Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления

Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:

  1. секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
  2. уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
  3. разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
  4. перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Карпаччо из лосося

Рецепт

Как приготовить уху по-фински

  1. Сварим рыбный бульон, для этого в кастрюлю нальем 2 литра воды и набор для ухи, чтобы он получился наваристым варим его на слабом огне 2-2,5 часа, бульон процеживаем.
  2. Нарезаем овощи: лук-порей кольцами, морковь полукольцами, картофель кубиками. Мелко нарезаем укроп.
  3. На дно кастрюли, в которой будет вариться уха кладём 4 столовые ложки сливочного масла и обжариваем лук-порей до готовности (2 мин.).
  4. Наливаем в кастрюлю с луком-пореем 1,5 литра рыбного бульона, доводим до кипения, добавляем морковь, картофель и полторы ложки свежего укропа. Варим 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю филе лосося и варим 3 минуты, добавляем сливки, душистый перец и варим на слабом огне еще 2 минуты.
  6. Затем добавляем еще 1,5 ст.л. укропа, соль и смесь перцев по вкусу. Перемешиваем и выключаем плиту. 
  7. Уха по фински готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Варианты приготовления

Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.

В летнее время, на пикнике или после рыбалки, вместо такого супчика стоит попробовать уху из карася. А любителям экзотики наверняка понравится тайский суп Том-ям, а также французский классический Буйабес. Если вы не нашли качественной рыбки, смело берите консервированную: рыбный суп из консервов отличается нежным вкусом и очень легко готовится!

При желании, форель можно заменить любой другой рыбой – горбушей, семгой, даже судаком или налимом. На вкус рыбный суп из семги тоже очень нежный и оригинальный.

Такой рыбный супчик, которые финны называют «Лохикейто», отлично согревает в холодную погоду. Впрочем, найдется ему место и в летнем меню. Готовите ли вы финскую уху? Поделитесь своими кулинарными советами в комментариях!

Крем-суп из красной рыбы

Сытный и нежный крем суп из лосося может украсить любой стол.

  • 300 гр. филе лосося;
  • 1 кусочек лука-порея длиной около 15 см;
  • 300 гр. кабачка цуккини;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • 0,25 среднего лимона для цедры;
  • 120 гр. сливочного сыра с зеленью;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

От куска филе отрезаем два тонких ломтика для украшения, остальное нарезаем кубиками. Из кожи, снятой с куска филе, и костей приготовить рыбный бульон. Процедить его через сито.

Срезанные тонкие ломтики филе посыпаем щепоткой соли, перцем и щепоткой сахара. Складываем филе в пакет из полиэтилена и откладываем в сторону. Лосось успеет просолиться, его будем использовать для украшения блюда.

Совет! Этот суп можно приготовить не только из свежего, но и из консервированного лосося. В последнем случае, нужно взять две банки лосося в собственном соку.

Крем-суп из красной рыбы

Кабачок нарезаем мелкими кубиками, порей режем колечками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем колечки порея. В процеженный закипевший рыбный бульон добавить лавровый лист и цедру, срезанную с четверти лимона (цедру не измельчаем, кладем большим куском, чтобы потом легче было извлечь).

Затем добавляем кубики кабачков и колечки обжаренного порея, доводим до кипения. Добавляем кубики рыбы, и готовим при очень слабом кипении приблизительно пятнадцать минут.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой — 6 рецептов

Снимаем суп с огня, вынимаем из него лимонную цедру и лавровый лист, добавляем сливочный сыр и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Приправляем по вкусу, вливаем немного лимонного сока. Прогреваем до начала закипания и сразу же выключаем огонь. Добавляем сметану, размешиваем.

Разливаем крем суп по тарелкам, украшаем засоленными тонкими ломтиками лосося и зеленью.

Шведский суп из лосося со сливками

Несмотря на схожесть рецептов такого рыбного супа в Норвегии, Дании и Финляндии, шведский суп имеет отличия. Для его приготовления используют только филе красной рыбы. Она там сравнительно недорогая, так как водится в море в больших количествах. Для супа берут только мясо, шкуру аккуратно срезают.

  • 250 грамм филе рыбы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сливок;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 грамм сметаны;
  • 30 грамм сл. масла;
  • 2 картошки;
  • щепотка соли;
  • специи — 1 ч. л. сушеного базилика, столько же тимьяна, 2-3 лавровых листа, душистый перец в горошках (4-5 шт.), на кончике ножа молотого шафрана.

Шафран придаст неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок супу. Если вы не найдете молотую специю, то сухие нити шафрана истолките в ступке.