Манты — 7 классических рецептов

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог! Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Рецепт приготовления узбекских мантов

Узбекские манты это своеобразная икона стиля. Необыкновенные на вкус, сытные, очень сочные. Самые красочные эпитеты не могут передать всего великолепия блюда, это нужно пробовать!

Решившись именно на узбекские манты, нужно приобрести баранину. Это может быть плечевая или лопаточная мякоть. И обязательно курдючное сало. Баранина это традиционное мясо для узбекских мантов.

Набор продуктов следующий

  • Воды четыреста мл;
  • Муки пшеничной – сколько возьмет вода, пусть под рукой будет один килограмм;
  • Мякоти баранины один килограмм;
  • Сала курдючного двести граммов;
  • Лука репчатого полтора килограмма;
  • Соли 1 чайная ложка;
  • Лука белого половина килограмма;
  • Специи по вкусу – молотые перцы (черный и красный), зира;
  • Сливочного масла 50 граммов;
  • Немного подсолнечного масла для обмакивания мантов.

Готовим тесто

  1. Вначале поставим воду в морозильник на полчаса – она должна быть ледяной;
  2. Растворим соль в миске с водой, постепенно заложим муку, перемешивая. Муки должно быть столько, сколько возьмет вода. Тесто обязано быть крутым;
  3. Домесим тесто на столе до упругой эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам;
  4. Скатаем тесто в шар, положим в пакет и поместим в холодильник на полчаса, как минимум. Пусть отдыхает.

Готовим святая святых мантов – начинку

  1. Подморозим немного мясо и сало для лучшей нарезки;
  2. Порежем мясо на такие маленькие кубики, на которые только сможем;
  3. Соответственным образом порежем сало курдючное;
  4. Сало отложим в отдельную посуду. Смешивать его с мясом не нужно;
  5. Нарежем репчатый лук на мелкие кусочки;
  6. Смешаем мясо с луком, посолим, поперчим, добавим немного зиры, хорошенько перемешаем.
  7. Далее нужно вытащить верхние ярусы из мантоварки и поставить ее на огонь, налив воды побольше – пусть она закипает.

Формируем манты

  1. Отдохнувшее тесто поделим на отдельные брусочки;
  2. Из каждого брусочка сформируем удлиненную колбаску;
  3. Затем колбаску поделим на маленькие (или не маленькие, размер мантов по вкусу) шарики, которые раскатаем лепешками толщиной в один миллиметр. Середина должна быть чуть толще краев;
  4. На лепешку положим фарш (приблизительно одну столовую ложку) и пару кусочков сала курдючного;
  5. Сформируем манты, защипывая плотно края;
  6. В тарелку нальем подсолнечного масла. Перед укладыванием мантов в мантоварку, дно каждого обмакнем в масло – они не будут приставать к посуде в процессе приготовления;
  7. Заполненную мантоварку плотно закроем крышкой. В процессе готовки проследим за водой – она должна хорошо кипеть.
Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Манты готовятся 40-45 минут. Пока они «парятся», нужно приготовить из белого лука своеобразную посыпку.  Порезать полукольцами, промыть холодной водой, тщательно отжать и посыпать красным молотым перцем.

Готовые манты аккуратнейшим образом выложить на блюдо, каждый сдобрить растопленным маслом сливочным. Дать настояться минут 15, обвернув фольгой, или накрыв миской.

Подавать манты, посыпав луком. Приятного аппетита!

Советы бывалых кулинаров

  • Подача кулинарного шедевра может быть самой разнообразной и зависеть от вкусов и привязанностей повара. Это может быть присыпка из зелени, особо хороша в этом случае кинза. Сметанный соус, где к сметане добавляется чеснок и зелень, соус ткемали;
  • Кушать манты нужно исключительно руками, чтобы предотвратить вытекание бульона. Это тот уникальный случай, когда в прямом смысле пальчики оближешь;
  • Раскатать тонкое тесто можно при помощи специальных приспособлений, например, используя насадку для лапшерезки;
  • Сырые манты можно заморозить и хранить в морозильной камере сроком до одного месяца;
  • Готовые манты хранятся в холодильнике не более двух суток.

