Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп

Вкус куриного бульона знаком всем людям с самого детства. Его применяют в качестве основы для супов или как полноценное самостоятельное блюдо. Куриный бульон обладает набором полезных свойств, которые позволяют использовать продукт в качестве диетического и даже лечебного средства.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.

Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.

Для приготовления нам понадобится:

  • 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
  • 2,5 литра воды
  • 2 луковицы среднего размера
  • Средняя морковь
  • Немного свежего укропа
  • 2 картофелины среднего размера
  • Молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.

2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.

На бульон, мясо всегда отправляют в холодную воду. Так он будет вкуснее. Солить бульон при варке не принято. Подсаливают его в конце, когда уже начинают варить суп.

3. Мясо извлекаем из бульона  и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.

4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.

5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.

6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем. Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно.

7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.

8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриные шейки – 600-800 г
  • Вермишель – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриные шейки помойте и удалите с них излишки жира. Жир удобнее всего убирать небольшим ножичком. Если Вы купили шейки с кожей, то перед готовкой кожу необходимо будет удалить, что бы суп не был излишне жирным.

В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите шейки в кипяток. Для варки шеек достаточно 30 минут, но чем дольше они варятся, тем мясо на них становится нежнее. Поэтому я увеличила общее время варки шеек до 50 мин-1 часа. Не забывайте периодически снимать пену с бульона.

Читайте также:  Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и лук почистите. Морковку натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Пассируйте морковь с луком на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10-15 минут.

За 5-7 минут до окончания варки бульона, в зависимости от того сколько времени требуется Вашей вермишели для варки, выложите в кастрюлю пассированные овощи и вермишель. Вы, наверное, обратили внимание, что в супе нет картофеля, это делается сознательно, что бы супчик получился более легким.

Проварите суп до готовности вермишели, добавьте соль, перец и сушеную зелень. Не усердствуйте со специями, что бы не перебить вкус этого изумительного бульона. Огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться супу 10-15 минут.

Суп из куриных шеек готов, подавайте его горячим, украсив рубленой зеленью. Очень вкусно кушать этот суп в прикуску с кусочком черного хлеба, смазанного горчицей или хреном. Не забывайте про этот рецепт, когда кто-то из Ваших близких захворает, помните о его чудесном лечебном действии))

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами , очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 л воды;
  • 500 г куриных шеек;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 5 ст. л. риса;
  • 100 г плавленного сыра;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 5-8 веточек зеленого лука;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты:

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление:

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Читайте также:  Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Сырный суп копченой курицей

Очень нежный и вместе с тем необычный вкус имеет сырный суп с копченой курицей. Готовится он с плавленым сыром. Нужно брать мягкий сыр, лучше всего выбирать вариант, на котором есть пометка «для супа».

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • щепотка куркумы;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа для подачи;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона.

Наливаем в воду ил бульон в кастрюлю. Со свежего укропа срезаем стебельки и опускаем в кастрюлю, туда же кладем копчёную курицу и лавровый листик. Варим 10 минут. Тем временем на масле обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он начнет поджариваться, добавляем к луку тонкую соломку из моркови. Жарим до готовности овощей.

Сырный суп копченой курицей

Картошку очищаем, нарезаем некрупными брусочками. Из бульона достаем курицу, даем ей немного остыть и нарезаем на кусочки, удаляя кости и кожу. Кусочки мяса лучше делать небольшими. Бульон процеживаем, кладем в него картофельные брусочки, после закипания солим. Варим минут 10. Затем кладем копченое куриное мясо, обжаренные овощи и плавленый сыр. Сырь нужно нарезать на кусочки.

Перемешиваем суп, пока сыр не разойдется в горячем бульоне. Приправляем суп куркумой и перцем, если нужно – досаливаем. Выключаем и даем постоять минут 10. Потом можно разливать по тарелкам и украшать веточками укропа.

