Борщ — это самое популярное среди славян первое блюдо, которое уже стало просто традиционным особенно для украинцев. Знаменитые «красные супы» вкусны и полезны, так как содержат очень много витаминов, питательных веществ за счет основных овощных ингредиентов (капусты, лука, моркови, буряка и др. компонентов).
Ингредиенты
- Говядина (лучше на кости) — 250-300 г
- Свинина — 150-200 г
- Лук репчатый крупный — 2 шт.
- Морковь — 150 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 500 г
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Свекла — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 600-700 г
- Чеснок — 10 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сало — 50 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — 2 — 2,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Топленое или растительное рафинированное масло — 80-150 г
- Картофель — 500-600 г
- Уксус столовый (можно винный или яблочный) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода для бульона — 3 л
- Борщ украинский пошаговый рецепт с фото
- Борщ Украинский — пошаговый рецепт с …
- Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото
- Украинский борщ с салом и чесноком …
Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий
- Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
- Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
- Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
- Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
- В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
- Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
- В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
- Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
- Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
- В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
- Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
- А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
- Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
- Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
- Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
- В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
- Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
- Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
- Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.

Ингредиенты для украинского борща
На 3-3,5 л воды:
- 300 г говядины, свинины или 2-3 куриных ножки;
- полстакана сухой фасоли;
- 5-7 средних картофелин;
- 1-2 средних морковки;
- 1 луковица;
- ¼ небольшого кочана белокочанной капусты или половина маленького;
- 1 буряк (свекла) — непременно яркий, красивый! Выбирая на базаре, поскребите шкурку: бледно-розовый цвет не подходит, нужен глубокий, бордовый. Тогда и борщ получится насыщенного цвета.
- 1-2 ст. л. томатной пасты; Можно заменить 2-3 свежими или консервированными помидорами, сняв с них шкурку, натерев на крупной тёрке и затем протерев через сито. Здорово, есть найдётся домашний томатный сок: сваренный на нём борщ полезней и натуральней, для деток — самый подходящий вариант.
- 1 ст. л. с верхом соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки, укропа или перьев зелёного лука.

Продукты для украинского борща
Шаги приготовления
Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее. как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.
Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.
К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.
Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.
Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).
Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.
Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.
Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.
Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.
Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.
Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.
Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт
Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!
- Борщ классический со свининой — рецепт …
- Настоящий украинский борщ — пошаговый …
- Самый вкусный украинский борщ …
- Украинский борщ с галушками рецепт с фото