Манты — рецепт приготовления с мясом и луком

Список необходимых ингредиентов:

Для начинки:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Вода холодная — 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • Мука пшеничная 750 гр;
  • Вода — 300 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — 0.5 ч.л.

Как приготовить манты:

1. В глубокой миске соединить яйцо, воду и соль, хорошо перемешать. Затем, понемногу добавить муку. Её Вам может потребоваться чуть больше или меньше чем указано в рецепте.

2. Постепенно подсыпая муку замешиваем тесто. Когда ложкой мешать станет тяжело, содержимое миски  нужно выложить на стол и продолжить руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но при этом останется мягким и эластичным — оно готово. Далее, его следует завернуть в пищевую пленку или пакет, и убрать в холодильник на полчаса.

3. Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Мясо и лук необходимо мелко порубить ножом и соединить в глубокой миске. Добавить соль и перец по вкусу, воду и хорошо перемешать. 

4. Достать тесто из холодильника. Отделить 1/4 часть и раскатать ее в колбаску диаметром около 3 см. Затем, разрезать на равные части.

5. Каждый кусочек нужно раскатать скалкой в форме круга. Все кружочки должны получиться примерно одинаковой формы и одного размера.

6. На каждый кружочек теста выложить начинку и добавить маленький кусочек сливочного масла.

7. Соединить края кружочка по центру.

Теперь слепить будущие манты  по краям.

Далее, соединяем уголки. 

Можно попробовать еще один способ. Соединить края к центру, оставив сверху отверстие.

Получится примерно так. 

8. В пароварку налить воды, форму пароварки смазать растительным маслом и выложить манты. 

9. Варить 45 минут после закипания. Готовые манты аккуратно, чтобы не повредить дно, снять и выложить на тарелку. 

Подавать со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Муку нужно добавлять небольшими порциями, так как в каждом случае её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Нужно ориентироваться на тесто: оно не должно липнуть к рукам, но,при этом, быть мягким и эластичным

Соусы на ваш выбор

Люди обычно едят их приборами, но по традиции есть их можно с помощью рук. Поэтому, вы можете сами выбрать наиболее привлекательный вариант, который будет подходить именно вам

Стоит заметить, что данное блюдо получается легким и нежным, не смотря на то, что используется значительное количества мяса. Если вы боитесь, тяжести после такой еды, то смело используйте побольше зелени, когда будет накрывать на стол. Тогда все получится лучшим образом, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом данного блюда.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Читайте также:  Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с бараниной по-узбекски

И последний на сегодня рецепт — это манты с бараниной по узбекскому рецепту.

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски

Для этого нам понадобится:

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски
  • баранина
  • курдючное сало
  • зира
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • лук
  • соль
  • растительное масло
  • тесто для мантов
Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски

Способ приготовления мантов из баранины:

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски
  1. Мясо мелко порежем, чем мельче, тем лучше.
  2. Курдючное сало также измельчаем.
  3. Лук мелко шинкуем
  4. В глубокую миску выкладываем эти продукты.
  5. Добавляем соль, молотый кориандр, зиру, черный перец, и всё хорошо перемешаем.
  6. От теста отрежем четвертую часть, остальное пока накроем.
  7. Посыпаем доску немного мукой и раскатаем колбаску. Разрезаем на равные части, и каждую придавливает ладошкой.
  8. Тонко раскатываем тесто толщиной не больше миллиметра, добавляем столовую ложку фарша и начинаем лепить наши манты.
  9. Хорошенько залепливаем противоположные края и также лепим остальные.
  10. Ярус пароварки смажем растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладываем. Не забывайте оставлять расстояние между ними. Ставим на огонь на 45 минут.
Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски

Приятного аппетита!

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски