Минестроне с бататом и фасолью — овощной итальянский суп

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Суп–пюре из батата, тыквы и чечевицы — пошаговый рецепт приготовления

1 Ставим кипятиться воду. У меня 3–литровая кастрюля. Пока нагревается вода, чистим 1 клубень батата и тыкву. Режем на крупные куски. Промойте несколько соцветий цветной капусты, но можно и без неё, если вы её не любите. Когда вода закипит, отправляем овощи в кастрюлю. Туда же отправляем промытую красную чечевицу. Доводим до кипения, добавляем соль, специи, ставим на маленький огонь и варим до готовности овощей, — у меня это занимает примерно 15 минут.

2 Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту и кокосовое молоко. Лучше взять жирное — так жирорастворимые витамины будут усваиваться лучше. Варим еще 2–3 минуты.

3 Снимаем суп с огня и хорошо пюрируем его с помощью погружного блендера. Даём ему настояться 10–15 минут.

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Читайте также:  Рисовый суп с хеком /рецепт приготовления с фото

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Для приготовления минестроне в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Большую луковицу режем мелко. Кладём нарезанный лучок в разогретое масло.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Кладём нарезанный лук в кастрюлю с разогретым маслом

Стебли сельдерея режем небольшими кубиками. Можно использовать и корень сельдерея, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку. Можно натереть морковку на крупной овощной тёрке, однако, на мой взгляд, вкуснее, когда в супе попадаются ощутимые кусочки овощей, так сказать, разные текстуры.

Лук-порей режем тонкими колечками. Советую внимательно исследовать стебель порея, в пазухах листьев встречается почва, в этом случае стебель порея нужно разрезать вдоль и промыть проточной водой. Обжариваем лук, сельдерей и морковку на среднем огне 15 минут.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Стебли сельдерея режем небольшими кубикамиМорковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Лук-порей режем тонкими колечками, обжариваем всё вместе на среднем огне 15 минут

Помидоры режем кубиками. Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Если нравится остренькое, то добавьте на этом этапе рецепта минестроне щепотку жгучего чили. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Добавляем помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую паприку. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут

Читайте также:  Два проверенных рецепта супа с мясом и картофелем

Консервированную фасоль откидываем на сито. Добавляем фасоль в кастрюлю. Для этого рецепта можно отварить белую фасоль в домашних условиях, в таком случае фасолевый отвар пригодится — его можно использовать вместо овощного бульона.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Батат очищаем от кожуры, режем крупно. Батат — сладкая картошка, готовится также, как и обычный картофель, на вкус слаще.

Наливаем овощной бульон или кипящую воду, доводим суп до кипения. Варим на умеренном огне 30 минут.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Добавляем фасоль в кастрюлюДобавляем батат

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и варим на умеренном огне 30 минут

За 5 минут до готовности по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, также добавляем 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и сахарный песок

Минестроне с бататом и фасолью готов. На стол подаём горячим, украшаем тарелку маслинами и мелко порезанной зеленью.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Минестроне с бататом и фасолью готов

Суп наваристый, сытный, для вегетарианского обеда то, что нужно! Приятного аппетита!

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты:

25 г сливочного масла

1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

1/2 стакана коричневого сахара

1 ч.л. тертого имбиря

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Читайте также:  Самые вкусные супы с фрикадельками: рецепты

Приготовление:

  • Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время — 15-20 мин. в зависимости от толщины.
  • В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
  • С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
  • Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
  • На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
  • В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.