Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.

Польза кабачковой икры

Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.

Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.

Блюда из кабачков рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками, малокровием, гипертонией, заболеваниями суставов и сосудов.

Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.

Кабачковая икра кусочками на зиму

Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.

Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.

Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.

Состав:

Кабачковая икра кусочками на зиму
  • кабачки 1 кг,
  • помидоры 0,3 кг,
  • перец сладкий 3шт,
  • лук 0,3 кг,
  • перец 0,2кг,
  • морковь 0,3 кг,
  • чеснок 1 головка,
  • немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
  2. Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
  3. Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
  4. Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
  5. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.

Очень вкусная и ароматная закуска!

Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Консервация из кабачков и баклажанов получается нежной и немного острой – точно для довольного зятька. К тому же, вы сможете совместить свои любимые овощи в одной баночке.

Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • три морковки;
  • четыре луковицы;
  • соль и чеснок по вкусу.
Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
  2. Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
  3. Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
  4. Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
  5. Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
  6. Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
  7. В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
  8. За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
  9. Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.
Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.

Читайте также:  Постные щи из свежей капусты рецепт с фото

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

Сегодня многие люди прочувствовали на себе, как мультиварка облегчает труд хозяйки на кухне. Конечно, повозиться все равно придется. Подготовить ингредиенты, почистить и нарезать овощи. Зато, когда вы заполните чашу мультиварки массой кабачков и всех других ингредиентов, вы свободны! По крайней мере, не придется постоянно помешивать овощи и следить, чтобы они не подгорели. Сейчас мы разберем рецепт приготовления овощной икры и вы поймете, как все быстро и просто делается.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Перец болгарский – 3 шт
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Сухой укроп – 2 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

Приготовление:

1. В данный момент нам предстоит самая кропотливая, ручная работа – измельчение овощей. Предварительно помоем кабачки, морковь, болгарский перец, снимем шелуху у лука. Нарежем все овощи небольшими кусочками.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

2. Складываем кабачки, перец, морковь и лук в чашу мультиварки и перемешиваем.

3. Добавляем соль, перец и сухой чеснок, который, если желаете, можно заменить на свежий.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

4. Выставляем на приборе режим «тушение» и на 1 час забываем про овощи.

5. В это время порежем еще помидоры и мелко порубим зубчики чеснока.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

6. Открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу томатную пасту, помидоры и чеснок. Выставляем режим «варки» и готовим овощную смесь еще один час.

7. После этого открываем крышку. Видим, что овощи уменьшились в объеме, испарилась жидкость и масса стала более густой, красивого желтовато-красноватого цвета. Берем погружной блендер и перебиваем овощи, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Осталось долить в чашу 2 столовые ложки яблочного уксуса и проварить овощи еще 15 минут.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

Очень быстро перекладываем горячую икру по стерильным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху, укутываем и оставляем до следующего дня. Храним в жилом помещении, где-нибудь в прохладной кладовке.

Читайте также:  Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки

Консервированная икра с кабачками и рисом

Для трех 500 – граммовых банок:

  • Крупный кабачок без кожуры и семян – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Горький красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Масло – 150 мл
Консервированная икра с кабачками и рисом
  1. Промойте рис в несколько раз прохладной водой для удаления крахмальной пыли. Залейте его 400 миллилитрами холодной воды. Варите под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды рисом. Крупа должна получиться плотной, немного не доваренной на вкус.
  2. В это время в кастрюле разогревайте масло и закладывайте в него каждые 5 минут: сначала нарезанный перьями лук, затем натертую на терке морковь, потом соломку из перчиков без семян, дальше – помидоры и кабачки в виде кубиков 2х2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  3. Приправляем солью, сахаром и мелко нарезанным укропом и оставляем на огне еще на 10 минуток.
  4. Теперь пора соединять овощи и рис. Выкладываем его в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и на маленьком огне доводим икру до кипения. Ждем 5 -7 минут и выключаем плиту.
  5. Разливаем по прокипяченным банкам и закатываем.

