Как приготовить итальянский суп Минестроне с овощами

Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из солнечной Италии, где созревает много овощей. Это рецепт итальянского «Минестроне» — вкусного и полезного овощного супа с фрикадельками.
Минестроне – традиционный итальянский насыщенный и густой овощной суп с богатым составом. В переводе с итальянского minestrone означает «большой суп», т. к. в его состав входит большое количество разнообразных овощей.

Рецепт классического минестроне с пастой

Ингредиенты

  • Мелкая паста – 50 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Кабачок или цуккини – 250 грамм
  • Репчатый лук – 100 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Болгарский перец (лучше взять разных цветов) – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 200 грамм
  • Консервированная фасоль – 200 грамм
  • Бекон – 100 грамм
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец, смесь итальянских трав – по вкусу

Приготовление минестроне

  1. Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый лук, картофель, цуккини и чеснок. У болгарского перца и помидоров удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте все ингредиенты кубиками. Чеснок мелко порубите.
  2. Бекон нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками.
  3. Нарезанный картофель замочите в холодной воде.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте 30 грамм оливкового масла. Обжарьте бекон. Добавьте к нему лук и морковь. Не закрывая крышкой, прожарьте все компоненты 3-5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю болгарский перец, чеснок и цуккини. Влейте в кастрюлю оставшееся оливковое масло и томите на медленном огне овощи около 15 минут. В конце добавьте помидоры и протушите все вместе еще минут 5.
  6. Влейте в кастрюлю примерно 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду картофель и консервированную фасоль. Варите суп на медленном огне примерно 15 минут.
  7. При помощи шумовки достаньте из кастрюли некоторую часть вареных овощей. Оставшиеся ингредиенты в кастрюле измельчите погружным блендером.
  8. Добавьте в суп пасту, соль, перец и итальянские травы. Варите суп 5 минут. Верните в кастрюлю целые кусочки овощей. Накройте готовое блюдо крышкой, выключите огонь и дайте супу немного настояться.
Читайте также:  Борщ Вегетарианский /рецепт приготовления с фото

Если вы не любите макаронные изделия, добавьте вместо них рис. Перед подачей к столу, посыпьте суп тертым сыром пармезан и украсьте веточками базилика.

Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу избавляем от шелухи и мелко нарезаем либо пропускаем через измельчитель комбайна.
  2. Морковку промываем, нарезаем на довольно крупные кубики.
  3. Бекон избавляем от лишнего сала и нарезаем на длинные полоски.
  4. Цветную капусту очищаем от подгнивших частей и разрезаем каждый цветок на четыре-пять частей.
  5. Убираем плодоножки у баклажанов, нарезаем их на кубики или трем на крупной терке.
  6. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его на крупные куски.
  7. Чеснок давим специальной «давилкой» или измельчаем в блендере.
  8. Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Важно! Можно подготовить компоненты по единому шаблону – например, нарезать все кубиками, как советуют некоторые кулинары. Однако я не думаю, что это уместно, поскольку некоторые овощи прожариваются куда быстрее других, и при подобном подходе можно получить на выходе полусырой суп, что сделает его совершенно несъедобным.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Как только масло хорошенько прогрелось, добавляем бекон и жарим его приблизительно минуту.
  3. Следом высыпаем лук и морковь, тщательно перемешиваем массу.
  4. Прожариваем компоненты примерно пять минут, не закрывая сковородку крышкой.
  5. Далее добавляем подготовленные баклажаны, размешиваем массу лопаткой.
  6. Спустя приблизительно семь минут высыпаем болгарский перец.
  7. Тушим массу не менее десяти минут и добавляем цветную капусту.
  8. Перемешиваем лопаткой, вливаем половник воды и закрываем сковороду крышкой. Знаете ли вы? Поскольку компоненты, добавленные самыми первыми, уже практически готовы, было бы неразумно продолжать их прожаривать вместе с сырыми овощами – так основная масса может сильно подгореть и испортить вкус блюда. Поэтому лучше не рисковать и тушить овощи с добавлением воды.
  9. Уменьшаем интенсивность огня до слабого и позволяем массу потушиться около трех минут.

Второй этап приготовления

  1. Снимаем крышку сковородки, добавляем к зажарке розмарин, фенхель и соль.
  2. Перемешиваем лопаткой, добавляем измельченный чеснок и выливаем томаты.
  3. Увеличиваем огонь до среднего и тушим зажарку без крышки примерно шесть минут.
  4. Сразу после этого переливаем содержимое сковороды в кастрюлю и вливаем туда же оставшуюся воду.
  5. Размешиваем, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли или других приправ.
  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим массу до кипения на среднем огне.
  7. Как только жидкость запузырилась, всыпаем в нее макаронные изделия.
  8. Перемешиваем лопаткой, закрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще пять минут.
  9. Затем всыпаем в кастрюлю зеленый горошек, продолжаем варку три-четыре минуты.
  10. Готовый суп накрываем крышкой, позволяя ему немного настояться.

Сделано!Важно! «Минестроне» получается просто великолепным в мультиварке – для этого поджаривайте овощные компоненты при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте зажарку водой и настройте режим «Суп» или «Каша». Приблизительно за десять минут до готовности добавьте зеленый горошек и не перемешивайте массу.

Приготовление супа Минестроне:

1. Налейте в кастрюлю очищенную воду (2 литра) и поставьте ее на плиту.

2. Нашинкуйте лук и чеснок. Жарьте несколько минут на оливковом масле до прозрачности.

3. Положите помидор в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Через несколько минут достаньте томат и очистите его от кожуры. Острым ножом измельчите его.

4. Добавьте в воду морковь, картофель, лук и чеснок. Варите суп 15-20 минут.

5. Положите в минестроне измельченный кабачок и зеленый горошек. Готовьте еще 10 минут.

6. После этого, введите в массу томаты.

7. Минут через 5-10 снимите минестроне с огня, добавьте нашинкованную свежую зелень.

8. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Правила подачи

Minestrone – очень красочное блюдо, ведь в нем сочетается множество овощей – зеленые, красные, оранжевые и т.д. Подавая на стол, в Италии принято орошать суп небольшим количеством оливкового масла, посыпать натертым сыром пармезан и украшать веточкой петрушки. Также приемлемо добавить в блюдо немного соуса песто, который сделает минестроне более пряным.

Не стоит забывать о важности посуды, в которой подается овощной суп. Относительно минестроне подойдет, как изящная ресторанная подача, так и в деревенском стиле, например, в горшочках, небольших чугунных сотейниках и прочее.

Идеальным дополнением к супу будет традиционный итальянский хлеб Чиабата, с хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем.

Правила подачи

Минестроне также можно посыпать гренками или сухариками, натертыми чесноком.