Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Уверена, что каждая хозяйка умеет готовить рисовый суп и, казалось бы, зачем писать очередной рецепт приготовления такого блюда. Однако, предлагаю вам отправиться вместе со мной в восточные края и приготовить национальное узбекское блюдо «Мастава». Это разновидность рисового супа, еще его принято называть «жидкий плов». И сейчас вы сможете убедиться в том, как из привычных уже всем нам продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо из риса.

Узбекский рисовый суп «Мастава» − рецепт приготовления

Кухонная техника:

  • небольшой казан или кастрюля;
  • сковорода (если нет казана);
  • нож;
  • деревянная ложка;
  • доска для нарезания;
  • небольшие миски для нарезанных овощей;
  • ложка;
  • половник.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рисовый суп по-узбекски, возьмите

Картофель 4-5 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1-2 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Говядину до 500 г
Рис 100 г
Специи: соль, молотый перец, лавровый лист, зиру по вкусу
Зелень: укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Воду 3 л

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно выбрать качественные продукты и сейчас мы разберемся, как это сделать.

Мясо. Конечно же, самым подходящим видом мяса для такого блюда является баранина, но такое мясо не просто найти в наших краях, поэтому в рецепте мы будем использовать говядину. Необходимо, чтобы мясо было свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Лучше покупать свежее мясо. Во-первых, вы сможете лучше его рассмотреть, а также, оно уже готово для приготовления.
  • У свежей говядины красный насыщенный цвет, не должно быть никаких коричневых или зеленоватых оттенков. У замороженного мяса цвет сильно не меняется, в таком случае выбирайте более светлые куски.
  • У качественной свежей говядины плотный, нежно-белый жир, который должен немного крошиться.
  • Свежее мясо должно быть сухим. Допускается небольшое заветривание поверхности мяса, это значит, что его разделывали несколько часов назад.
  • Запах свежей говядины приятный и слегка молочный. Если есть возможность, обязательно при покупке проверяйте мясо таким образом. Если вас настораживает запах, не стоит приобретать такой продукт.
  • Для супа наиболее подходящим будет нижняя часть бедра, мясо из шеи, кострец или грудинка.
Читайте также:  Рецепт: Луковый суп-пюре

Рис.  В принципе, можно использовать рис, к которому вы привыкли. Но для супа лучше всего подойдут сорта, с нейтральным ароматом, чтобы не перебивать запах овощей и специй, которые не слипаются при варке и сильно не развариваются. Остальные продукты, которые используются в рецепте, также должны быть свежими и качественными, поэтому покупайте товары только проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасность.

Вариант приготовления рисового супа с курицей с добавлением помидоров 

Очень вкусным получается рисовый суп с курицей и помидорами, готовить его крайне просто, поэтому с ним сможет справиться даже самая неопытная хозяйка. Кроме того, его приготовление занимает немного времени и позволит накормить проголодавшееся семейство в кратчайшие сроки.

Для того чтобы его приготовить,  хозяйке будут нужны следующие продукты:

  • Куриные окорочка в количестве двух штук.
  • 2-3 столовых ложки рисовой крупы.
  • 2-3 клубня картофеля.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Зелень.
  • Приправы.
  • Соль.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Куриные окорочка промываются, нарезаются на кусочки и отправляются в кастрюлю с водой, где варятся 15-20 минут.
  2. Далее к окорочкам в кастрюлю добавляется рис, и ее содержимое варится еще 7-10 минут.
  3. Тем временем чистится и режется на кубики картофель, готовится зажарка из морковки и лука.
  4. К зажарке добавляются порезанные на небольшие кубики помидоры, все овощи тушатся 3-4 минуты.
  5. Картофель и тушеные овощи добавляются в кастрюлю к рису и курице, и все варится до того момента, как будет готова картошка.
  6. За несколько минут до того, как кушанье будет готово, добавьте в него измельченные петрушку и укроп.

Блюдо готово, его разливайте по порциям и подавайте на стол. Суп рисовый с курицей может служить как обедом, так и ужином.

Суп с говядиной и рисом

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Суп с говядиной и рисом, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, ароматным и очень сытным. А весь секрет в специях и предварительной обжарке ингредиентов, что придает бульону аппетитный цвет и прекрасный вкус. От такого горячего не просто не отказываются, а еще и обязательно просят добавки!

Ингредиенты для приготовления супа с говядиной и рисом:

  1. Говядина (мякоть) 300 грамм
  2. Масло растительное 1/2 стакана (или по вкусу)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Помидор 1 штука (крупный)
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Морковь 1 штука
  7. Картошка 1–2 штуки
  8. Рис 1 стакан
  9. Вода 1–1,5 литра
  10. Паприка молотая 1/4 чайной ложки
  11. Тмин 1/4 чайной ложки
  12. Соль 1 столовая ложка (или по вкусу)
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Базилик сушеный 1 чайная ложка
  15. Мята сушеная 1/2 чайной ложки
  16. Зелень свежая (укроп, кинза) для украшения
  17. Чеснок 1 зубчик
Читайте также:  Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля (лучше казан), лопатка, чайник, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца, половник.

Приготовление супа с говядиной и рисом:

Возьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.

Нарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней. В казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).

Когда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая. Пока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.

Добавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Очистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.

Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут. Помидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте.

Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.

Морковь очистите от шкурки, как  следует промойте и порежьте мелкими кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее. Залейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.

После того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело. В то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель.

Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.

Читайте также:  Борщ с галушками пошаговый рецепт с фото с курицей

Промойте как следует рис проточной водой.  Добавьте в крупу рис и в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.

Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол! Подавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно заправить готовый суп натуральным йогуртом, тогда блюдо выйдет легким и нежным по вкусу.

– Можно предварительно очистить помидор от кожицы. Для этого сделайте на томате крестообразный надрез, окатите его кипятком, а затем резко остудите. В том месте, где помидор был надрезан, кожура вздуется.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Суп рисовый с мясом «Авгалемоно»

В турецкой, арабской, еврейской (сефардов – евреев, проживавших в Испании до изгнания в средние века), итальянской, в кухнях балканских народов очень популярен вкусный суп, рецепт которого имеет многовековую историю – в греческой кухне он называется авгалемоно.

Ингредиенты:

  • Мясо (как правило, баранина) – 0,3 килограмма;
  • Рис – 0,1 килограмма;
  • Лук -2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сок 1 лимона;
  • Лист лавровый – 2 листика;
  • Соль, а также перец – по вкусу.

Приготовление:

В жаропрочную посуду c растительным маслом положить крупно нарезанные мясо, 1 луковицу, морковь и жарить в сильно разогретой духовке 60 минут, периодически перемешивая.

Суп рисовый с мясом «Авгалемоно»

Затем залить 2-мя литрами холодной воды, добавить специи и сварить бульон. 1 луковицу мелко порезать и пожарить.

Обжаренный лук положить в сито и процедить через него бульон. B бульон добавить рис, варить 10 минут.

Яйца взбить в пену, добавить сок лимона, ложку холодной воды, перемешать и залить половником горячего бульона, хорошо все перемешать, добавить еще один половник бульона и вылить в суп.

Варить до готовности риса. Суп подавать c долькой лимона.

Для супов лучше всего подходят сорта риса, которые при варке не развариваются и не слипаются. Например, сорта арборио, валенсия, краснодарский. Эти названия обозначают не место выращивания риса, а именного сорт растения.