Очень необычная и вкусная икра получается с приправой для корейской моркови. Овощи для нее готовятся без обжарки на масле – они нетрадиционно запекаются в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей, отличается густотой и приятным ароматом. А корейская приправа добавляет яркую азиатскую нотку.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Я не знаю почему так многие ищут икру, которая по вкусу напоминает магазинную. Но все же спрос, рождает предложение и для вас мы подготовили отличный рецептик. Так что готовьтесь, берите ручку и кулинарную книгу, садитесь по удобнее и вперед. Думаю, что совсем подробно писать не буду. Если вдруг какие-то не обычные штуки есть, то обязательно о них расскажу.

Нам понадобится:

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях
  • кабачки средних размеров — 2 штук. (1,5-2 килограмм)
  • морковь — 1 штук.
  • лук-репка — 1 штук.
  • болгарский перец — 1 штук.
  • чеснок — пара зубков
  • паста из томатов — 2 ст.л
  • майонез провансаль — 2 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л
  • молотый перец черный — на кончике ножа
  • уксус 9% — 2 ст.л
Читайте также:  Рыбный суп из консервов — 7 рецептов приготовления

Как всегда, начинаем с подготовки овощей. Моем, чистим шинкуем. Видите как быстро я рассказала процесс приготовления. Итак, шинкуем кабачки кубиками.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Далее мелко шинкуем остальные ингредиенты, лук и морковку.

Как вы заметили, у нас новый продукт. И это перчик. Его мы очищаем от семян, затем удаляем плодоножку и шинкуем его кубиками. Выкладываем в емкость. Кладем томатную пасту и майонез. Чуть перчим и солим по вкусу, но смотрите не переборщите.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Все тщательно и основательно перемешиваем, ставим на средней огонь и тушим один час. Крышкой накрываем обязательно, периодически подходим и мешаем.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Ничего нового вы уже не увидите. =) Всегда икра получается примерно одного цвета. Затем добавляем уксус перемешиваем се хорошо и еще чуть-чуть надо потушить. Совсем немного, пару минут буквально. Даем остыть нашей вкуснятине и разливаем все в подготовленные баночки. Закрываем крышками, переворачиваем. Вот у нас и все готово.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Получается очень вкусная и как магазинная. Все как просили. Только хочу вам сказать, что икра будет намного вкуснее той, что купили. Обязательно проведите эксперимент, не пожалеете. Про покупную забудете навсегда.

Готовим икру кубиками

Благодаря тому, что в данном рецепте кабачки режутся кубиками, а не перемалываются, в них наиболее сохраняется вкус самих овощей. Конечный результат от этого только выигрывает. Подготовительный процесс нужно начать с того, что молодые кабачки хорошо вымыть и почистить от кожуры. Затем нарезать маленькими кубиками размером не больше одного сантиметра.

Красные спелые помидоры помыть и обдать крутым кипятком. Снять с них кожуру и также порезать небольшими кубиками. Головки репчатого лука очистить, сполоснуть и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и порубить ножом на маленькие кусочки. Далее в казанок влить масло поставить на огонь и подождать, пока оно разогреется. Выложить в казанок измельченные кабачки, перемешать и, не убавляя огня, постоянно мешая, тушить пять-семь минут.

Готовим икру кубиками

Потом выложить к кабачкам кусочки помидор, посолить, перемешать и тушить еще десять-пятнадцать минут. Одновременно на сковороде с нагретым маслом обжарить на среднем огне рубленные лук и чеснок до прозрачности. Затем переложить их в казанок с кабачками. Перемешать, немного уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не меньше сорока минут.

Во время приготовления кабачковой икры нужно добавить полстакана горячей кипяченой воды, так как кабачки должны вариться, а не жариться. Приблизительно минут за десять до завершения приготовления в казанок выложить мелко рубленную зелень укропа и перемешать. Вкусная кабачковая икра кубиками готова. Дать ей время на остывание под закрытой крышкой. Потом поместить для полного охлаждения в холодильник. После чего овощная закуска может быть подана на стол.