Как приготовить питательный суп из куриной грудки

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно  просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки  выберите заранее.

Этапы приготовления:

1) Из курицы сварить бульон. Как только бульон закипит, необходимо снять всю образовавшуюся пенку. После посолить по вкусу.

2) Почистить картофель, порезать его кубиками среднего размера. Отправить картофель вариться в бульон. После добавления картофеля также может образоваться пенка. Ее тоже необходимо щепетильно удалить.

3) Почистить репчатый лук. Порезать его кубиками. Как только картофель сварится до полуготовности, в суп добавить лук. Далее очистить от кожицы свежую морковь, потереть ее на терке и через 5 минут после добавления лука всыпать в суп морковь.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Сразу после того, как в суп добавлена морковь, следует всыпать и лапшу домашнего приготовления. (Как ее готовить я подробно расскажу в отдельном рецепте). Перемешать. Если есть необходимость, то подсолить. Вариться лапша около 2 минут. Время варки зависит от ее толщины.

5) Как только лапша сварилась, необходимо в суп всыпать мелко рубленную зелень. После выключается огонь, суп накрывается крышкой и оставляется на 5-1 минут настаиваться.

Готовим домашнюю яичную лапшу для супа:

Предлагаю сначала заняться лапшой.

1. В миску вливаем желтки и яйца. Они должны быть теплыми, комнатной температуры. Для этого, их просто нужно за несколько часов до приготовления достать из холодильника. Всыпаем соль (количество ингредиентов вы найдете в списке выше). Перемешиваем все до однородности.

Использовать блендер или другую специальную технику для этих целей вовсе необязательно. Ведь нам не нужно добиваться белой пены или, тем более, крепких пиков. Нужно лишь максимально соединить белок и желтки в единую массу. Для перемешивания подойдет обычный венчик или вилка.

2. Вливаем сюда воду и вновь все перемешиваем. В сухую миску просеиваем необходимое количество муки. Сюда вливаем нашу яичную смесь. Ложкой собираем все в единый ком, мешая по кругу. Затем все снимаем с ложки и переходим к ручному замесу. На это жалеть времени и сил не нужно. Чтобы масса стала максимально эластичной и упругой (это очень важно!), нужно активно месить ее руками не менее 5-7 минут. Вы заметите, как оно становится мягче, податливее. Затем оборачиваем ком теста в пленку и оставляем на столе минут на 10.

Читайте также:  Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом

Отдых тесту нужен обязательно! Оно должно побыть в покое, чтобы заработала клейковина и масса стала еще более пластичной.

4. Нарезаем теперь каждый рулетик соломкой. Распределяем соломинки руками, равномерно на плоской поверхности (доске или столе). Поверхность непременно должна быть сухой и чистой. Оставляем в таком виде на полчаса в сухом, желательно проветриваемом помещении. Если планируете лапшу хранить, то сушите ее подольше. Я в таком случае, оставляю ее на ночь.

Чтобы не налетела мошкара или пыль, можно накрыть однослойной марлей.

Теперь переходим к супу.

Рецепт куриного супа по-индийски с рисом и яблоком

Не только в России любят нежный, с проблесками жирка, ароматный, лёгкий куриный суп, но и в любой национальной кухне – имеется свой особенный куриный супчик. И это понятно почему:

– куриные супы – народное средство против простуды, депрессии и бессонницы.

– первые куриные блюда – считаются диетическим питанием;

– супы на основе куриного бульона – легкоусвояемые;

Вкусовые качества первых блюд на основе куриного бульона меняются от его составляющих ингредиентов, а именно от овощей, зелени, приправ и от способов тепловой обработки. Конечно ингредиенты для куриных супов в каждой национальной кухне свои. И вкус, особенно привкус, в каждой кухне свой, национальный. Но куриный суп в любой кухне является простым в приготовлении и вкусным супом. Эти супы любят и стар и мал и поэтому мы сейчас будем с вами готовить вкусный и простой куриный суп.

Ингредиенты:

  • Луковицы – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лук- порей – 1 маленький стебель
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Яблоко – 1 мелкое
  • Длинный рис – 50 гр.
  • Отварённое куриное мясо – около 300 г.
  • Сливки – 2-3 ст.л.
  • Соль, если сильно любите- перец, порошок карри – по вкусу

Пошаговый рецепт куриного супа по- индийски

1. Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками.

