«морковник»: каких мужчин так называли на руси

Попытка заказать в ресторане Сеула морковь по-корейски почти наверняка обернётся фиаско. В азиатских странах об этой закуске ничего не знают.

«Морковники»: каких мужчин так называли на Руси?

В старые времена браки заключались в очень молодом возрасте, но мужчины практически всегда стремились связать свою жизнь с барышнями помоложе. И если незамужних женщин называли «вековухами» (старыми девами), то холостые мужчины тоже получали здесь свои прозвища, причем некоторые из них были довольно обидными.

На Руси 25-летний мужчина считался уже довольно зрелым, но все еще имел неплохие шансы на женитьбу. Другое дело – засидевшиеся в девках бабы.

В этом возрасте они обычно переставали мечтать о счастливой семейной жизни, ведь тогда и в 20 лет довольно трудно было подыскать себе мужа.

Так Соборное уложение 1649 года рекомендовало родителям выдавать дочерей замуж до 15-ти лет, именно этот возраст считался оптимальным для вступления девицы в брак.

Несмотря на то, что временные рамки позволяли мужчинам подольше оставаться холостыми, в 30 лет они уже считались пожилыми. В этом возрасте у мужика навсегда исчезали шансы на молодую невесту, поэтому потенциальную супругу приходилось выбирать уже в среде засидевшихся девок. Люди довольно скептически смотрели на таких перезрелых женихов.

Так одной из причин затянувшейся холостяцкой жизни очень часто считалось именно мужское бессилие. В народе таких мужиков называли «морковниками» (пирожок с морковной начинкой). Но аналогия здесь шла не от самой моркови, а от надоедливого теста, облепившего эту начинку… Естественно, что юным девкам такой жених был не нужен.

Читайте также:  Как приготовить грибной суп - лучшие рецепты супа с грибами

Зато дамы постарше вполне могли согласиться на подобный союз, особенно если их репутация оказывалась запятнанной.

Другой вид холостяков называли «обабками» (подберезовиками). Так старые (перезрелые) подберезовики довольно редко ели из-за пористой и водянистой структуры гриба. К этим мужчинам причисляли обычно вдовцов, которые теряли своих жен в уже зрелом возрасте. Мало какая юная девица мечтала о пожилом муже с кучей чужих детей. Именно обабки частенько давали шанс старым девам запоздало наладить личную жизнь.

Нередко женитьбе могла помешать и война, если мужчина не заводил до этого семьи, то служба могла отнять у него драгоценное время. Вернувшись домой спустя годы таким «ратникам» тоже частенько приходилось довольствоваться обществом вековух.

Морковник обыкновенный

Многолетнее голое растение; стебель 30—70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше — ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние — сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5—25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле — августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах — эфирное масло.

Морковные салаты для диабетиков

При приготовлении блюд больным требуется учитывать, сколько продукт содержит в себе глюкозы. Компоненты, которые будут сочетаться с морковью в салате, не должны иметь гликемический индекс больше 45. Продукты с большим показателем увеличат содержание сахара и глюкозы в крови, что нанесет организму вред.

Запрещено заправлять салаты жирным майонезом, сметаной и покупными соусами с высоким содержанием сахара. В блюдо добавляют творог, несладкий йогурт домашнего приготовления и оливковое масло.

Читайте также:  Суп лапша с курицей по-домашнему — 7 рецептов

Морковь и диабет хорошо сочетаются с пекинской капустой, т. к. оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень глюкозы в крови. Для приготовления компоненты измельчают на крупной терке, перемешивают, добавляют заправку и солят.

Морковный салат для диабетиков с кунжутом

Для приготовления требуется:

  • 2 больших морковки;
  • 1 огурец;
  • 50 г семечек кунжута;
  • оливковое или очищенное растительное масло;
  • петрушка или укроп;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Морковь натирают на терке, огурцы режут кольцами. Чеснок мелко измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Зелень мелко рубят. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют заправку и кунжут.

Рецепт салата с грецкими орехами

Блюдо полезно при сахарном диабете 2 типа. Грецкие орехи понижают содержание сахара в крови, но гликемический индекс продукта не позволяет есть в стуки больше 50 г.

Для приготовления требуется:

  • 2 морковки;
  • 80 г твердого сыра низкой жирности;
  • нежирная сметана;
  • 40 г грецких орехов.

Сыр и морковь измельчают на терке. Грецкий орех измельчают в блендере до получения кусочков размером 4-5 мм. Все ингредиенты соединяют и заливают сметаной. Перед употреблением блюдо настаивают в течение 30 мин.

Морковь-по корейски

Употребление корейской моркови при сахарном диабете 2 типа следует контролировать, т. к. при мариновании изменяется ее гликемический индекс. От покупной закуски лучше отказаться: в ней часто используют белый сахар.

Положительной стороной продукта является то, что острая пища стимулирует выработку ферментов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что приносит пользу при диабете. Продукт стоит есть только с малым количеством уксуса, приготовленным самостоятельно и в небольших количествах.

Чтобы определиться с количеством употребляемой моркови при сахарном диабете, требуется проконсультироваться с врачом. Это также поможет установить наличие аллергической реакции на продукт.

Читайте также:  Чечевичный суп /рецепт приготовления с фото

Большое количество корнеплодов запрещено есть при язвах и воспалении желудочно-кишечного тракта. В пищу стоит употреблять только качественную морковь без повреждений и гнили.

Морковча рецептыМатериалы по теме

  • Пекинская капуста выращивание
  • Консервированная фасоль в томате
  • Сорта капусты для урала
  • Заготовки солянка с грибами
  • Как лучше засолить горбушу?
  • Вкусный рецепт кабачков
  • Запеканка из яблок и тыквы
  • Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.