Как сварить в мультиварке

Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.\

Список необходимых ингредиентов:

  • курица – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • теплая вода – 2 л.
Как сварить в мультиварке

Готовят пошагово:

  1. Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
  3. Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
  4. Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
  5. Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
  6. Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.

Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

 Суп с фрикадельками и фасолью
  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

 Суп с фрикадельками и фасолью

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.

Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из шпината

Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Какой вкусный суп-пюре можно приготовить из курицы

С грибами

Суп – пюре из курицы и грибов – отличный вариант не только для повседневного приема пищи, но и для торжественного события. В приготовлении необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (грудка) – 550 г;
  • картошка свежая – 2-4 шт (зависит от размера клубня или сухое пюре 2 ст.л);
  • грибы (на выбор мороженные или свежие, в том числе только что собранные) – 400 г;
  • масло 82,5% жирности сливочное – 50 г;
  • репчатый лук (некрупный) – 1 шт;
  • морковь (можно использовать мороженную натертую) – 1 шт;
  • соль и разнообразные специи (лавровый лист обязателен);
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 2-4 небольших веточки.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность 1 порции готового блюда – 52 ккал (на 100 г).

Шаги приготовления:

  1. Грибы (если они не замороженные) почистить, помыть, порезать на небольшие кусочки и тушить с маслом до готовности;
  2. Курицу помыть и удалить кожу, поставить воду на нагрев, поместить в нее курицу, варить до готовности, затем вынуть, отделить мясо от костей и измельчить;
  3. Пропустить готовые грибы и курицу через измельчитель — блендер;
  4. Морковь и лук измельчить, пассировать до полного размягчения, постоянно помешивая, поместить в бульон, вместе с курицей и грибами, добавить соль и специи.

Перед подачей украсить порции веточкой зелени.

Рис по-японски — сам по себе злак довольно пресный, но на Востоке знают как его готовить.

Читайте как сделать домашнюю колбасу из свинины — это блюдо уже стало традиционным у украинцев, попробуйте приготовить его и вы.

Возьмите на заметку рецепт заливного из судака — наши рецепты помогут приготовить вам вкусное блюдо.

Какой вкусный суп-пюре можно приготовить из курицы

Со сливками

Рецепт супа-пюре со сливками готовится из следующих ингредиентов:

  • курица (окорочок или грудка) – 400 г;
  • овощной набор для супа — морковь и лук – каждого продукта по 1 шт;
  • для обжарки — масло растительное – 30 мл;
  • сливки (жирные) – 30 мл;
  • мука (классическая пшеничная) – 1 ст.л;
  • мягкое сливочное масло (не маргарин) – 15 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и приправы – количество по желанию.

Время полного приготовления блюда с учетом подготовительных работ – 65 минут.

Калорийность (для тех, кто на диете) готового супа – пюре (100 г) – 56 ккал.

Шаги по приготовлению:

  1. Курицу, которую предстоит использовать в приготовлении, обработать (под проточной прохладной водой тщательно промыть, для того чтобы убрать лишний жир снять кожу);
  2. В кастрюлю налить примерно 2 л воды, можно чуть больше, поместить в нее курицу, посолить, поставить вариться (не менее 40 минут);
  3. Овощи почистить, измельчить и пожарить на растительном масле;
  4. За пару минут до готовности овощей необходимо добавить муку (хорошо размешать);
  5. Готовое куриное мясо освободить (по необходимости) от костей и пропустить через специальный прибор — блендер;
  6. Поместить мясо обратно в бульон, добавить пассированные с мукой овощи;
  7. Довести суп до кипения, ввести сливки и сливочное масло (следует растопить), перемешать;
  8. Варить еще немного (2-3 минуты будет достаточно), затем выключить нагрев и закрыть крышкой, дать настояться совсем немного.

Перед основной подачей суп-пюре посыпать измельченным укропом. В качестве украшения можно подать ржаные гренки.