Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Мы представляем Вашему вниманию холодный суп гаспачо. Классический рецепт родом из Испании, блюдо отличается своей необычностью и оригинальностью. Некоторые без ума от вкуса данного блюда, другим же он абсолютно не по душе. Но равнодушных не остается. Попробуйте и Вы данное блюдо! Особенно оно придется по душе любителям необычных вкусов и сочетаний.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
Для приготовления гренок
тостовый хлеб 4 шт.
чеснок 3-4 зубчика
оливковое масло 60-70 мл
острый соус 5-10 мл
Для приготовления супа
томат 700 г
чеснок 3-4 зубчика
болгарский перец 2 шт.
лук 1 шт.
огурец средней величины 1 шт.
тостовый хлеб 3 шт.
соль 10-15 г
лимон 1 шт.
черный молотый перец 10-15 г
оливковое масло 60-70 мл
томатный сок 200 мл
острый соус по вкусу
сахарный песок 5-7 г
петрушка 1 пучок
Читайте также:  Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для нашего рецепта выбирайте томаты розовых сортов, которые отличаются от других своей мясистостью – это придаст нашему супу необходимое количество сока и работать с такими овощами будет легче.
  • Лук советую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Такой сорт обладает особенным сладковатым вкусом, придавая нашему блюду особо приятный вкус.
  • Для приготовления гренок рекомендую остановить свой выбор на хлебе для тостов – это пористое хлебобулочное изделие с эластичным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Обычно такой хлеб продают в полиэтиленовой упаковке, нарезанным на ломтики.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.

Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.

Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках. 

Собственно, все. Приятного аппетита!

Читайте также:  Томатный крем-суп /рецепт приготовления с фото

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

Поделиться:

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

Изначально гаспачо был в светлых тонах, только со временем в него вошли яркие томаты. И это яство из страны тореадоров оценят даже дети. Он настолько нежен, что и его цвет нашепчет вам периодически включать блюдо в меню малышей.

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

Блюдо снабдит полезным белком, ведь в него входят яйца. Еще супчик богат яблочным витамином С и приятной кислинкой. Вдобавок яство отличилось наличием в нем так любимого многими хрустящим арахисом. Не блюдо, а находка!

Компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 любых средних яблока;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. чищеного арахиса.

Приготовление:

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

1. Эту кулинарную историю начнем с яйца. Возьмите сотейник и залейте его водой. Поместите в посуду яйцо и поставьте на средний огонь. Закройте кастрюльку крышкой и варите примерно 15 минут. Затем остудите компонент в холодной воде.

2. Пока яйцо варится, отрежьте кусочек любого хлеба и положите его в воду. Далее выжмите хлебушек и уберите в миску.

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

3. Как сварится яйцо, очистите его от скорлупы и разделите на несколько частей. Выложите его целиком в блендер вместе с очищенными зубочками чесночка, и измельчите их в единую кашицу.

4. Помойте в проточной воде лимоны и разделите их пополам. Возьмите чашку и выжмите в него все половинки цитруса. Пропустите сок через сито в другую ёмкость. Скоро нектар понадобится для вашего яства.

5. Добавьте к яичной массе оливковое масло, сырой хлеб, соль и лимонный сок, оставив его немного для яблок. Еще раз включите блендер, смешав компоненты между собой. Выложите лакомство в кастрюльку. Если оно получилось слишком густым, разбавьте супчик по вкусу не горячей кипяченой водой. Уберите яство в холодильник на 1,5 часа.

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

Если любите поострее, добавьте в него черный молотый перец.

Читайте также:  Гороховый суп с курицей, простое классическое блюдо

6. Теперь яблоки. Хорошо промытые фрукты очистите от кожуры и нарежьте их на кусочки. Сбрызните фрукты оставшимся соком лимона.

7. Готовый арахис положите на разделочную доску и нарежьте его на несколько частей.

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

8. Разложите поспевший супчик по тарелкам и украсьте каждую порцию накрошенными яблоками и арахисом да зеленью. Подавайте!

Да, этот день вы запомните на долго! Его яркость в оригинальном сочетании компонентов. Они внесли в испанскую и вашу кухню много вкусных, да незабываемых мгновений! Скорее впитайте их в свои животики, друзья!

Белый гаспачо с яблоками и арахисом