Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Окрошка — отличное блюдо для «холодного» обеда, особенно в жару! А с курочкой да с зеленью — и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное — раздобыть все ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки

  • 1Подготавливаем ингредиенты
  • 2Курицу заливаем 3 л воды и ставим варить до готовности. Готовую курицу вынимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Куриный бульон остужаем
  • 3Варим яйца и картошку. Чистим и нарезаем мелко
  • 4Мелко нарезаем огурцы
  • 5Зелень также мелко рубим
  • 6Курицу, картофель, яйца, огурцы и зелень заливаем остывшим бульоном, добавляем соль, сметану и щепотку лимонной кислоты. Окрошку ставим в холодильник на несколько часов
  • 7Кушать в холодном виде

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: картофель, курица, огурцыПриятного аппетита!Популярные рецепты Уха из пеленгаса 6 627

Для приготовления ухи подойдет любая рыба, однако пеленгас является идеальным вариантом, а все потому, что в рыбе очень мало косточек, а филе очень мясистое

Просмотреть рецепт Курино-грибной суп 3 652

Суп очень прост в приготовлении. Достаточно лишь сварить куриный бульон и добавить в него картофель, грибы, лук и морковь для сытности.

Просмотреть рецепт Сливочный крем-суп с креветками и шампиньонами 1 926

Крем супы завоевали огромную популярность во всем мире. Готовить их можно с любыми продуктами.

Просмотреть рецепт Окрошка с редисом 776

Этот рецепт окрошки подойдет для весеннего периода, ведь именно в это время редиска очень популярна и наиболее вкусна

Просмотреть рецепт

Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом

Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 300г.
  • 4 картошки в мундире
  • 4 свежих огурца
  • половина стакана огуречного рассола
  • 4 куриных яйца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 100 г. любой зелени
  • 1,5 литра кваса
  • 5 ст. ложки сметаны
  • соль и перец

Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.

Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.

Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.

Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).

В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.

Залить основу квасом. Перемешать

Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом
Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом

За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.

Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом

Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5  — 2 литра
Читайте также:  Рецепт ухи из рыбы костре. Как приготовить уху на природе

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее.  Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками  — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

Как приготовить окрошку:

Все очень просто!

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество  кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

вариантов приготовления окрошки

  • На сыворотке
вариантов приготовления окрошки

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

  • На кефире
вариантов приготовления окрошки

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

  • С хреном
вариантов приготовления окрошки

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

  • С мясом
вариантов приготовления окрошки

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

  • С горчицей
вариантов приготовления окрошки

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

Состав:

Диетическая окрошка на кефире для похудения
  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Суп пюре с брокколи и фисташками /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем  толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Классическая окрошка на квасе с колбасой — самый вкусный рецепт

Добрый день друзья!

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни.  Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей.  Жидкая часть —  квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол.    Твердая часть — отварное мясо, колбаса,  рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент — белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки.   В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

Общий принцип  приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

По  этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас — 2 литра
  • колбаса — 200 граммов
  • картофель — 4 штуки
  • редис — 1 пучок
  • огурцы — 2 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15%  — 100 грамм
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести  до кипения и варить яйца10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить  и отделить желток от белка.

В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп.  Все хорошо растереть и перемешать.  Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.

Яичный белок мелко нарубить.

Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и  прилипает к ножу. Можно его сварить по — другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

Читайте также:  Рецепт харчо из баранины: классический с рисом с фото пошагово

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается в окрошке.

Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.

У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит нашему блюду.

Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных  вкусовых и ароматических добавок, которые  могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.

Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый.  Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.  Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1.

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось  приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты,  залить квасом, посолить, перемешать.

Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда.

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам  понравился данный рецепт окрошки, нажми «Класс». И обязательно  поделись своим любимым рецептом в комментариях.

Как приготовить прозрачный бульон из рыбы

С рыбой перед варкой нужно проделать те же операции, что и с мясом: почистить и как следует промыть. Основное отличие заключается в том, что рыбный отвар лучше солить сразу.

Лук тоже можно положить сразу, а зелень петрушки – минут за 10-15 до окончания варки.

Другие овощи и коренья в рыбный отвар добавлять не стоит. Готовить такой бульон нужно минут 40. Придать приятный цвет рыбному отвару поможет луковая шелуха.

Как приготовить прозрачный бульон из рыбы

Её можно варить вместе с рыбой, а затем бульон процедить (что рекомендуется сделать в любом случае), а можно сварить отдельно, а потом полученную жидкость смешать с рыбным отваром.

Энергетическая ценность блюда

Выбирая для своего рациона то или иное блюдо, необходимо предварительно больше узнать о его энергетической ценности. Особенно это касается тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Калорийность окрошки с курицей зависит от набора продуктов, из которых она приготовлена.

Энергетическая ценность блюда

Вид заправки мало отражается на данном показателе. Энергетическая ценность 100 грамм окрошки с добавлением мяса птицы не превышает 60 килокалорий. При условии, что для приготовления супа используется традиционная рецептура. Количество основных продуктов в ней рассчитано таким образом, чтобы соотношение овощей и мяса было 1:1. Тем не менее жидкая составляющая этого блюда все-таки имеет определенное значение. Например, 100 граммов холодного супчика, заправленного квасом, содержит в себе 52 килокалории. Это совсем немного. С молочными продуктами результат будет иной. Так, в окрошке с добавлением кефира уже содержится 55 килокалорий. Вообще, она – идеальный продукт питания для тех, кто хочет похудеть. При минимальной энергетической ценности это блюдо содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.