Как вкусно приготовить рыбный суп из семги

Разве есть такие люди, которые не любят уху? Те, кто не любят уверенно твердят о том, что уха одинакова из любой рыбы. Но это ложь. Каждая рыба отличается как вкусом, так и ароматом. Именно поэтому и суп из нее получается разный.

  Для рецепта ухи из головы семги используем:

  • голова семги 1 штука;
  • картофель 3 штуки среднего размера;
  • морковь 2 штуки;
  • репчатый лук 2 штуки небольшого размера;
  • вода 2 литра;
  • свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль ½-1 ч.л. в зависимости от Вашего вкуса. Больше или меньше добавлять не следует;
  • смесь молотых перцев добавляем по своему вкусу. Также прекрасно сочетается рыба с различными сушеными травами. Если Вы любите подобный вкус и аромат, добавьте прованские травы или другие.
  Для рецепта ухи из головы семги используем:
  Для рецепта ухи из головы семги используем:

Как правильно называется уха по-фински

Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница. Вот перевод составных частей слов с финского языка:

Kala — рыба Lohi — лосось Keitto — суп

То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

Читайте также:  Гороховый суп-пюре — рецепт как приготовить с копченостями фото

Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета. Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

О блюде

Рецепт супа из голов осетровых включает в себя доступный набор ингредиентов. Главный продукт – рыбьи головы, которые играют главную роль для получения вкусной и наваристой ухи.

Сочетание тонкого рыбного аромата и лавровых листьев делают уху из осетровых голов конкурентом для всего ассортимента вторых блюд.

О блюде

Суп полезный и низкокалорийный, так как готовится из натуральных овощей без добавления растительных и животных жиров. Зелень придает ухе весенний, приятный аромат и яркий цвет.

Правильно приготовленный рыбный суп из головы осетра понравится всем членам семьи и пополнит организм полезными элементами.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.

Что нужно знать для приготовления
  1. Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
  2. Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
  3. Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
  4. У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
  5. Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
  6. Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
  7. На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
  8. Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.
Читайте также:  3 вкусных рецепта, как приготовить тыквенный суп. Пальчики оближешь!

Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами. Уха из голов и хвостов семги

Ингредиенты Количество
морковь — 2 шт
хвост и голова — 1350 г
водка — 50 мл
лук — 2 шт
картошка — 5 клубней

Время приготовления 85 минут калорийность на 100 грамм 138 Ккал Даже такие части рыбки как хвост и голова могут быть полезными в кулинарии, и мало того, даже вкусными. Так что если у вас осталась ненужная рыбная голова семги, советуем приготовить уху по нашему рецепту.

Что нужно знать для приготовления

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты промыть, обсушить и очистить от чешуи;
  2. Залить рыбу водой и убрать на огонь;
  3. Как только вода закипит, засечь время и варить пятнадцать минут;
  4. Рыбку вытащить, бульон перелить через сито;
  5. Чистое мясо (если есть) порезать небольшими кусочками;
  6. Картошку вымыть и очистить от кожуры, порезать его соломкой;
  7. Морковку вымыть и избавить от кожуры, нарезать ее брусочками;
  8. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть обе головки;
  9. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  10. Бульон закипятить, посолить и добавить в него любимые специи;
  11. Добавить к ним картошку и морковь, варить около двадцати минут;
  12. Дать лук и водку, закипятить;
  13. Затем добавить кусочки рыбы, снова закипятить. Проварить несколько минут и готово.
Что нужно знать для приготовления

Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.

Уха из судака с помидорами

Rawlik/

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 луковицы;
  • 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 5–6 веточек укропа;
  • 2120 мл воды;
  • 4 столовые ложки пшеничной крупы;
  • 700 г судака;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки топлёного масла.
Читайте также:  Окрошка на кефире по классическим рецептам

Приготовление

Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу — мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.

Уха из судака с помидорами

В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.

Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.

Удивите всех