Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить. Промыть форель, выпотрошить внутренности, разрезав брюшко. Убрать слизь внутри при помощи куска марли, затем еще раз помыть и подсушить бумажными полотенцами.
  2. 2. Отрезать ножом голову и хвост. Из этих частей можно сварить суп, в таком случае их нужно вырезать с небольшим количеством мяса. Удалить брюшко и плавники.
  3. 3. Тушку разрезать напополам вдоль хребта, вытащить крупные кости. Получится 2 куска филе форели.
  4. 4. Перемешать соль и сахар в миске.
  5. 5. Насыпать половину смеси с солью в емкость с плоским дном, положить один стейк рыбы кожей вниз, затем душистый перец и лавровый лист. Сверху положить второе филе и присыпать остатками соли с сахаром.
  6. 6. Сверху установить тарелку, на нее груз и оставить на 2 ч. в комнатных условиях. Затем гнет убрать, закрыть засолочную посуду крышкой и поместить в холодильник. Спустя 2 суток деликатес готов. Перед нарезкой на стол филе протереть бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком.

Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.

Читайте также:  Калорийность и полезные свойства риса Рубин

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из форели

Все части форели моются под водой, прочищаются внутренности головы.

Далее все это кладется в кастрюлю и заливается таким образом, чтобы вода чуть покрывала рыбу.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим около получаса.

Отваренный бульон нужно процедить. В объеме половины бульона варим крупные кусочки картофеля и моркови до состояния готовности. Во время варки овощей удалить косточки из рыбы. Должно остаться лишь мясо.

Мясо рыбы нужно размять. Отваренные овощи измельчить при помощи блендера до однородной массы.

Смесь вновь отправить в кастрюлю. В кастрюлю добавить рыбу и около 150-200 мл сливок. Суп довести до кипения. Добавить перца и соли по вкусу.

Если суп будет слишком густым, то по мере необходимости добавить воду. При использовании рыбного филе необходимо больше воды.

Суп-пюре из форели готов, приятного аппетита!

Классический рассольник с почками и перловкой

У большинства людей рассольник ассоциируется с тем, что в его составе обязательно присутствует перловая крупа. Именно с этого рецепта мы и начнём. Если вам не нравится перловка, то смело пролистывайте ниже к варианту приготовления этого супа с рисом.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки — 300 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол — 1 стакан
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перловка — 1/2 стакана
  • укроп — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отмоченные и сваренные почки нарезаем на небольшие ломтики одинакового размера.

2. В то время, пока вы будете отваривать почки, вам нужно замочить перловку в кипятке на полчаса, меняя кипяток на свежий каждые 10 минут.

3. Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.

В принципе, нарезать овощи можно в любом виде, как вам будет удобнее.

Обжариваем их на растительном масле до золотистости.

4. Картошку очищаем и нарезаем на средний кубик.

5. Огурцы нужно нарезать на мелкие кубики и так же обжарить на сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться в процессе жарки.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой — 6 рецептов

На это потребуется около 5-7 минут. Главное огурцы не пережарить, а иначе вкус готового блюда будет испорчен.

6. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные почки и перловку. Проварим 15 минут.

После этого отправляем туда все остальные ингредиенты, кроме огурцов. Варим до готовности.

7. Теперь остается только добавить огурцы и проварить ещё 5 минут.

8. Готовый рассольник нужно посолить по вкусу.

Если кислинки в готовом супе недостаточно, то можно влить в него немного огуречного рассола и довести до кипения.

9. Подаем в горячем виде. При желании можно заправить свежей сметаной — так получается вкуснее.

Вот и всё. Единственное, на что у вас уйдёт много времени, это приготовление почек, а в остальном всё очень просто и не сложно. Приятного аппетита!

Крем-суп из форели

Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.

Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:

  • 400 – 500 г филе форели;
  • 330 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 130 г репчатого лука;
  • 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).

При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.

  1. Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
  2. Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  3. После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
  4. За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.

С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.

Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.

В процессе подготовки филе необходимо осмотреть на наличие костей. Их не должно быть в мясе, особенно если суп готовится для ребенка

Читайте также:  Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса

Постное, наивкуснейшее «лакомство» без грамма жира!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, составляющие:

  • крупа перловая – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 50 г;
  • бочоночные маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу ополоснуть до прозрачности воды. Поставить вариться на полчаса.
  2. Залить воду по новой, выложить отварную крупу, картофель очистить, нарезать средним кубиком, закинуть в кастрюлю, отправить на огонь, после закипания жидкости, припорошив солью по желанию.
  3. Мелко нашинковать луковицу, морковь измельчить на терке с крупными ячейками, выполнить зажарку на оливковом масле, до мягкости массы. Минут через 6, выложить рубленые кубики соленых огурцов. Размешать в 100 мл воды томатную пасту, залить обжарку, томить 5-7 минут.
  4. Готовую обжарку замешать в суп, закинуть лаврушку, варить на малом огне четверть часа.

Мгновенное блюдо будет готово всего за 20 минут!

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.

Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.

Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.