Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Когда летом речь заходит о традиционном русском блюде, первое что приходит на ум не русские щи, а, конечно же, окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой. Такой вариант блюда в жару отлично утолит чувство голода, поможет насытить организм полезными витаминами и минералами и утолит не только чувство голода, но и жажду.

Классический холодный суп на кефире с колбасой

Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.

А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кислое молоко – 1 литр;
  • Вареная колбаска – 0,25 кг;
  • Огурчики – 5 не больших;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Редис – пучок;
  • Куриное – 6 штук;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лучок – пучок.

Приступим к приготовлению:

  • Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.

Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.

  • Нарежьте мелкими кубиками редис. Колбаску тоже нарежьте на небольшие кубышки.
  • Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.
  • Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кислое молочко. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус

Приготовление:

делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.

картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Читайте также:  Суп пюре с брокколи и фисташками /пошаговый рецепт с фото

Состав окрошки:

  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Свекольная окрошка на кефире не только вкусная, но и полезная для здоровья. А ее внешний вид привлекательный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • 40 мл сметаны;
  • два свежих огурца;
  • соль;
  • небольшая свёкла;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • картофель – два крупных клубня;
  • литр жирного кефира;
  • яйцо – четыре шт.;
  • зелень укропа – большой пучок;
  • зеленый лук – 200 г;
  • вареная колбаса – 300 г.

Способ приготовления:

Подготовка продуктов. Картошку и свеклу отварить до готовности в кожуре, яйца сварить в крутую. Остудить, очистить и покрошить. Зеленый лук и укроп сполоснуть, убрать лишнюю влагу и измельчить. Выложить в кастрюлю, и растереть с солью до появления сока. Огурцы промыть, почистить и мелко порубить. Порезать колбасу мелкими кусочками.

Приготовление холодного супа. Смешать в кастрюле все ингредиенты со сметаной и залить кефиром. Довести холодный суп со свеклой до нужной густоты, разбавив его водой.

Окрошка на кефире с телятиной и минералкой

Густую и аппетитную окрошку в сильную жару можно разбавить газированной минералкой, которая ее отлично охладит и придаст дополнительного вкуса.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 стакана кефира густого;
  • 8 шт. редиса;
  • 3 яйца;
  • 3 молодых картофелины;
  • 2-3 ст. ложки густой сметаны;
  • 1 ч. ложка горчицы с зернами;
  • 2 стакана газированной воды;
  • Немного соли и черного перца;
  • Большой пучок зелени.

Приготовление:

  • Телятину тщательно промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить и добавить специи и сварить до готовности.
  • Пока варится мясо, можно поставить вариться яйца и картофель, а после остывания очистить их и порезать мелкими кубиками.
  • Промыть зелень и оставшиеся овощи, обсушить и нарубить такими же кубиками, как и остальные ингредиенты.
  • Смешать в большой посуде все ингредиенты, добавить соли и перца, сметану и горчицу, влить кефир и газировку и перемешать.

Сразу же подавать к столу, пока летний суп не успел нагреться.

Еще вкусняшки:Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцомЕсли перед вами вдруг стал вопрос о том, как приготовить салат Оливье с колбасой и свежим огурцом, сегодня вы зашли по…

Окрошка на кефире с минералкой (без редиса)

Не совсем обычная окрошка. Готовится она из минимального количества ингредиентов, а точнее из огурцов и зелени. Их бодрящий запах поднимает аппетит, создает «настроение» всего блюда, независимо от остальных продуктов, входящих в холодный суп.

Потребуются:

  • 400 гр огурцов;
  • 250 мл кефира;
  • 4 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • цедра лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • пучок разной зелени;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Вымывать обсушить огурцы почистить от одного огурца отрезать несколько круглых пластинок для украшения, разрезать огурцы пополам, А потом на кусочки
  • Сложить в чашу блендера огурцы, чеснок, зелень (оставить несколько веточек для оформления), залить воду, разбить до состояния пюре. Добавить масло, лимонный сок, подсолить, взбить пару секунд, поместить на полчаса в холодильник. Разлить суп по тарелкам, оформить веточками зелени, цедрой лимона и тонкими ломтиками оставленного огурца.

Окрошка на кефире и минералке

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.

В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт

Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.

