Куриный суп с клецками – как правильно приготовить

Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.

Как сделать клецки для супа?

Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.

Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
  2. Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Чтобы суп не был таким калорийным, я не буду обжаривать овощи. А чтобы он получился наваристым, мы его будем сначала варить вместе с косточками, а потом еще томить на плите некоторое время.

Для супа понадобится:

  • Вода – 1,5 л,
  • Куриные ножки, крылышки или спинка – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

Как вы заметили уже, наверное, суп варится без картофеля. И без него наш суп получится наваристым, а морковь и лук восполнят отсутствие картошки.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем туда куриные части, солим. Ставим на плиту и ждем, когда закипит бульон. Варим на среднем огне 30 минут. Появившуюся пену снимаем, иначе бульон получится мутным.

Спустя полчаса курица будет готова, мы откидываем бульон вместе с куриными косточками на дуршлаг, а после бульон переливаем в другую чистую кастрюлю.

Читайте также:  Венгерский гуляш из говядины — классический рецепт

Учитывая, что на птицефабриках курочкам в корм добавляют гормоны и антибиотики, диетологи рекомендуют сливать первый отвар. Куски курицы снова заливают холодной водой и варят курицу до готовности.

Мясо отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.

Нарезаем кусочками морковь и лук.

Бульон ставим на плиту, добавляем туда нарезанные морковь и лук, варим 5-10 минут.

Пока варится бульон с овощами, тем временем делаем тесто для клецек. Для этого в чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем, чтобы оно стало однородным.

Добавляем к яйцу 1 ложку муки и тщательно размешиваем до однородной массы. Потом еще добавляем муки, размешиваем, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана.

В кипящий бульон с овощами добавляем тесто. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде и зачерпываем из чашки совсем немного теста, буквально на кончике ложки и опускаем тесто в бульон.

Варим суп еще примерно 10 минут.

Калорийность блюда

Клёцки супу не помеха — мучные, картофельные, сырные шарики можно смело добавлять в различные первые блюда, они только украсят их и придадут дополнительную вкусовую гамму

Калорийность блюда зависит от входящих в него компонентов. Классический рецепт предполагает энергетическую ценность в 37 ккал на 100 г. Из них белков — 2,3 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 5,3 г.

Если вы изменяете рецепт и тщательно подсчитываете калории, то в зависимости от количества продуктов нужно проводить пересчёт.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

  • На огонь поставьте кастрюлю с водой, внутрь опустите мясо, очищенные морковь и лук в целом виде (половину овощей оставьте для пассеровки). Бульон посолите по вкусу, киньте перец горошком и лист лавровый. После кипения уберите пену шумовкой, курицу варите 35 минут на медленном огне под крышкой. Мясо и овощи достаньте из бульона. Морковь и лук можно выкинуть, они в полной мере справились со своей задачей, мякоть курицы отделите от костей.
  • Клубни картофеля очистите, нарежьте небольшими кубиками, закиньте в бульон, варите 15-20 минут.
  • С головки лука счистите верхний слой, нарежьте овощ квадратиками, обжарьте в масле на сковороде до мягкости, после перекиньте в бульон.
  • В этом же масле пассеруйте морковь, очищенную и нашинкованную на терке. Отправьте шинковку моркови в суп вслед за луком.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
  • Когда картофель станет мягким, в суп можно кидать клецки. Для этого маленькой ложкой наберите тягучие тесто, помогая второй ложкой опустите тесто в суп. Таким образом израсходуйте всю массу. Не делайте клецки очень большими, поскольку в бульоне они увеличатся в размере.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
  • Клецки варите 5 минут, не более, затем в бульон киньте измельченную зелень. Суп доведите до нужного вкуса и густоты, вскипятите, снимите с огня.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
  • Дайте супу настояться 5-10 минут, после разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить куриный суп с клецками очень просто, главное соблюдать последовательность добавления ингредиентов и учитывать время их приготовления, а также заранее подготовить тесто для клецек. Свои отзывы, советы и примеры рецептов, как приготовить суп с курицей и клецками в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Диетический морковный суп-пюре с овощами

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне

Вкусный щавелевый суп с яйцом на курином бульоне приготовить совсем несложно.

  • 500 гр. курицы;
  • 3 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок щавеля;
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, специи по вкусу.

Варим из курицы и воды бульон, в конце приготовления солим. Процеживаем бульон, кладем в него вареное куриное мясо, снятое с костей и освобожденное от кожи. Яйца отвариваем вкрутую

Очищаем овощи. Опускаем в закипевший бульон нарезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Пока картошка варится, поджариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Щавель и зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

В бульон, где уже сварился картофель, добавляем зажарку. Затем кладем щавель и зелень, а также, нарезанные кубиками вареные яйца. Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Совет! К щавелевому супу стоит подать свежую сметану и белый хлеб.

Вкусный куриный суп с вермишелью и болгарским перцем

Посмотрите видео-рецепт болгарского куриного супа. Он получается очень наваристым, сытным, ароматным и просто потрясающе вкусным. Но самый главный секрет этого блюда в его заправке. Вообщем, смотрите ролик и сами все узнаете.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вермишель (лапша) — 50-70 гр
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Щи из квашеной капусты: рецепт на любой вкус

Для заправки:

  • Мука — 2 столовые ложки
  • Кефир — 3 столовые ложки
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Ну вот, дорогие друзья, на сегодня у меня все. Я постаралась как можно подробнее описать все предложенные рецепты, чтобы у вас не возникло заминок и не понятных моментов. Теперь вы сможете порадовать своих близких на обед замечательным куриным супчиком.

Приятного вам аппетита! Пока!

Видеорецепт овощного супа на курином бульоне

Смотрите также на видео интересный рецепт, который поможет вам сварить легкий и вкусный суп на курином бульоне.

Куриный суп — даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка — сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо — продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, — большое удовольствие и для взрослых и для детей.

Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.

Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки — это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.