Когда летом речь заходит о традиционном русском блюде, первое что приходит на ум не русские щи, а, конечно же, окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой. Такой вариант блюда в жару отлично утолит чувство голода, поможет насытить организм полезными витаминами и минералами и утолит не только чувство голода, но и жажду.
Классический холодный суп на кефире с колбасой
Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.
А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.
Ингредиенты:
- Минералка – 1,5 литра;
- Кислое молоко – 1 литр;
- Вареная колбаска – 0,25 кг;
- Огурчики – 5 не больших;
- Картошка – 4 штуки;
- Редис – пучок;
- Куриное – 6 штук;
- Укроп – 100 грамм;
- Лучок – пучок.
Приступим к приготовлению:
- Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.
Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.
- Нарежьте мелкими кубиками редис. Колбаску тоже нарежьте на небольшие кубышки.
- Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.
- Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кислое молочко. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.
Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом
Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- 3 отваренных картошины
- Соль на вкус
- Пару огурцов, средних по размеру
- Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
- 3 сваренных яйца
- 250 грамм колбасы вареной
- Пол-литра воды холодной
- Штук 10 редисок
- Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
- Зелень на вкус
Приготовление:
делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.
вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.
нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.
картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.
перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.
Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.
Состав окрошки:
- Четыре картошки,
- Четыре яйца,
- Два огурца,
- Четыреста грамм колбасы или мяса,
- Двести грамм редиски,
- Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
- Столовая ложка горчицы,
- 1 литр кефира,
- 1 литр минералки.
- Отварить картофель и яйца, почистить.
- Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
- Огурцы потереть на терке или порезать.
- Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
- Порезать редиску.
- Порезать картошку.
- Нарезать яйца.
- Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
- Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
- Добавить столовую ложку горчицы.
Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.
Окрошка со свеклой на кефире и сметане
Свекольная окрошка на кефире не только вкусная, но и полезная для здоровья. А ее внешний вид привлекательный и аппетитный.
Ингредиенты:
- 40 мл сметаны;
- два свежих огурца;
- соль;
- небольшая свёкла;
- очищенная вода – 300 мл;
- картофель – два крупных клубня;
- литр жирного кефира;
- яйцо – четыре шт.;
- зелень укропа – большой пучок;
- зеленый лук – 200 г;
- вареная колбаса – 300 г.
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке с курицей …
- Окрошка на кефире и минералке …
Способ приготовления:
Подготовка продуктов. Картошку и свеклу отварить до готовности в кожуре, яйца сварить в крутую. Остудить, очистить и покрошить. Зеленый лук и укроп сполоснуть, убрать лишнюю влагу и измельчить. Выложить в кастрюлю, и растереть с солью до появления сока. Огурцы промыть, почистить и мелко порубить. Порезать колбасу мелкими кусочками.
Приготовление холодного супа. Смешать в кастрюле все ингредиенты со сметаной и залить кефиром. Довести холодный суп со свеклой до нужной густоты, разбавив его водой.
Окрошка на кефире с телятиной и минералкой
Густую и аппетитную окрошку в сильную жару можно разбавить газированной минералкой, которая ее отлично охладит и придаст дополнительного вкуса.
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. телятины;
- 3 свежих огурца;
- 2 стакана кефира густого;
- 8 шт. редиса;
- 3 яйца;
- 3 молодых картофелины;
- 2-3 ст. ложки густой сметаны;
- 1 ч. ложка горчицы с зернами;
- 2 стакана газированной воды;
- Немного соли и черного перца;
- Большой пучок зелени.
Приготовление:
- Телятину тщательно промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить и добавить специи и сварить до готовности.
- Пока варится мясо, можно поставить вариться яйца и картофель, а после остывания очистить их и порезать мелкими кубиками.
- Промыть зелень и оставшиеся овощи, обсушить и нарубить такими же кубиками, как и остальные ингредиенты.
- Смешать в большой посуде все ингредиенты, добавить соли и перца, сметану и горчицу, влить кефир и газировку и перемешать.
Сразу же подавать к столу, пока летний суп не успел нагреться.
Еще вкусняшки:Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцомЕсли перед вами вдруг стал вопрос о том, как приготовить салат Оливье с колбасой и свежим огурцом, сегодня вы зашли по…
Окрошка на кефире с минералкой (без редиса)
Не совсем обычная окрошка. Готовится она из минимального количества ингредиентов, а точнее из огурцов и зелени. Их бодрящий запах поднимает аппетит, создает «настроение» всего блюда, независимо от остальных продуктов, входящих в холодный суп.
Потребуются:
- 400 гр огурцов;
- 250 мл кефира;
- 4 ст.л. воды;
- 2 ст.л. масла;
- цедра лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- пучок разной зелени;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Вымывать обсушить огурцы почистить от одного огурца отрезать несколько круглых пластинок для украшения, разрезать огурцы пополам, А потом на кусочки
- Сложить в чашу блендера огурцы, чеснок, зелень (оставить несколько веточек для оформления), залить воду, разбить до состояния пюре. Добавить масло, лимонный сок, подсолить, взбить пару секунд, поместить на полчаса в холодильник. Разлить суп по тарелкам, оформить веточками зелени, цедрой лимона и тонкими ломтиками оставленного огурца.
Окрошка на кефире и минералке
Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.
В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт
Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 725 мл;
- зеленый лук – 4 небольших пера;
- яйца – 5 шт.;
- горсть рубленого укропа;
- картофель – 275 г;
- огурец – 145 г;
- редиска – 5 шт.;
- сметана не жирная – 45 г;
- минеральная вода.
Приготовление
Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом.
Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы.
Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.
Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 275 г;
- яйца отборные – 5 шт.;
- огурец небольшой – 2 шт.;
- укропа – 45 г;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
- кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
- среднегазированная вода – 950 мл;
- сметана – 85 г;
- горчица – 25 г;
- соль.
Приготовление
Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.
С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.
Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.
Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- картофель отварной – 3 шт.;
- морковка некрупная – 2 шт.;
- колбаса «Докторская» – 125 г;
- редиска – 12 шт.;
- уксус – 25 мл;
- нежирный кефир – 950 мл;
- огурцы небольшие – 3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- классический майонез – 85 г;
- соль;
- вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
- укроп или другая любимая зелень.
Приготовление
Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие.
Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.
На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.
Ароматная окрошка на кефире и минералке
Ингредиенты:
- отварная говядина – 245 г;
- яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
- стебли лука – 3-4 пера;
- стебли сельдерея – 55 г
- свежие огурцы – 225 г;
- картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
- веточки укропа – 5-7 шт.;
- соль;
- кефир;
- вода минеральная.
Приготовление
Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.
В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.
Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать. | Как приготовить суп из щавеля? Изумительное летнее блюдо предлагаем сварить по описанным рецептам. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусный, сытный и одновременно легкий суп из щавеля. Такое кушанье точно каждому понравится своим прекрасным, слегка кисловатым вкусом. |
Холодник из свеклы на воде – рецепт Один из прекрасных вариантов насытиться в летнюю знойную пору, когда кушать не особо хочется – приготовить бесподобный холодник из свеклы. Такой суп готовится быстро и базовый рецепт не требует особенных компонентов, потому делать его можно часто. | Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник. |
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.
В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир – 700 мл;
- минеральная вода – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
- крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горчица, хрен – по 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Время готовки – 40 минут.
Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.
Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.
Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.

Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
Ингредиенты:
- Огурцы 200 г;
- Редиска 200 г;
- Колбаса вареная 300 г;
- Картофель 250 г;
- Яйца куриные 4 шт.;
- Зелень 100 г.

Для заправки:

- Кефир, сметана по вкусу;
- Минеральная вода по вкусу;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Горчица по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой:

Огурцы хорошо промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в подходящую глубокую колбаску освободите от упаковки. Порежьте такими же кубиками. Добавьте к и обсушите редиску. Обрежьте хвостики. Нарежьте маленькими кусочками. Выложите к остальным зелень на ваше усмотрение (укроп, зеленый лук, петрушка) промойте и обсушите. Нарежьте мелко. Добавьте в вымойте картофельные клубни. Опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до мягкости. Время варки зависит от размера картошки. Понадобится 20-25 минут. Остудите, очистите от кожицы, порубите кубиками. Переложите к остальным перед варкой обязательно сполосните теплой водой. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите 10 минут с момента закипания. Остудите в холодной воде, очистите, нарежьте такими же кусочками. Добавьте в миску.

Все ингредиенты перемешайте между кефир любой жирности из холодильника. Смешайте с холодной минеральной водой в соотношении 1:1. Порцию нарезки для окрошки пересыпьте в глубокую миску. Залейте кефирной массой. По вкусу добавьте соль, перец, горчицу и сметану. Перемешайте окрошку и подавайте к столу.

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.
Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.
По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?
С мятой
Вариант позволяет включить немного фантазии и, например, сделать более густую окрошку при помощи картофеля, растертого в пюре, и добавить немного мяты. Летний суп тогда получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:
- 0,5 мл кефира;
- 1-2 ветки мяты;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 150 г редиса;
- 1 огурец;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:

- Яйца, картофель отвариваем.
- Удаляем хвостики у редиса и огурца, измельчаем их.

- Произвольно нарезаем картофель и яйца.

- Зелень шинкуем, смешиваем с основными ингредиентами. Вводим перец, соль.
- Все заливаем кефиром, перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.