2. Растительное масло разогреть, потушить в нём нарезанный лук.

3. Лук-порей нарезать кружочками, положить в растительное масло, потушить всё вместе, посыпать мукой, продолжать тушить, полить 1 ложкой куриного бульона, хорошо перемешать.

4. Яблоко очистить, разрезать пополам, удалить семенную камеру, натереть на тёрке, положить в бульон вместе с рисом, приправить порошком карри, довести суп до кипения, варить около 20 минут, до готовности.

5. С куриного мяса снять кожу, мясо нарезать кубиками, положить в суп, нагреть суп, прибавить сливки, всё хорошенько перемешать.

Особый вкус этому супу придаёт яблоко, желательно кислое и конечно же карри. Карри – самая популярная смесь специй не только в Индии, но уже и во всем мире, в которую входит множество пряностей, а основу составляет куркума, с ней блюда становятся красивого золотого оттенка, а другие составляющие этого чудесного порошка придают незабываемый аромат.

Приятного аппетита!

«Саехат» – оригинальный узбекский куриный суп: пошаговый рецепт с домашней лапшой и сыром

Пошаговый рецепт куриного супа, позаимствованный из узбекской кухни. Для супа готовится домашняя лапша. Если нет времени, её можно заменить покупной, произведённой из твёрдых сортов пшеницы. Можно использовать и обычную вермишель, но её желательно предварительно прижарить на сухой сковороде. После такой обработки макаронные изделия не будут раскисать в супе. Курятина предварительно обжаривается, за счёт этого бульон получается ароматней.

Читайте также:  Как приготовить суп харчо (рецепты, фото) — ШЕФМАРКЕТ

Ингредиенты:

150 граммов «Российского» сыра;

около 300 граммов (половинка) куриного филе;

одна небольшая сладкая морковь;

две средних, белых луковицы;

корешок петрушки или сельдерея;

50 мл подсолнечного или кукурузного масла;

маленький стручок жгучего перца;

столовая ложка масла;

0,5 ложечки перца (молотого, чёрного);

свежая кинза и петрушка – по пять веточек.

Для лапши:

полстакана питьевой воды;

крупное куриное яйцо;

стакан муки.

Способ приготовления:

1. Готовить бульон не будем, поэтому начинать нужно с лапши. Разбиваем яйцо в просторную миску, расколачиваем его вилкой до однородности. Подлив воду, немного присаливаем и хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая пересеянную муку, замешиваем, не торопясь, крутое тесто. Выкладываем его на стол и обминаем руками, пока не станет эластичным. Если тесто будет приставать к поверхности, нужно понемногу подсыпать под него муку.

2. Далее раскатываем тесто в тонкий пласт. Обычно это делается на хорошо присыпанном мукой столе. Но в этом способе есть небольшой недостаток – излишки муки на лапше замутняют суп. Можно поступить проще – тесто будем раскатывать на полотне. Расстилаем на столе большой кусок чистой ткани, лишь слегка присыпаем мукой и растираем рукой по всей поверхности холста.

3. Из теста формируем лепёшку, выкладываем её на полотно и тоненько раскатываем. Даём пласту вылежаться на ткани около четверти часа, чтобы его верхняя сторона немного подсохла. Затем аккуратно переворачиваем и так же обсушиваем и другую его сторону. После этого, отступая от края на два сантиметра, подгибаем одну из его сторон и неплотно сворачиваем тесто. Получившийся рулет, режем тончайшими полосками наискосок. Уже нарезанную лапшу периодически разворачиваем и раскладываем по полотну. Когда вся лапша будет готова, до нужного момента оставляем её на ткани, чтобы подсохла.

4. Промываем прохладной водой филе и нарезаем его небольшими, продолговатой формы, кусочками. Влажное мясо аккуратно нарезать практически невозможно, поэтому после промывания, грудку желательно обсушить бумажными полотенцами.

5. Обжариваем курятину. Для этого растопив в сковороде масло, опускаем в него кусочки филе и готовим на «быстром» огне, до лёгкого румянца. В конце приправляем молотым перцем и выключаем огонь.

