Грибной суп с замороженными лесными опятами

Опята – это небольшие грибы коричневого оттенка с круглыми шляпками. Они произрастают на пнях, лугах, деревьях. Их можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления ароматного супа. Его можно приготовить по классическому рецепту либо, например, в виде пюре.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Чистка грибов: зачем и как?

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Что нужно взять для супа с грибами:

  • опята — 500 грамм (мороженные)
  • картошка — 4 штуки (среднего размера)
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1-2 штуки
  • чеснок — 4 зубка
  • масло растительное — для жарки овощей
  • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • лавровый лист — 3 штуки
  • приправы — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Рецепт грибного супа с замороженными опятами:

Начинаем приготовление с опят. Опята предварительно необходимо разморозить, промыть под водой, дать стечь лишней жидкости и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю, где будет готовиться грибной суп с замороженными опятами, налить воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, кидаем грибы и варим примерно 20 минут (можно посолить). Очищаем, кубиками нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю к грибам вариться на полчаса.

Теперь займемся овощной зажаркой для супа из опят. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Мелко нашинковать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Натереть на терке морковь и также обжарить вместе с луком.

Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Добавить лавровый лист, специи, овощную зажарку и перемешать. Томить суп из опят на малом огне 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол.

Рецепт грибного супа с замороженными опятами достаточно простой и легкий в приготовлении, а вкус грибного супа точно никого не оставит равнодушным, он получается очень ароматным и питательным.

Смотрите видео рецепт: самый вкусный грибной суп с перловкой

Замачивание

Если вы приняли решение приготовить суп из сушеных опят, то первым делом придется замочить сушеные грибы, чтобы они напитались водой и стали более мягкими. Поэтому приготовления придется делать заранее. На замачивание уходит от одного до пяти часов, так что придется потерпеть.

Замачивание

Обычно для супа опята замачиваются в простой холодной воде, однако многие повара используют вместо нее молоко, поскольку так блюдо получается более нежным. После вымачивания грибы нужно проварить еще примерно 25 минут и только после этого начинать готовить блюдо.

Сырный суп с опятами и куриным фаршем

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Читайте также:  Итальянский салат: рецепты приготовления

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

Сырный суп с опятами и куриным фаршем
  • Опята – 400 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок– 2 зубчика
  • Плавленый сыр – 400 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Добавляем в суп сыр.

Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Как приготовить

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Важно!!! Я не рекомендую использовать слишком много специй, они перебьют весь вкус грибов! Достаточно взять лавровый лист и перец горошком. А подавать к столу лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Обжарим на сливочном масле сначала лук до золотистого цвета, а затем морковь.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Если по какой то причине у вас не оказалось сливочного, то возьмите обычное растительное масло.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Для более ароматного вкуса у меня есть грибной порошок. Я его заготавливаю из сухих грибов при помощи кофемолки. Он очень хорошо помогает мне при приготовлении соусов, разных вторых блюд, когда нужно подчеркнуть грибную нотку. Добавляю в пережарку 1 ч. л. и перемешиваем.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Грибной порошок из опят

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

К этому времени у вас должны уже приготовиться грибы. Мы их достаем, а в кастрюлю отправляем порезанный кубиком картофель.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Грибы обжариваем вместе с луком и морковью. По необходимости можете их измельчить ножом, но опята и так маленького размера и мельчить их нет смысла.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Кстати, обжаривать грибы на сливочном масле, после варки, это еще один плюс данного рецепта.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Картофелю до полного приготовления, необходимо минут 10-15, в зависимости от размера. Вот за 5 минут до приготовления отправляем пережарку, лавровый лист, перец молотый по вкусу и самое время посолить по вкусу.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Когда суп приготовится, посыпаем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Суп лучше всего подавать со сметаной и черным хлебом, но не того и другого у меня на момент приготовления не было))). Мне кажется данный супчик не оставит ни кого равнодушным, его полюбят даже те, кто ни когда не любил раньше грибы.

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Кремовый суп-пюре из опят

В этом рецепте приятный вкус грибов подчеркивается с помощью сливок, имбиря и зелени. Можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Зимой такой суп прекрасно согреет, придаст силы на весь день.

Ингредиенты:

  • Опята — 300 г;
  • Две картофелины;
  • Луковица;
  • Литр воды;
  • Сливки — 200 мл;
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист;
  • Имбирь, базилик;
  • Свежий укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт

Если вы используете свежие грибы, отварите их до готовности. Замороженные опята выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре. На приготовление уйдет 20-30 минут.

Вскипятите воду. Пока она греется, очистите картошку и нарежьте тонкими слайсами. Отварите до полуготовности.

В кастрюлю с картофелем добавьте опята. Посолите и поперчите суп, положите в него лавровый лист.

Нарежьте луковицу полукольцами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте на ней лук. Когда он станет прозрачным, выключите огонь.

Выбросьте лавровый лист, затем достаньте картошку и грибы из кипятка. Измельчите их в пюре с помощью блендера. Полученную смесь снова соедините с жидкостью, тщательно перемешайте.

Доведите суп до кипения, добавьте перец и специи. Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на плите еще на 5 минут.

Мелко нарубите зелень. Перед подачей посыпьте каждую порцию укропом и петрушкой, добавьте имбирь и чуть-чуть базилика.

Восхитительный вкус этого блюда невозможно забыть. Чтобы сделать его консистенцию еще более кремовой и тающей во рту, можете дополнительно измельчить ингредиенты миксером в конце приготовления. Суп станет отличным согревающим средством, если добавить в него острый красный перец, измельченный корень имбиря и чеснок.

С сыром

На приготовление сырного варианта грибного супа нужно выделить 40 мин. Готового супа хватит на 3 порции.

Потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • 200 г опять замороженных;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.
С сыром

Приготовить сырный суп с опятами можно по этой схеме:

В суп можно добавить сельдерей либо болгарский перец, обжарив их вместе с другими овощами. Также суп можно дополнить гренками.

Суп с опятами и лапшой

Ингредиенты:

  • Опята – 0.5 кг
  • Вода – 2-2.5 л
  • Соль
  • Лапша – 0.5 ст
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

Суп с опятами и лапшой

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита!