Кулеш из пшена – старинное блюдо, рецепт от моей бабушки

Кулешик или кулеш. Блюдо заслуживает нашего интереса по всем своим параметрам — прекрасному вкусу, калорийности, пользе для организма. Кроме того, можно сказать — это историческое блюдо. Вспомнить хотя бы мультфильм — «Как казаки кулеш сварили». И это лишь один-единственный пример из множества подобных!

Как приготовить кулеш из пшена

Пшено заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Это нужно, чтобы убрать горечь.

Затем воду сливаем, промываем пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Промытую крупу перекладываем в кастрюлю или казан.

Заливаем холодной водой и варим 10 минут после закипания.

Репчатый лук очищаем и ополаскиваем, кладем в сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета 10 минут, помешивая.

Спустя время огонь под казаном с вареным пшеном делаем меньше.

Добавляем порезанный кусочками очищенный и вымытый картофель. Варим после повторного закипания 15 минут.

Добавляем жареный лук.

Перемешиваем и солим, приправляем специями. Так как кулеш – пища простая, то и специи выбираем самые обыкновенные: черный молотый перец. Можно положить лавровый лист. Варим 5 минут и выключаем.

Готовый кулеш с пшеном выкладываем в пиалу иди миску. Посыпаем при желании измельченной зеленью.

Едим с удовольствием и осознанием того, что путешествие в прошлое может быть и кулинарным. Оригинальное сытное блюдо отлично подойдет в качестве обеда или завтрака. Легко, ароматно и вкусно.

Процесс приготовления кулеша

Раньше, когда данное блюдо приготавливали на костре, никаких дополнительных зажарок не делалось, да и слова такого в древние времена, скорее всего, не знали. Все вышеперечисленные составляющие закладывали в кипяток, в первую очередь — в кипящую воду помещали сало нарезанное мелкими ломтиками, затем — нашинкованный лук, после — пшено.

Читайте также:  Легкий и нежный СУПЧИК с зеленым ГОРОШКОМ и плавленным СЫРОМ

Пшено нужно сначала залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду слить, чтобы ушла горечь. Эту процедуру можно и повторить. И уже потом добавить к салу и луку.

В последнюю очередь клали картофель. После 30-40 минут варки данного блюда получится жидкая каша. Если никто из домочадцев не проголодался слишком сильно, лучше потомить кулеш на слабом огне еще минут 10 или 15. Периодически нужно помешивать, иначе — оно просто подгорит.

Современный кулеш готовят точно так же, как и в древности. Современные и самые вкусные рецепты блюд можно узнать на Гранд кулинар. Однако сегодня в процессе приготовления нередко используются и дополнительные компоненты, такие как: пряности, морковь, свежая зелень и лавровый лист. Правда, в этом случае, в кипяток в начале закладываются сало, пшено и картошка, а спассерованные на растительном масле овощи немного позже.

При условии правильного приготовления, это блюдо должно прийтись по вкусу всем ценителям сытной, простой и здоровой пищи. Приятного Вам аппетита!

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-114970-13», renderTo: «yandex_rtb_R-A-114970-13″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Другие рецепты

  • Из требухи

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

  • Из баранины
Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

  • По-грузински

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Читайте также:  Рецепт: Суп с огурцом

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Ингредиенты для блюда

  • Три крупные картофелины.
  • 240 г грибов.
  • 150 г пшена.
  • Свинина – 250 г.
  • Одна луковица.
  • Горсть свежей измельченной петрушки.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для мяса.
  • Щепоть черного молотого перца.
  • А также лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.
  2. Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики. Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.
  3. Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется. Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.
  4. Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка. Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап – подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.