Как приготовить Холодный свекольник за 240 мин. на 6 порции?
Холодный свекольник пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.
-
Шаг 2.
Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.
-
Шаг 3.
Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.
-
Шаг 4.
Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.
-
Шаг 5.
Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.
-
Шаг 6.
После остужения положить в кастрюлю овощи.
-
Шаг 7.
Добавить соль, перец, сахар по вкусу.
-
Шаг 8.
Добавить сметану.
-
Шаг 9.
Убрать в холодильник на 2 часа.
- Свекольник холодный простой – рецепт с …
- Холодный свекольник классический рецепт …
- Рецепт: Свекольник холодный летний на …
- Рецепт: Холодный свекольник на …
- Свекольник холодный с квасом, пошаговый …
История и происхождение свекольника
Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». Украинский традиционный борщ всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.
В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта — свекольная ботва, которая добавляется в суп.
Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.
Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?
Рецепт
Как приготовить свекольник
- Отварить картофель и нарезать кубиками, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, овощи и колбасу нарезать соломкой. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Натереть отварную свеклу.
- В натертую свеклу налить 1 литр минеральной воды, добавить соль, сахар, молотый черный перец, уксус и лимонный сок, довести маринад по вкусу.
- В тарелку налить два половника свекольного маринада, выложить в одинаковых пропорциях картофель, огурцы, яйцо, редис, колбасу, укроп и зеленый лук.
- По желанию добавить соль, молотый перец, хрен, горчицу. Подавать со сметаной. При желании можно добавить лед. Свекольник готов.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт
Рецепт 6: Классический свекольник
Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.
Требуемые ингредиенты:
- Квас хлебный — 650 мл;
- Свекольный отвар — 650 мл;
- 2-3 небольших свеклы;
- Пучок зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- Полстакана сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- Лимонный сок — по вкусу;
- 15 мл винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- Укроп и петрушка.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Рецепт 7: Свекольник на кефире
Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Свежие огурцы — 4 шт.;
- 4 куриных яйца;
- Полтора литра кефира;
- Сметана — 250 г;
- Укроп;
- Соль;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Холодный свекольник на кефире фото …
- Свекольник классический холодный …
- Свекольник на кефире классический …
- Свекольник в мультиварке: пошаговый …
- Холодный свекольник классический рецепт …
Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.
Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;
— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);
— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;
— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;
— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;
— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;
— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;
— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.
Как приготовить холодный свекольник
Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.




Холодный литовский борщ на кефире
Пользуйтесь предложенным рецептом борща для похудения. Блюдо легкое в приготовлении и прекрасно усваивается организмом.
Потребуется:
- Свекла отварная — 500 г
- Яйца сваренные вкрутую — 5 шт.
- Огурцы свежие без кожицы — 3 шт.
- Кефир 3,2 % жирности — 1.6 литра (2 пакета по 800 мл)
- Вода холодная — 500 мл
- Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп
- Сметана 15 % жирности — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Cначала подготовьте зелень. Для этого нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп, чтобы уложить все в миску. Посолите и деревянной толкушкой разотрите ее слегка. Таким образом зелень даст сок и аромат борщу.
2. Возьмите емкую кастрюлю, чтобы выложить в нее растертую с солью зелень.

3. Вареную свеклу натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю к зелени.
4. Натрите на крупной терке огурцы, чтобы добавить их к свекле в кастрюлю.
5. У вареных яиц отделите желтки от белков. Белки натрите на терке и выложите в кастрюлю к овощам. Желтки разотрите со сметаной и добавьте к овощам в кастрюлю.
6. А сейчас добавляйте кефир, перемешивайте, любуйтесь красивым цветом, ароматом и вкусом.
7. Холодник из свеклы накормит всю вашу семью, потому что его получилось много.
Рецепт 4: Свекольник горячий
Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.
Ингредиенты
- 2,5 литра воды;
- 2 средние свеклы;
- По 1 моркови и луку;
- 5 картофелин;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
- Паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления
Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту.
Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.