Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Как приготовить окрошку на квасе: рецепт этого блюда уходит корнями к истокам русской кухни. Простой, быстрый, полезный и очень сытный — он позволит разнообразить летнее меню и включать в него лишь те блюда, которым будет рад измученный жарой организм. Итак, приступим!

Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом

Продукты на 5 порций:

  • 250 г вареного мяса
  • 1500 мл хлебного кваса
  • 120 г зеленого лука
  • 150 г (2 шт.) огурцов свежих
  • 250 г (3 шт.) вареного картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г готовой горчицы
  • соль, зелень укропа — по вкусу

Приготовление окрошки на квасе:

  1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
  3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
  4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
  5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
  6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
  7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.

Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты? Окрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты Количество
укропа — 30 г
картошка — 7 клубней
редиска — 10 шт
петрушки — 30 г
яиц — 5 шт
сметаны — 160 мл
колбаса — 410 г
молодой лук — 70 г
огурцов — 4 шт
квас — 1500 мл

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 77 Ккал Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Читайте также:  Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения

Как приготовить:

  1. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  2. Включить газ и довести воду до кипения;
  3. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  4. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  5. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  6. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  7. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  8. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  9. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  10. За время, пока яйца и картофель варятся, сполоснуть зеленый лук и измельчить его;
  11. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить ножом;
  12. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать их слайсами или соломкой;
  13. Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
  14. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  15. В кастрюле соединить картофель, укроп, редиску, петрушку, яйца, колбасу, лук и огурцы;
  16. Перемешать все компоненты со сметаной и приправить специями по вкусу;
  17. Напоследок залить все квасом, остудить и подавать.

Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Классический рецепт с колбасой и редиской

Начнем с традиционного рецепта. Я прекрасно понимаю, что у каждого свое представление о том, какая должна быть настоящая окрошка на квасе. Кто-то считает, что квас должен быть только белым и никаким другим, а кто-то говорит, что колбасы в нем быть не должно.

Что ж, для меня классический рецепт- это тот, по которому готовила моя бабушка, а теперь готовлю я. И его самый главный ингредиент- это домашний квас. Только он способен придать характерную кислинку.

Для ее приготовления потребуются:

  • Отварной картофель — 3 шт
  • Огурец- 1 шт
  • Вареная колбаса- 300 г
  • Редис 4-6 шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Вареные куриные яйца — 3 шт
  • Квас — от 0,5 до 1 литра
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по желанию

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Картофелю потребуется минут 20, яйцам- 10.

2. Пока они готовятся, нарезаем огурец, редиску, колбасу, пучок зеленого лука и укроп и складываем в одну миску.

2. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу и нарезаем кубиками. Отправляем их к остальным продуктам, солим и перемешиваем.

Теперь кладем желаемое количество получившегося салата в глубокую тарелку, добавляем 1 вареную картофелину, разрезанную пополам и наливаем квас. На одну порцию потребуется от 200 до 400 мл напитка в зависимости от предпочитаемой вами «разбавленности».

А всего из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции

Так же при желании можно добавить ложку майонеза. Готово. Приятного аппетита!

Классическая окрошка

Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

  • отваренный в мундире картофель — 5 шт.;
  • свежий огурец — 4 шт.;
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • отварное нежирное мясо — 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сметана — 100 г;
  • сахар и соль, черный перец — по вкусу;
  • квас — 1 литр.

Приготовление

  1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
  2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
  3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
  4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Классическая окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
  • огурцы — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.

Далее нарезаем маленьким квадратиком огурчики. Выбирайте их лучше с тонкой шкуркой, чтобы не срезать ее.

Колбасу режем так же как и огурчики.

Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.

Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.

После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.

Кушайте на здоровье!

Окрошки на сыворотке

Для этого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. А если заменить колбасу на отварную курицу – получится еще вкусней. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую тоже нужно хорошо охладить.

Ингредиенты:

• 1 литр сыворотки; Статья по теме Сытно и вкусно. Рецепт говядины с кабачками и картошкой

• 3 яйца;

• 2 огурца;

• 200 гр. сметаны;

• 8 редисок;

• 200 гр любой колбасы или отварной курицы;

• по одному пучку лука и укропа;

• половинка лимона.

Приготовление:

Нарезаем промытый лук и укропчик, перекидываем зелень в кастрюлю, добавляя сок из половинки лимона и эту массу слегка растираем руками. Измельчаем яйца, огурцы, редис, колбасу и тоже добавляем к зелени. Если на этом этапе добавить сметану – получится очень ароматный салат. Но добавьте к нему охлажденную сыворотку, горчицу и тертый хрен по вкусу и у вас подучится прекрасная окрошка!

Рыбная окрошка на квасе

Холодный суп с рыбой не менее вкусен, чем окрошка на квасе с колбасой или овощами. В рецепте описано добавление отварной рыбы, но можно приготовить окрошку и с копчёной. Количество её потребуется такое же.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 0,3 кг бескостной рыбы — форели, горбуши, трески или судака;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • горчица;
  • зелень — лук, укроп;
  • сметана;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Рыбу отварите в подсолёной воде. Убедитесь, что в филе не осталось костей. Остудите её и нарежьте кусочками.
  2. Огурец и редис натрите на средней тёрке.
  3. Яйца отварите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками.
  4. Желтки разотрите в отдельной тарелке с горчицей, солью и сметаной.
  5. В другой тарелке с солью разотрите мелко нарубленную зелень.
  6. Картофель отварите, нарежьте кубиками.
  7. Соедините все компоненты и залейте их квасом.

Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

Читайте также:  Борщ зеленый с яйцом и щавелем: лучшие рецепты в домашних условиях

На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.

До скорых встреч!

Сохранить рецепт 3

  • 9Поделились

Апр 10, 2018 01:48 admin

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

Мои дорогие, считаю, что я подобрала самые вкусные рецепты на квасе и даже те, что еще не распробовали этот вкус, скоро пополнят ряды любителей окрошки. А как готовите холодный суп вы?

Готовим окрошку на воде с уксусом и майонезом

Предлагаю ещё один способ классического супа, но в него не добавляется квас или кефир. Поэтому этот замечательный рецепт на любителя.

Нам потребуется:

  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Огурцы – 350 – 400 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Вода – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус яблочный – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

Приготовление:

1. Картофель в мундире варим вместе с яйцами, их достаём после 10 минут кипения и кладём в холодную воду до остывания.

2. Лук и укроп нарезаем очень мелко. Конечно можно использовать любую зелень, но эти считаются основными для этого блюда.

3. Колбасу разделываем на мелкие кубики и отправляем туда же.

Готовим окрошку на воде с уксусом и майонезом

4. Таким же образом  режем яйца, картофель, огурцы.

5. Теперь все продукты нужно отправить в холодильник для охлаждения на 2 – 3 часа.

Готовим окрошку на воде с уксусом и майонезом

6. После пройденного времени полученную смесь размешиваем, накладываем по тарелкам. Теперь добавляем сметану, немного уксуса, солим и наливаем охлаждённой воды.

7. Готовое блюдо размешиваем и подаём к столу.