Горчица — 1 ;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем и охлаждаем репу, цветную капусту и картофель. Нарезаем все овощи кубиками. Лук   укроп мелко режем и растираем с солью, чтобы зелень дала сок. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки и мелко их рубим, а желтки растираем с горчицей. В растёртую зелень кладём картофель, желтки, сметану, заливаем квасом и перемешиваем. Потом добавляем цветную капусту, белки, огурцы и репу.

2). Окрошка сборная мясная.

Ингредиенты:

На 1 литр хлебного кваса —

Варёные сосиски и ветчина — 250 гр.;

Картофель — 1-2 шт.;

Яйца — 2 шт.;

Свежий огурец — 2 шт.;

Зелёный лук и укроп — по 1 пучку;

Сметана — 0,5 стакана;

Читайте также:  Масляная рыба – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Сахар — 1 ;

Горчица — 1 ;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварить и охладить картофель, нарезать его кубиками. Ветчину и сосиски тоже нарезаем кубиками и смешиваем с картофелем, мелко порезанными огурцами и рубленными белками. Зелень мелко режем и растираем с солью. Желтки растираем с горчицей и сметаной. Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом.

3) Окрошка на минеральной воде.

Ингредиенты:

На 1 литр минералки —

Ветчина — 250 гр.;

Картофель — 2 шт.;

Яйца — 2 шт.;

Свежий огурец — 2 шт.;

Зелёный лук и укроп — по 1 пучку;

Сметана — 0,5 литра;

Горчица — 1 ;

Лимонная кислота — на кончике ножа;

Соль по вкусу.

Приготовление;

Отварить и остудить картофель. Ветчину нарезать кубиками,соеденить с нарезанным картофелем, белками и огурцами. Зелень мелко порезать и растереть с солью. Желтки растереть с горчицей и сметаной, хорошо размешать с минеральной водой и залить все измельчённые ингредиенты. Добавить лимонную кислоту. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Надеюсь мои рецепты помогут тем, кто ещё не знает как приготовить вкусную окрошку. В первые тёплые деньки особенно хочется этого блюда, да и зелень у многих уже появилась. Ну а если у вас нет ещё зелёного лука, советую почитать статью, о том как вырастить лук-батун. Приятного аппетита.

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Окрошка на сыворотке со сметаной получается очень интересным и с питательным вкусом. Хорошо утолит жажду в жаркий летний тёплый день. Попробуйте приготовить по моему рецепту эту замечательную окрошку, вы не пожалеете в выборе

Ингредиенты:

  • Картофель (в мундире) – 3 шт
  • Куриное филе (отварное) – 100 г
  • Яйца (варёные) – 3
  • Огурец – 2
  • Зелень – 1 небольшой пучок
  • Помидор – 3 шт
  • Сметана – 5 ст. л
  • Магазинная сыворотка – 1,5 л
  • Горчица – 2 ч. л
  • лимон – 2 ч. л
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Щи со свежей капустой – 6 пошаговых рецептов

Этапы приготовления:

Свежие огурцы, отварное филе курочки нарезать на маленькие кусочки. Всё вместе переложить в одну миску

Помидоры с картофелем также нарезать как курицу, поместить к курочке

К ним всыпать варёные нашинкованные яйца с зеленью

Насыпать к получившимся продуктам горчицу со сметаной

Налить к продуктам сыворотки, добавить немного соли. Не забыть помешать

Поставить окрошку в холодное место, для охлаждения минут на 8

Окрошка готова, налетайте, приятного аппетита!

Окрошка на пиве

Иногда для приготовления крошек вместо кваса используют темное пиво. Для этого подойдет «Балтика Бархат», Гиннес, Dark.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вареное мясо или колбаса, 250 граммов;
  • куриное яйцо, 1 штука;
  • Картофель…. 1 тысяча;
  • Темное пиво, 0,5 литра;
  • зеленый лук;
  • свежий огурец, 1 штука;
  • Майонез или сметана по вкусу.

Яйца и картофель должны быть приготовлены, охлаждены и очищены. Разрежьте все компоненты на кубики, перемешайте и дайте пропитаться в течение 10 минут. Осторожно налейте пиво в контейнер для ингредиентов. При желании добавьте сметану или майонез. Это может не только утолить голод и жажду, но и облегчить похмелье.

Крамб — это вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Холодный суп особенно приятен в жаркие дни. Есть много способов поесть Окрошку. Кто-то любит Кефирнаю, кто-то — на квасе. Конечно, есть и любители майонеза или пива.

Какой вариант Вы предпочитаете? Голосуйте за лучший рецепт!

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Для приготовления этого блюда вам нужно взять:

Окрошка: классический рецепт на сыворотке
  1. небольшой пучок укропа;
  2. литр сыворотки;
  3. около 350 грамм вареной колбасы или ветчины;
  4. около 10 средних редисок;
  5. пять средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  6. пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  7. шесть отваренных вкрутую яиц;
  8. примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  9. соль и перец.
Окрошка: классический рецепт на сыворотке

На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Если вам нужна окрошка (рецепт) «Классическая с колбасой», которая получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Хорош этот способ приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно. Узнайте: Как приготовить щи.

Читайте также:  Щи из свежей капусты с курицей - рецепты

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Окрошка с колбасой

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.