6. В трёхлитровой кастрюле кипятим 2,5 литра воды. При наличии готового куриного бульона, можно использовать его. Опускаем в кипящую жидкость прижаренную курятину и варим на слабом огне, под крышкой полчаса.

7. Пока варится мясо, занимаемся заправкой для супа. Измельчаем лук, а морковь и корешки режем тоненькой соломкой. Пассеруем овощи с кореньями в толстостенной сковороде на растительном масле до мягкости.

8. Выкладываем овощную заправку в кастрюлю к сварившемуся филе. В кипящий суп опускаем лапшу. Дождавшись вторичного закипания, выдерживаем суп на среднем огне ещё минут десять, до готовности лапши.

9. Измельчаем сыр: треть кусочка трём мелко, а остальную часть крупно. Меленько крошим зелень, жгучий перец режем тоненькими колечками. Семена из стручка заранее удаляем, они добавляют лишнюю остроту.

Читайте также:  Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

10. В готовый куриный суп выкладываем мелко тёртый сыр. Хорошо перемешав, добавляем зелень и жгучий перец.

11. Подаётся такой супчик горячим, каждая порция дополняется щепотью крупно потёртого сыра.

Кремовый суп

По данному рецепту нужно иметь:

Кремовый суп
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 стакан овощной смеси (морковь, кукуруза, горошек);
  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 500 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 40 г несоленого сл. масла;
  • 750 мл воды;
  • соль.
Кремовый суп
Кремовый суп
Кремовый суп
  1. В кастрюлю наливаем воду и опускаем куриную грудку (предварительно промытую, очищенную от пленочек). Доводим до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимума и варим куриную грудку 10 минут. Не забываем удалять загрязнения с поверхности воды.
  3. Через 10 минут вынимаем куриную грудку из кастрюли. Измельчаем мясо на разделочной доске вилкой и ножом. Ничего страшного, если курица немного недоваренная, она доготовится в супе.
  4. Растапливаем масло в кастрюле с антипригарным покрытием.
  5. Добавляем к маслу смесь овощей, все перемешиваем.
  6. Всыпаем муку и продолжаем часто помешивать в течение 2 минут.
  7. Постепенно добавляем молоко, перемешиваем, предупреждая образование комков.
  8. Добавляем воду, соль, все перемешиваем. Доводим до кипения.
  9. Варим суп до желаемой консистенции. Затем добавляем измельченную куриную грудку.
  10. Всыпаем петрушку. Варим пару минут.
  11. Выключаем огонь. Кремовый куриный суп готов к подаче.
Кремовый суп
Кремовый суп
Кремовый суп

Готовьте своему малышу куриные супы разных вариаций. Помните о том, что куриное мясо благоприятно воздействует на растущий организм, добавляет ребенку сил и энергии, а жидкая пища благоприятно сказывается на общем процессе пищеварения. Радуйте своего гурмана, каждый раз предлагая новый вариант супика, заменяйте куриные волокна фрикадельками из куриного мяса, добавляйте в суп зеленый горошек или кукурузу (если позволяет возраст малыша), подавайте блюдо с вкусными домашними сухариками.

Кремовый суп
Кремовый суп

Подсказки поваров

Для приготовления супов из курицы следует брать небольшие тушки (без внутренностей).  Для того чтобы мясо легко отделялось от костей, следует увеличить время приготовления на 20 минут.

Количество воды зависит от объема кастрюли, но необходимо, чтобы тушка была полностью закрыта жидкостью. Для того чтобы бульон был прозрачным и светлым, потребуется постоянно снимать пену, а первый бульон слить.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить рисовый суп в мультиварке Как приготовить вкусный борщ из говядины Как приготовить суп Фо по-вьетнамски в домашних условиях Тройка самых популярных супов в русской кухне Как правильно варить свекольник в мультиварке Как варить куриный суп в мультиварке

Овощной суп с плавленым сыром

По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 гр.;
  • сырок плавленый 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • горошек, консервированный 150-200 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Овощной суп с плавленым сыром
  1. Отваривается мясо, первая вода сливается.
  2. Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
  3. Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
  4. Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
  5. Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
  6. Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
  7. Выключить плиту.

Это интересно!

Чтобы плавленый сыр было удобно натирать поместите его в морозильник на 10 минут.