Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)

14 варианта приготовления рецепта "холодный суп из щавеля" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

  1. Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
  2. Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
  3. Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
  4. Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
  5. Обжарим овощи на растительном масле.
  6. Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
  7. В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
  8. Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
  9. Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
  10. Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
  11. Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
  12. Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.

Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.

Еще несколько секретов приготовления. Один из них, например, — добавление шпината. Этот дополнительный ингредиент заберет на себя чрезмерную кислоту, если вдруг кому вкус щавеля покажется резковатым. Вкусовой яркости придаст и крапива. Измельчать ее следует после промывания в горячей воде, чтоб не «жалилась». И помним: зеленый суп/борщ можно есть как горячим, так и холодным (если только он на мясном бульоне), и даже прямо из холодильника в жару. Именно поэтому его причисляют к летним блюдам.

Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Зеленый борщ с крапивой

Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.

Подготовьте:

  • 300-500 гр. говяжьей грудинки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
  • 30-50 гр. сливочного масла.
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт

Как готовить:

  1. Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
  2. Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
  3. Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
  4. Нарежьте небольшими кубиками картофель.
  5. Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
  6. Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
  7. Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
  8. Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
  11. Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
  12. Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
  13. Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
  14. При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.

Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины

А это классический вариант приготовления мясного супа из щавеля. Делается на скорую руку, если заранее приготовите говяжий бульон.

Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины

Подготовьте:

  • Мясо говядины – 300-400 гр.
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка, сметана – при подаче на стол
Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины

Способ приготовления по этапам:

Варим бульон из говядины.

Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины

Чистим и режем картофель, кидаем его в бульон к мясу вариться.

Лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины

Когда мясо уже сварилось, достаем его, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Также положим туда нарезанные яйца, щавель. Посолим, поперчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем и варим еще 3-4 минуты. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления бульона подойдет любое мясо на ваше усмотрение.
  • Для того, чтобы бульон получился прозрачным, замочите мясо на несколько часов в холодной воде, а при закипании соберите всю пену.
  • Щавель можно использовать свежий или замороженный, вкус от этого не поменяется.
  • В суп можно добавить нарезанный зеленый лук и любую другую зелень.
  • Для придания пикантности и остроты дополните это блюдо черным или красным молотым перцем или смесью сушеных трав.
  • Подавайте суп еще горячим с гренками или сухариками, украсив веточкой зелени.

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

Читайте также:  Рецепт ухи из рыбы костре. Как приготовить уху на природе

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Суп пюре из щавеля

Как варить суп со щавелем обычный – знают уже многие, но ведь можно приготовить зеленый суп из щавеля, рецепт которого имеет свою «изюминку». Это будет суп пюре из щавеля и сливок – отменное кушанье, которое обязательно придется по вкусу людям, вынужденным ограничивать себя в питании. Ингредиенты:

  • 1 большой пучок свежего щавеля;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сливок (средней или малой жирности);
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 200 гр. вареных креветок.

Сделать суп-пюре из щавеля намного проще, чем любое другое блюдо. Готовка отнимает немного времени, а польза и малая калорийность кушанья станут приятным дополнением.

Как готовить щавелевый суп пюре:

Суп пюре из щавеля

1)     промыть и обсушить листики щавеля, нарвать их крупными произвольными кусочками;

2)     очистить картофель, порезать довольно мелко и положить варить в чуть подсоленную воду. Как только картошка закипит, добавляйте щавель, сдабривайте специями и варите до готовности картошки;

3)     из готового и немного остывшего кушанья нужно отлить чашку бульона, но не выливайте – он еще пригодится. Теперь пюрируйте суп блендером предельно тщательно, чтобы не осталось комочков. Теперь нужно вернуть кушанье на огонь, прогреть, залить сливки, добавить кусочки вареных креветок и еще раз прогреть, не доводя до кипения.

Мало жидкости – у вас есть чашка овощного бульона, добавляйте сколько нужно. Много свежей рубленой зелени украсят суп пюре из щавеля и добавят ему еще больше аромата. Теперь вы знаете, как готовить щавелевый суп пюре. Приятного аппетита.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

  • куриное мясо — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 200 — 250 гр.;
  • щавель — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних штук;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • приправа для супа — 1 чайн. ложка;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.
Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Варить суп буду на курином мясе.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

а также замороженные шпинат и щавель.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.

Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

Для приготовления супа понадобится кастрюля, объем которой примерно 5 литров. Влить в кастрюлю процеженный мясной бульон, поставить на огонь. Тем временем картофель нарезать как для картошки фри, промыть от крахмала и выложить в кастрюлю.

. Пока картофель закипает, лук и морковь очистить, вымыть, нарезать/натереть на терке и обжарить на растительном масле.

3. Куриные яйца сложить в отдельную кастрюльку, залить водой, дать закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности 7 – 10 минут. Готовые яйца снять с огня и залить холодной водой. Когда они остынут, очистить, нарезать полукольцами, для этого удобнее пользоваться яйцерезкой.

4. Зелень вымыть, подсушить, нарезать.

5. Как только картофель закипит, посолить бульон (если он не был посолен заранее, во время варки мяса), продолжить варить на слабом огне. Через 10 – 15 минут добавить обжаренные овощи, яйца, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, чеснок, при необходимости соль. Довести до кипения. Через 5 минут щавелевый суп готов!

Куриные яйца можно отварить, очистить и нарезать вдоль пополам. В этом случае их не следует добавлять в кастрюлю. Их кладут в тарелку с супом, срезом вверх перед подачей на стол.

Так же есть другой способ: сырые яйца вбивают в миску, перемешивают и вливают в кипящий суп тонкой струйкой, сразу же энергично размешивая. Яичный белок сворачивается и образует хлопья, которые плавают в супе.

Теперь вы знаете, как легко приготовить щавелевый суп, приятного аппетита. Также рекомендуем попробовать наши рецепты красного борща.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источники:

Суп-пюре

Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 стакана;
  • щавелевые листья – пучок;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок.
Суп-пюре

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  2. Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  3. Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.