Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу и покажу на фото, как сварить вкусный фасолевый суп на мясном бульоне. Он быстро и надолго насыщает организм, а рецепт его приготовления довольно прост. Блюдо получается средней густоты, с приятной бархатистой текстурой.
Классический рецепт фасолевого супа
Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, одна из которых с толстым дном, плита.Ингредиенты
Фасоль | 1 стак. |
Вода | 1 л |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Копченые колбаски | 300 г |
Морковь | 150 г |
Корень сельдерея | 100 г |
Корень пастернака | 100 г |
Перец болгарский | 150 г |
Лук репчатый | 100 г |
Бульон | 1,5 л |
Зелень | пучок |
Лавровый лист | 2 шт. |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
При выборе фасоли примите во внимание такую информацию
- Посторонние пятна или отверстия в фасолинах свидетельствуют о неправильном хранении или присутствии жучка.
- Поврежденные, сморщенные, деформированные бобы, посторонний мусор перед приготовлением нужно будет удалить, поэтому обратите внимание на их процентное присутствие в покупаемом продукте.
- Сортов фасоли существует огромное множество – выбирайте на свой вкус, но знайте, что белые сорта быстрее развариваются, оболочка их тоньше и нежнее, мякоть более сахаристая.
- Фасолевый суп из белой фасоли рецепт с …
- Легкий тосканский суп из белой фасоли …
- Суп из белой фасоли, рецепты с фото
- Фасолевый суп из белой фасоли — рецепт …
- Чем меньше размер бобов, тем меньше времени потребуется на их приготовление.
- Красные сорта более калорийны. Всем, кто следит за весом, рекомендую, как и я, приготовить суп из белой фасоли.
- Бульон из красной фасоли получается темным.
Выбираем колбаски одного из 2 видов: варено-копченую или полукопченую. Зелень должна содержать укроп, это поможет фасоли усвоиться без «последствий». Отсутствие готового бульона – не повод, чтобы отказаться от данного рецепта, просто замените его водой. Вкус от этого не пострадает.
Пошаговый рецепт
- В кастрюлю перекладываем предварительно замоченную фасоль. Заливаем водой на 3-4 см выше поверхности фасоли, добавляем 0,5 столовой ложки подсолнечного масла и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь приглушаем и продолжаем варить до мягкости. На это понадобится примерно 1 час.
- В это время моем и чистим овощи. Нарезаем: 1 болгарский перец и 1 морковь – соломкой, 100 г лука репчатого – мелкими кубиками, 300 г колбасок – скошенными кружочками. На крупной терке натираем 100 г пастернака и 100 г корневого сельдерея. Мелко рубим зелень. Овощи подготовлены. Пробуем фасоль на мягкость и, если она готова, приступаем к приготовлению супа.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь. Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Когда оно прогреется, добавляем нарезанные колбаски. Слегка обжариваем, непрерывно помешивая. Подрумянившиеся кусочки вынимаем на тарелку.
- В кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и высыпаем морковь.
- К моркови добавляем кубики лука. Пассеруем 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Высыпаем в кастрюлю сельдерей и пастернак. Продолжаем тушить на протяжении 5-6 минут. Чтобы процесс проходил быстрее, кастрюлю можно накрыть крышкой. Не забываем иногда перемешивать овощи.
- Добавляем болгарский перец, перемешиваем, наливаем примерно стакан бульона, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 10.
- Перекладываем в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью. Наливаем оставшийся бульон (1,3 л).
- Когда кипение возобновится, солим, перчим, кладем 2 лавровых листа и зелень. Добавляем колбаски. Варим 5-10 минут. Пробуем. Если необходимо, доводим вкус до совершенства солью и специями и убираем кастрюлю с огня.
- Суп с фасолью готов, рецепт закончен.
Рецепт ? супа из белой фасоли
На чтение 2 мин. Опубликовано
Рецептов супа из белой фасоли довольно много. Я вам расскажу наиболее простой и быстрый в приготовлении. Фасолевый суп можно варить на мясном бульоне или воде, получается столь же вкусно и питательно. Отдельно хочу отметить, что вареная белая фасоль очень полезна, способствует нормализации артериального давления, выведению «плохого» холестерина. Поэтому фасолевый супчик должна уметь варить каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Вода 2 л
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Фасоль белая 1.5 стакан
- Зелень по вкусу
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 199 ккал
- Белки: 4.6 г
- Жиры: 12.6 г
- Углеводы: 16.8 г
Шаги
6 час. 0 мин.
-
Заранее, на ночь, замочите фасоль в большом количестве воды. Минимальное время для замачивания 4-5 часов. За это время она разбухнет и приготовление супа будет недолгим. Есть ли способ быстрее сварить фасоль? А как же, записывайте. Промойте бобы и поставьте на плиту. При варке добавьте щепотку соды в кастрюлю, но не более половины чайной ложки. Есть вероятность, что фасолинки полопаются, поэтому не переборщите с содой. Сама я этим способом пользуюсь нечасто, как по мне, лучше замочить на ночь.
