Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

Харчо — традиционное острое первое блюдо грузинской национальной кухни, это рисовый суп, сваренный на говядине (можно заменить на свинину или баранину). Существует много вариантов и рецептов харчо.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.

На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг баранины на кости;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • кусок корня сельдерея и другие коренья для бульона;
  • головка чеснока;
  • 1 помидор или небольшой сладкий перец;
  • зелень: кинза, петрушка, любисток;
  • 6-7 лавровых листочков;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 с.л. специй для харчо (или для мяса);
  • 4-6 ст.л. аджики;
  • соль, черный перец.

Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.

Суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Рис – 100гр.
  • Орехи – 100гр.
  • Соус ткемали – 3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Красный молотый перец – 1/2ч.л.
  • Хмели-сунели – 1ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 60гр.
  • Лавровый лист – 2-3шт.
  • Соль – по вкусу

Вымытую говядину положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, залейте доверху водой и поставьте на огонь.

После закипания, убавьте огонь, уберите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 1,5-2 часа.

Готовый бульон процедите через мелкое сито,

а остывшее мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Косточку удалите, все что от нее нужно мы получили.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Мясо верните в подготовленный бульон и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и всыпьте рис.

Помойте сладкий перец, удалите плодоножку, семена, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в бульон сразу за рисом.

Подготовьте овощную заправку. Для этого на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, в идеале делайте это на говяжьем жире, но можете воспользоваться и растительным маслом.

Периодически помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, прозрачным добавьте к нему томатную пасту.

Тщательно всё перемешайте. Добавьте сюда же орехово — чесночную смесь. Для этого в кофемолке измельчите орехи и соедините их с толченым в ступке чесноком.

Быстро все перемешайте и уберите с огня. Выложите все в кастрюлю. Добавьте соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели. Добавьте измельченную кинзу и всыпьте соль.

Всё перемешайте, накройте крышкой, подождите две минутки и выключите огонь. Перед тем как подать суп харчо на стол, подождите 10 минут, чтобы он настоялся.

Ароматный, сытный, вкусный суп разлейте по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Промыть мясо и выложить его в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра, что зависит от требуемой густоты). Туда же выложить лавровый лист и поставить на огонь.

  2. Когда вода закипит, убавить огонь или температуру, если используется электрическая плита. Перед закипанием не забывать снимать пену иначе бульон получится мутным. Слегка посолить. Варить говядину около часа.

  3. Когда мясо будет готово, лавровый лист нужно достать. Желательно вынуть и нарезать говядину порционными кусочками, затем снова вернуть в бульон.

  4. Промыть рис и высыпать в бульон к мясу. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать кубиками. Выложить в бульон.

  5. Очистить и измельчить лук кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложить томатную пасту. Перемешать. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы лук лучше тушился.

  6. Грецкие орехи очистить от скорлупы, а ядра перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить и пропустить через пресс, соединить с орехами. Выложить полученную массу на сковороду, где тушится лук в томате. Перемешать и снять с огня.

  7. Выложить содержимое сковороды в кипящий суп. Рис к этому времени уже должен покипеть в бульоне примерно 20 минут. Добавить специи и приправы, соус ткемали.

  8. Когда суп покипит 3 минуты, высыпать в него измельченную кинзу.

Выдержать под крышкой около 10 минут и разлить по тарелкам.

Способ приготовления

Видео рецепт вкусного супа харчо из курицы с рисом

Приятного просмотра!

Читайте также:  Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу?

Харчо – это тот суп, который завоевал сердце моего папы на кухне моей мамы. Ведь, как говориться, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Когда моя мама приготовила для своего избранника (моего папы) наваристый грузинский харчо, сомнений у него не оставалось – нужно делать предложение красавице хозяюшке!

Мама балует нас и по сей день своим фирменным супчиком. Не скажу, что соблюдаются все грузинские традиции. Иногда вместо говядины, используется курица или баранина. Да и ткемали не всегда есть под рукой. Но его можно заменить аджикой и лимонным соком. Одним словом, получается всегда очень вкусно!

Надеюсь и вам наши рецепты пригодятся. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Успехов вам! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Рецепт № Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

30 Ноя 2020 в 2:16 PST

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

Читайте также:  Грибной крем-суп — пошаговый рецепт с фото

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Запечённая говядина с овощами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1¹⁄₂ кг говяжьего огузка;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.

Запечённая говядина с овощами от Джейми Оливера

Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.

Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.

Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.

Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.