Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из солнечной Италии, где созревает много овощей. Это рецепт итальянского «Минестроне» — вкусного и полезного овощного супа с фрикадельками.
Минестроне – традиционный итальянский насыщенный и густой овощной суп с богатым составом. В переводе с итальянского minestrone означает «большой суп», т. к. в его состав входит большое количество разнообразных овощей.
Рецепт классического минестроне с пастой
Ингредиенты
- Мелкая паста – 50 грамм
- Картофель – 150 грамм
- Кабачок или цуккини – 250 грамм
- Репчатый лук – 100 грамм
- Морковь – 70 грамм
- Болгарский перец (лучше взять разных цветов) – 150 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 200 грамм
- Консервированная фасоль – 200 грамм
- Бекон – 100 грамм
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль, молотый черный перец, смесь итальянских трав – по вкусу
Приготовление минестроне
- Зеленый минестроне » Рецепты …
- Зелёный минестроне — пошаговый рецепт с …
- Зеленый минестроне » Рецепты …
- Суп минестроне: классический рецепт с фото
- Как приготовить минестроне из того, что …
- Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый лук, картофель, цуккини и чеснок. У болгарского перца и помидоров удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте все ингредиенты кубиками. Чеснок мелко порубите.
- Бекон нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками.
- Нарезанный картофель замочите в холодной воде.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте 30 грамм оливкового масла. Обжарьте бекон. Добавьте к нему лук и морковь. Не закрывая крышкой, прожарьте все компоненты 3-5 минут.
- Добавьте в кастрюлю болгарский перец, чеснок и цуккини. Влейте в кастрюлю оставшееся оливковое масло и томите на медленном огне овощи около 15 минут. В конце добавьте помидоры и протушите все вместе еще минут 5.
- Влейте в кастрюлю примерно 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду картофель и консервированную фасоль. Варите суп на медленном огне примерно 15 минут.
- При помощи шумовки достаньте из кастрюли некоторую часть вареных овощей. Оставшиеся ингредиенты в кастрюле измельчите погружным блендером.
- Добавьте в суп пасту, соль, перец и итальянские травы. Варите суп 5 минут. Верните в кастрюлю целые кусочки овощей. Накройте готовое блюдо крышкой, выключите огонь и дайте супу немного настояться.
Если вы не любите макаронные изделия, добавьте вместо них рис. Перед подачей к столу, посыпьте суп тертым сыром пармезан и украсьте веточками базилика.
Приятного аппетита!
Последовательность приготовления
Подготовка
- Луковицу избавляем от шелухи и мелко нарезаем либо пропускаем через измельчитель комбайна.
- Морковку промываем, нарезаем на довольно крупные кубики.
- Бекон избавляем от лишнего сала и нарезаем на длинные полоски.
- Цветную капусту очищаем от подгнивших частей и разрезаем каждый цветок на четыре-пять частей.
- Убираем плодоножки у баклажанов, нарезаем их на кубики или трем на крупной терке.
- Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его на крупные куски.
- Чеснок давим специальной «давилкой» или измельчаем в блендере.
- Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Важно! Можно подготовить компоненты по единому шаблону – например, нарезать все кубиками, как советуют некоторые кулинары. Однако я не думаю, что это уместно, поскольку некоторые овощи прожариваются куда быстрее других, и при подобном подходе можно получить на выходе полусырой суп, что сделает его совершенно несъедобным.
Первый этап приготовления
- На сковороду выливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
- Как только масло хорошенько прогрелось, добавляем бекон и жарим его приблизительно минуту.
- Следом высыпаем лук и морковь, тщательно перемешиваем массу.
- Прожариваем компоненты примерно пять минут, не закрывая сковородку крышкой.
- Далее добавляем подготовленные баклажаны, размешиваем массу лопаткой.
- Спустя приблизительно семь минут высыпаем болгарский перец.
- Тушим массу не менее десяти минут и добавляем цветную капусту.
- Перемешиваем лопаткой, вливаем половник воды и закрываем сковороду крышкой. Знаете ли вы? Поскольку компоненты, добавленные самыми первыми, уже практически готовы, было бы неразумно продолжать их прожаривать вместе с сырыми овощами – так основная масса может сильно подгореть и испортить вкус блюда. Поэтому лучше не рисковать и тушить овощи с добавлением воды.
- Уменьшаем интенсивность огня до слабого и позволяем массу потушиться около трех минут.
Второй этап приготовления
- Снимаем крышку сковородки, добавляем к зажарке розмарин, фенхель и соль.
- Перемешиваем лопаткой, добавляем измельченный чеснок и выливаем томаты.
- Увеличиваем огонь до среднего и тушим зажарку без крышки примерно шесть минут.
- Сразу после этого переливаем содержимое сковороды в кастрюлю и вливаем туда же оставшуюся воду.
- Размешиваем, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли или других приправ.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим массу до кипения на среднем огне.
- Как только жидкость запузырилась, всыпаем в нее макаронные изделия.
- Перемешиваем лопаткой, закрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще пять минут.
- Затем всыпаем в кастрюлю зеленый горошек, продолжаем варку три-четыре минуты.
- Готовый суп накрываем крышкой, позволяя ему немного настояться.
Сделано!Важно! «Минестроне» получается просто великолепным в мультиварке – для этого поджаривайте овощные компоненты при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте зажарку водой и настройте режим «Суп» или «Каша». Приблизительно за десять минут до готовности добавьте зеленый горошек и не перемешивайте массу.
Приготовление супа Минестроне:
1. Налейте в кастрюлю очищенную воду (2 литра) и поставьте ее на плиту.
2. Нашинкуйте лук и чеснок. Жарьте несколько минут на оливковом масле до прозрачности.
3. Положите помидор в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Через несколько минут достаньте томат и очистите его от кожуры. Острым ножом измельчите его.
4. Добавьте в воду морковь, картофель, лук и чеснок. Варите суп 15-20 минут.
5. Положите в минестроне измельченный кабачок и зеленый горошек. Готовьте еще 10 минут.
- Как приготовить Минестроне с дайконом и …
- Минестроне, рецепт с фото супа минестроне
- Минестроне — овощной суп итальянской …
- Минестроне — рецепт итальянского …
- Минестроне пошаговый рецепт с видео и …
6. После этого, введите в массу томаты.
7. Минут через 5-10 снимите минестроне с огня, добавьте нашинкованную свежую зелень.
8. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Правила подачи
Minestrone – очень красочное блюдо, ведь в нем сочетается множество овощей – зеленые, красные, оранжевые и т.д. Подавая на стол, в Италии принято орошать суп небольшим количеством оливкового масла, посыпать натертым сыром пармезан и украшать веточкой петрушки. Также приемлемо добавить в блюдо немного соуса песто, который сделает минестроне более пряным.
Не стоит забывать о важности посуды, в которой подается овощной суп. Относительно минестроне подойдет, как изящная ресторанная подача, так и в деревенском стиле, например, в горшочках, небольших чугунных сотейниках и прочее.
Идеальным дополнением к супу будет традиционный итальянский хлеб Чиабата, с хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем.

Минестроне также можно посыпать гренками или сухариками, натертыми чесноком.