Читайте также:  Солянка грибная без капусты на зиму, рецепты

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 725 мл;
  • зеленый лук – 4 небольших пера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горсть рубленого укропа;
  • картофель – 275 г;
  • огурец – 145 г;
  • редиска – 5 шт.;
  • сметана не жирная – 45 г;
  • минеральная вода.

Приготовление

Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом.

Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы.

Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 275 г;
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • укропа – 45 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
  • кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
  • среднегазированная вода – 950 мл;
  • сметана – 85 г;
  • горчица – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.

С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.

Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.

Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковка некрупная – 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 125 г;
  • редиска – 12 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • нежирный кефир – 950 мл;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • классический майонез – 85 г;
  • соль;
  • вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
  • укроп или другая любимая зелень.

Приготовление

Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие.

Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.

На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.

Ароматная окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 245 г;
  • яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • стебли лука – 3-4 пера;
  • стебли сельдерея – 55 г
  • свежие огурцы – 225 г;
  • картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль;
  • кефир;
  • вода минеральная.

Приготовление

Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.

В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.

Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать. Как приготовить суп из щавеля? Изумительное летнее блюдо предлагаем сварить по описанным рецептам. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусный, сытный и одновременно легкий суп из щавеля. Такое кушанье точно каждому понравится своим прекрасным, слегка кисловатым вкусом.
Холодник из свеклы на воде – рецепт Один из прекрасных вариантов насытиться в летнюю знойную пору, когда кушать не особо хочется – приготовить бесподобный холодник из свеклы. Такой суп готовится быстро и базовый рецепт не требует особенных компонентов, потому делать его можно часто. Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник.

Рецепт окрошки со свининой

Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.

В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.

Читайте также:  Как готовить борщ пошаговый рецепт с курицей

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир – 700 мл;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • свинина – 500 г;
  • отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • горчица, хрен – по 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время готовки – 40 минут.

Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.

Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.

Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.

Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.

Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.

Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.

Рецепт окрошки со свининой

Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.

Ингредиенты:

  • Огурцы 200 г;
  • Редиска 200 г;
  • Колбаса вареная 300 г;
  • Картофель 250 г;
  • Яйца куриные 4 шт.;
  • Зелень 100 г.
Ингредиенты:

Для заправки:

Ингредиенты:
  • Кефир, сметана по вкусу;
  • Минеральная вода по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Горчица по вкусу.
Ингредиенты:

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой:

Ингредиенты:

Огурцы хорошо промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в подходящую глубокую колбаску освободите от упаковки. Порежьте такими же кубиками. Добавьте к и обсушите редиску. Обрежьте хвостики. Нарежьте маленькими кусочками. Выложите к остальным зелень на ваше усмотрение (укроп, зеленый лук, петрушка) промойте и обсушите. Нарежьте мелко. Добавьте в вымойте картофельные клубни. Опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до мягкости. Время варки зависит от размера картошки. Понадобится 20-25 минут. Остудите, очистите от кожицы, порубите кубиками. Переложите к остальным перед варкой обязательно сполосните теплой водой. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите 10 минут с момента закипания. Остудите в холодной воде, очистите, нарежьте такими же кусочками. Добавьте в миску.

Ингредиенты:

Все ингредиенты перемешайте между кефир любой жирности из холодильника. Смешайте с холодной минеральной водой в соотношении 1:1. Порцию нарезки для окрошки пересыпьте в глубокую миску. Залейте кефирной массой. По вкусу добавьте соль, перец, горчицу и сметану. Перемешайте окрошку и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

С мятой

Вариант позволяет включить немного фантазии и, например, сделать более густую окрошку при помощи картофеля, растертого в пюре, и добавить немного мяты. Летний суп тогда получается очень нежным и ароматным.

С мятой

Ингредиенты:

  • 0,5 мл кефира;
  • 1-2 ветки мяты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 150 г редиса;
  • 1 огурец;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

С мятой
  • Яйца, картофель отвариваем.

  • Удаляем хвостики у редиса и огурца, измельчаем их.
С мятой

  • Произвольно нарезаем картофель и яйца.

С мятой
  • Зелень шинкуем, смешиваем с основными ингредиентами. Вводим перец, соль.

  • Все заливаем кефиром, перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.
С мятой