Куриный суп с клецками, рецепт приготовления которого очень простой. Это легкое первое блюдо, обладающее неповторимым вкусом. Клецки придают супу большую сытность. Рецептов супа с мучными клецками огромное множество, однако каждая хозяйка добавляет что-то индивидуальное. В состав куриного супа входят полезные овощи, которые в сочетании придают изысканный вкус супу.
История, состав и полезные свойства супа с клецками
Кто бы подумал, что эти маленькие комочки теста с легкостью превращают обычную похлебку в оригинальное блюдо. Клецки возможно сделать ярким, например, добавить к тесту томатную пасту и клецки станут красными, морковное пюре- клецки получатся оранжевыми, пюре из шпината – и вот они уже зеленые. Классический рецепт готовят на мясном бульоне с небольшим количеством овощей. В тесто для клецек замешивают муку, яйца, молоко и манку. Существует другой вариант, где клецки лепят из картофеля или добавляют в тесто фарш. В дополнение к клецкам закладывают лук, морковь, зелень, иногда сыр. Супчик готовят двумя способами. Первый способ — клецки варят отдельно от бульона и добавляют в порционную тарелку перед подачей. Второй вариант – клецки варят сразу с овощами в кастрюле. Каждый способ вносит тонкие нотки в послевкусие. Чтобы первое получилось лакомым и аппетитным – главное точно следовать рецепту, выдержав температурный режим и время варки.
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- 1000.menu
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- Куриный суп с клецками — рецепт с фото …
Как приготовить куриный суп с клецками
Куриное мясо опускаем в холодную воду, даем закипеть, снимаем шумовкой пену. Варим до готовности (40-45 минут) при слабом кипении бульона. Подсаливаем по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо, нарезаем порционными кусками, отделив мякоть от кости.
Морковь и картофель для супа нарезаем как удобно: кубиками, соломкой, брусочками. Лук режем мелко.
Высыпаем картофельную нарезку в кипящий бульон, варим десять минут при несильном кипении.
Через десять минут добавляем в бульон морковь и продолжаем варить пока овощи не станут мягкими.
Готовим тесто для клецек. Взбиваем яйцо с солью, подсыпаем муку. Венчиком или ложкой размешиваем до густой вязкой массы без комочков.
В суп добавляем пассерованный в масле лук (он остается светлым, прозрачным). Как только вновь закипит, набираем в ложку немного теста, опускаем в кипящий суп. Тесто легко отделится и упадет на донышко кастрюли. Набираем следующую порцию и так формируем все клецки, пока не закончится тесто. Постепенно они будут всплывать, подниматься на поверхность. Оставляем суп слабо кипеть, варим не более десяти минут до готовности клецек.
В порционные супницы или тарелки кладем куски курицы, наливаем суп и подаем к столу. Приятного аппетита!



Сказать спасибо за статью




Клецки для супа из курицы своими руками
Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.
Перечень ингредиентов:
- куриная грудинка — 320 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль и перец — на глаз.

Способ приготовления:
- Грудку курицы с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Добавить куриное яйцо, муку, приправить солью с перцем, хорошо все перемешать.
- Опустить фарш в кастрюлю с подсоленной водой маленькой ложечкой, немного перемешать и варить 5 мин. Клецки должны всплыть на поверхность. Когда они будут готовы, вытащить шумовкой, выложить на тарелку со сливочным маслом.
Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками.
Состав:
- масло сливочное – 15 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- картофель – 3 картофелины;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 100 грамм;
- измельченная зелень – 30 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- перец горошек – 3 горошка;
- сельдерей – 1 веточка;
- лавровый лист;
- соль – несколько щепоток.
Как варить куриный суп с клецками:
Готовим куриный бульон Для начала нужно заняться курицей. Промыть ее под холодной проточной водой, убрать с курицы кожу и куриный жир с тушки. Поставить емкость с водой на огонь и поместить в нее подготовленную ранее курицу. Лук очистить, вымыть под холодной водой и разрезать головку на четыре части. После закипания бульона убавить огонь. В кастрюлю кинуть порезанный лук, добавить лаврушку, специи, черный молотый перец. Накрыть куриный бульон крышкой.
Приготовим вкусный суп с клецками и курицей Пока курица варится, можно подготовить картошку. Ее нужно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Курицу достать из бульона и отделить мясо от костей. В готовый куриный бульон высыпать картошку и варить до полуготовности (примерно 10-15 минут). Пока варится картофель сделать овощную зажарку для супа с клецками. На подсолнечном масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить зажарку в бульон. Дать супу немного прокипеть и добавить в кастрюлю куриное мясо. Теперь можно приготовить клецки.
Рецепт клецок для супа Для того, чтобы приготовить клецки, нужно смешать яичный желток с подтаявшим сливочным маслом. Хорошо растереть, влить молоко и добавить муку. Отдельно взбить соль с белком от яйца. Все смешать и замесить тесто. Готовое тесто для клецек нужно чайной ложкой добавлять в кипящий суп. Нужно знать, что варенные клецки становятся большего размера, поэтому их количество не должно быть слишком большим.
После закипания, варить еще на протяжении 5 минут, при этом нужно помешивать. После истечения времени, добавить измельченную зелень, Довести до кипения и выключить плиту.
Готовому блюду нужно дать время настояться, это займет 15-20 минут.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления куриного супа с клецками, но основа этого легкого первого блюда всегда остается неизменной. Этот способ приготовления вкусного куриного супа с клецками можно по праву считать классическим.
Искуситель кус-кус
Постный нарядный и совсем нескучный суп с клецками. Ингредиенты:
- вода – 1 л + 120 мл;
- горошек – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- масло – на обжарку + 30 г;
- специи;
- барбарис;
- кус-кус – 60 г;
- картофель – 1 шт.;
- крахмал – 45 г.
Приготовление:

