Летние (зеленые) щи с щавелем

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

С радостью хочу представить замечательный рецепт легкого диетического супчика. Это зеленые щи, еще именуемые летними. Их основной компонент — щавель. Растение должно быть обязательно свежим, чтобы отдать максимум полезных веществ. Поэтому блюдо является сезонным и доступно только в период поздней весны, лета и ранней осени.

Щавель издавна славится своими целебными свойствами. В народной медицине существует множество рецептов снадобий на его основе, позволяющих бороться с различными недугами. Современными учеными выделен ряд основных веществ, входящих в состав этого растения, благотворно влияющих на организм.

  • Клетчатка — ее содержится достаточно много, и это прекрасно, ведь она помогает предотвращать застойные явления в кишечнике.
  • Минералы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний укрепляют иммунитет, а также положительно сказываются на внешнем виде, улучшая состояние волос, кожи и ногтей.
  • Витамины группы РР участвуют в синтезе белков, аминокислот, в процессах обеспечения организма энергией.
  • Ферменты улучшают работу сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Летние щи являются отличным блюдом не только по вкусовым качествам, но в то же время, очень полезным по составу и одновременно диетическим по своей энергетической ценности. Как видите, налицо одни достоинства, поэтому советую запастись чудо-растением и приступать к приготовлению…

Готовим крошево: рецепт

У квашеных мелкорубленных зеленых капустных листьев, которые прикрывали кочан, есть несколько названий. Эту закваску в северо-западной России называют крошевом или кислинкой, в Псковской области – хряпой, в Сибири – щаницей.

Читайте также:  Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

И щи из нее носят разноцветные названия: черные, серые, зеленые. Цвет крошева зависит от «одежки» капустного кочана: верхние ли это – зеленые или те, что плотно прилегают к кочану – серые.

«Шти» из крошева имеют характерный вкус, отличающийся от вкуса супа из обычной благородной капустки: они более наваристые, с насыщенным вкусом, ароматом и с пикантной кислинкой.

Приготовление крошева – процесс нетрудоемкий и очень простой. Главное – подобрать ингредиенты, соблюсти технологию закваски и хранения.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых свежих, упругих листьев (рекомендуется брать те, что собраны в конце июля и в августе);
  • несколько кусочков ржаного хлеба: это усилит и ускорит процесс брожения;
  • три столовые ложки соли (ни в коем случае не йодированной).

При желании можно внести в традиционный рецепт «изюминку» в виде белокочанной капусты (небольшой вилок) и моркови (по вкусу).

Морковка, которая придаст продукту яркости, для крошева лучше резать ножом. Натертый на обычной терке корнеплод только ухудшит вкусовые качества готового продукта.