-
Кастрюлю с водой или бульоном поставить на плиту. Бобы промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю. Варить 30 минут.
-
В это время картофель, лук и морковь очищаем, промываем. Картошку нарезаем произвольно, но не мелко. Если фасоль достаточно поварилась, то засыпаем картофель в кастрюлю, если нет, заливаем картошку холодной водой, чтобы не потемнела.
-
Морковь трем на крупной терке, а лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковородке подсолнечное масло и отправляем туда лук с морковкой для обжарки. При пассировке интенсивно перемешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
-
Когда бобы поварятся полчаса, добавляем к ним картофель и зажарку. На этом этапе суп можно посолить и поперчить. Варим до готовности картофеля, примерно 20 минут, затем выключаем. Засыпаем в кастрюлю рубленую зелень, закрываем, даем настояться аромату 5-10 минут.
-
В каждую тарелку можно добавить сухари для украшения. Приятного аппетита! Если вам нравятся такие супы, то этот рецепт может вас тоже заинтересовать.
Как вам мой простой рецепт фасолевого супчика?
Дайте оценку и напишите отзыв. Буду очень рада!
Готовьте с любовью ❤
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
- Суп из белой фасоли, фасолевый рецепт
- Фасолевый суп — Со Вкусом
- Суп из белой фасоли, пошаговый рецепт с …
- Пошаговый рецепт приготовления …
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Как приготовить быстрый суп с ветчиной?
Как приготовить суп с фасолью и ветчиной? Все довольно просто.
В объемной кастрюле нагрейте масло на небольшом огне. Положите лук, морковь и сельдерей. Жарьте, пока лук не будет мягким (5 минут). Обжарьте после этого чеснок до появления интенсивного аромата (30 секунд — 1 минута).
Добавьте ветчину и жарьте еще две минуты, затем влейте бульон. Поместите лавровый лист (или тимьян) и петрушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пять минут, чтобы объединить все вкусы и ароматы.
Добавьте фасоль вместе с жидкостью из банок и приправьте блюдо перцем. Позвольте фасолевому супу кипеть на протяжении двух минут, проверьте на вкус и приправьте солью при необходимости. Подавайте теплым.
Болгарский Боб чорба — суп-праздник
В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.
Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.
А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.
В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.
Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.
- Суп из белой фасоли — консервированной …
- Вегетарианский фасолевый суп …
- Суп из белой фасоли — рецепт на мясном …
- Суп из белой фасоли и лечо рецепт с фото
В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку.
В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.
Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.
Фасолевый суп – классический рецепт
Фасолевый суп – прекрасное блюдо, которое поможет согреться холодными зимними днями. Оно получается вкусным, довольно сытным и им запросто можно накормить большую семью. Сегодня мы расскажем вам некоторые классические рецепты приготовления фасолевого супа.
Классический рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- мясной фарш – 545 г;
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- луковица – 95 г;
- чеснок – 10 г;
- тмин в семенах – по желанию;
- консервированные помидоры – 155 г;
- перец острый чили – 1 шт.;
- томатная натуральная паста – 450 мл;
- какао – 10 г;
- сыр – 95 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Фарш обжариваем на сковороде, тщательно разминаем и подсаливаем по вкусу. Лук чистим, шинкуем меленько и отдельно подрумяниваем на растительном масле. Добавляем измельченный перец чили, выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока, посыпаем специями и тмином.
В глубокую кастрюлю выкладываем фарш, ароматную обжарку, помидоры консервированные, пасту и вливаем воду. Прикрываем крышкой и варим суп на слабом огне 45 минут. Через 20 минут выкладываем консервированную фасоль, бросаем соль по вкусу и какао.
Перед подачей на стол, посыпаем блюдо тертым сыром и приглашаем всех обедать.
Классический рецепт фасолевого супа из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 355 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- белая сухая фасоль – 110 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- луковица – 45 г;
- морковь – 45 г;
- картофель – 105 г;
- масло рафинированное – 35 мл;
- специи.
Приготовление
Итак, мясо тщательно промываем, обсушиваем, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. После закипания бульона, убираем появившуюся накипь и варим, уменьшив пламя еще 1,5 часа, подсолив по вкусу. Затем бросаем белую фасоль и засекаем еще 45 минут.
Луковицу чистим, шинкуем ножом и обжариваем в маслице на сковороде. Морковку и картофель обрабатываем, рубим тоненькой соломкой и опускаем овощи в кастрюлю. Варим классический фасолевый суп еще минут 20, а потом разливаем по тарелкам и украшаем каждую порцию зеленью.
Классический рецепт фасолевого супа в мультиварке

Ингредиенты:
- фасоль сухая – 185 г;
- морковь – 35 г;
- луковица – 45 г;
- картофель – 205 г;
- голень куриная – 200 г;
- соль – по вкусу;
- вода фильтрованная – 1,9 л;
- зелень свежей петрушки – 1 пучок.
Приготовление
Фасоль сухую промываем и замачиваем на ночь в тепленькой воде.