- Кус-кус залить 120 мл воды для разбухания, использовать лучше кипяток.
- Лук нашинковать, порезать сельдерей и припустить на масле.
- Потереть картошку, всыпать крахмал, специи, сдобрить маслом и вмешать в крупу. Сформировать клецки как на фото. Сделать это просто руками, скатав шарики (ориентироваться с размером, как на фрикадельки).
- Воду вскипятить и заправить зажаркой, специями. Добавить барбарис. Поварить около 5 мин.
- Опустить фрикадельки, помешивать 15 мин до всплывания.
- Всыпать горошек. Еще немного потомить.
- Удачно подчеркивает вкус зелень. Если отойти от постной концепции, вода меняется на бульон, а суп подается с черными гренками. Питательный и даже несколько экзотический, благодаря ингредиентам, суп с клецками покорит изыскательных гурманов.
Клецки могут быть любыми – мучными или овощными, но неизменно вкусными. Благодаря незамысловатой добавке блюдо принимает совершенно иной вид, а у обеда появляется особенное настроение.
А какой суп варите дома вы?
Куриный суп с сырными клецками
Приведенный выше рецепт является классикой. Но если хочется внести разнообразие, то можно приготовить его по-другому. Для этого в первую очередь замените говядину на курицу. Бульон на грудке отлично сочетается с любыми макаронными изделиями. Получается отменный супчик с клецками, сытный и одновременно диетический.
- Куриный суп с клецками
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- Ну, оОчень вкусный — Куриный суп с …
- Суп с заварными клецками рецепт с фото
- Фантастический суп с воздушными …
Для удобства не будем менять пропорции. Нам вновь потребуются: средняя кастрюля и два литра воды, пара картофелин, лук и морковь. Кроме этого, подготовьте курицу, примерно на килограмм. Ее требуется промыть, нарезать порционными кусками и поставить варить бульон. Примерно через 30 минут можно добавлять овощи, нарезанные шайбами. Положите несколько штук стеблей сельдерея и зелень. Достаньте готовое мясо из бульона и дайте остыть. Основные отличия заключаются в приготовлении самих мучных изделий.
Куриный суп с сырными клецками
Когда к вам в выходной день нагрянут на обед гости, горячий супчик придется особенно кстати. А золотистый куриный бульон, который является основой для супа, это не только вкусно, но и полезно. А суп с сырными клецками еще более вкусный и полезный.
Привлекательные и аппетитные сырные клецки цвета топленого молока делают этот супчик особенно нарядным.
Ингредиенты (на двухлитровую кастрюлю):
— куриное филе – 400 г;
— картофель – 4 шт.;
— сливочное масло – 40 г;
— сыр – 60 г;
— яйцо – 1 шт.;
— мука – 4 ст. л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— душистый перец горошком – 5-7 шт.;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления:
Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Снимая пену, довести курицу до кипения. Затем положить в бульон душистый перец и лавровый лист, и варить 40-50 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло комнатной температуры размять с тертым сыром, мукой и солью. Затем вбить яйцо и все тщательно растереть, чтобы получилось мягкое тесто.
Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать тонкими брусочками.
Из готового бульона вынуть куриное филе и нарезать его крупными кусками. В кипящий бульон выложить картофель, снова довести до кипения и уменьшить огонь.
Две чайные ложки смочить холодной водой. Одной ложкой набрать тесто, наполнив ее более чем наполовину. С помощью второй ложки аккуратно столкнуть тесто в бульон. Таким способом сделать клецки в таком количестве, на сколько хватит теста.
Суп посолить и поперчить. Варить 10-12 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить кусочек отварного куриного филе.
< Предыдущая | Следующая > |
---|