Куриные голени разрезаем по суставу. Лук чистим, меленько режем, а морковку крупно натираем на терке. Картошку очищаем, ополаскиваем и рубим соломкой.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки: фасоль, курицу, картошку, морковь и лук. Заливаем холодной водой и закрываем прибор крышкой. Включаем «Тушение» и засекаем 2,5 часа.
После звукового сигнала добавляем измельченную свежую зелень, бросаем лаврушку, подсаливаем по вкусу и оставляем на «Подогреве» еще на 5 минут.
Классический рецепт фасолевого супа без мяса
Ингредиенты:
- фасоль белая – 205 г;
- вода фильтрованная – 2 л;
- картофель – 145 г;
- морковь – 95 г;
- луковица – 65 г;
- чеснок – 15 г;
- томатная паста;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Фасоль белую хорошо промываем, замачиваем на всю ночь, а потом воду сливаем и выкладываем бобы в кастрюлю с подсоленной водой. Варим 30 минут на среднем огне, а тем временем подготавливаем овощи. Морковь чистим, натираем на терке, а лук шинкуем кубиками.
Картофель обрабатываем и рубим соломкой. В сковороду наливаем немного маслица, прогреваем его, выкладываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Картофель бросаем в кастрюлю с фасолью, выкладываем овощную обжарку, пасту и варим 35 минут.
В конце приправляем суп специями и выдавливаем через пресс чеснок.
Любимейшую многими окрошку можно приготовить и в пост, заменив мясные компоненты рыбой или вовсе исключив их из состава. Получится изумительное, легкое кушанье, со знакомым и любимым вкусом, которое вы наверняка не могли себе позволить в период ограничения питания. | Важность первых блюд в повседневном меню сложно переоценить. Однако традиционные для нашей кулинарии супы могут порядком надоесть, поэтому мы предлагаем три совершенно разных рецепта такого кушанья, которые объединять будет булгур в основном составе. |
Восхитительно вкусный, ароматный супчик можно приготовить из совершенно доступного минтая. Такое блюдо можно уверенно и малышам привередливым предложить. Далее расскажем несколько самых интересных рецептов и опишем, какими составляющими дополнить и обогатить вкус блюда. | Постные супы в Великий пост В период Великого поста можно готовить необыкновенные первые блюда, без добавления запрещенных компонентов. Далее опишем рецепт бесподобного тыквенного супа, опишем варианты чечевичного, грибного и восхитительного томатного кушанья. |
Заключение
Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.
Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.
Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.
Оригинальный суп с фасолью и оливками
Хотите чего-то необычного? Суп из консервированной фасоли и оливок вам в помощь.
Нам понадобится:
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Оливки — 1 банка
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
- Бульон или вода — 1,5 л
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Специи — по вкусу. У нас базилик, тмин, душистый перец горошком, кориандр, смесь перцев. Вы можете взять любой набор — от прованских трав до хмели сунели.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Зелень укропа и петрушки
- Зеленый лук (если любите)
Как приготовить.

Бульон сделаем заранее. Можно использовать и обычную воду. В горячую и подсоленную основу кладем средние кусочки картофеля и варим 10–15 минут.
Порезанную тонкими кругляшами морковку и мелкие кубики лука обжариваем в растительном масле. Кладем туда же сахар и любимые приправы, лавровый лист.
Через несколько минут добавляем томатную пасту и все немного припускаем. Выключаем нагрев. В зажарку наливаем полстакана бульона и даем настояться.
В основной бульон к готовому картофелю кладем фасоль, зажарку и ждем, когда все закипит. Добавляем мелко рубленую зеленушку и оливки. Еще раз доводим до кипения. Все! Пикантный супчик готов.
Паштет из белой фасоли
Чтобы сделать мягкий нежный фасолевый паштет, необходимо подготовить такие продукты:
- 3 чесночных зубка;
- 1 белую луковицу;
- 50 мл рафинированного масла олив;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 300 г белых фасолевых плодов.
- перец;
- соль.

Поэтапный метод приготовления:
- Бобы необходимо предварительно залить охлажденной водой и поставить на ночь.
- По истечении указанного времени продукт промыть, затем отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
- Фасоль отваривать на небольшом огне до мягкого состояния.
- С приготовленных бобов перелить в емкость жидкость.
- Фасолины пюрировать блендером, и прибавить к полученной массе обжаренный заранее лук.
- Очищенный чеснок выдавить при помощи пресса и бросить к остальным составляющим блюда.
- Заправить лакомство солью, перцем и соком лимона. Затем взбить состав блендером до получения однородной консистенции.В завершении следует развести паштет бобовым отваром до нужной густоты.
- Готовое блюдо необходимо еще раз пюрировать.
Фасолевый суп по-турецки
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Капуста — 1/3 кочана
- Лук — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Паприка — 1 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец
- Вода — 300 мл
- Сливочное масло — 100 г

Приготовление:
Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Нарежьте лук и добавьте к маслу. Туда же отправляем нашинкованную капусту, перец чили, лавровый лист и паприку. Готовим в течении 15-20 минут, пока не размягчится капуста, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Закиньте в кастрюлю все остальные ингредиенты фасоль, воду. Суп доведите до кипения.