Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже.

Грибной ПП суп — лучших рецептов

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Общие принципы приготовления и выбора ингредиентов

  1. Крем-суп из шампиньонов в отличие от супа пюре отличается только лишь своей нежной консистенцией, без комочков. Если в супе пюре фрагменты овощей считаются допустимыми, то крем-суп должен быть нежным и однородным. И тот и другой вариант могут добавляться сливки или качественный плавленый сыр;
  2. Для приготовления могут использоваться помимо грибов различные овощи, крупы, мясо и даже печенка. Снизить калорийность и создать кремовую основу можно не только из сливок и сыра, но и молока или белого соуса;
  3. Чтобы крем-суп не расслаивался, и овощи не оседали на дне посуды, их сначала измельчают. А ль потом смешивают с основой или соусом. Измельчать можно в блендере, причем полученную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито с мелкой фракцией;
  4. Многие люди вообще не понимают супов без добавления мясных ингредиентов – с грибами все иначе. Ведь они являются отличным источником растительного белка, вкусны и насыщают организм полезными витаминами;
  5. Главное преимущество таких супов в том, что они легко готовятся, особенно если в наличии имеется мультиварка. Подробнее о рецепте с использованием этого прибора мы поговорим ниже. А для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике;

Как приготовить крем суп?

В качестве бульона можно использовать мясной или куриный бульон, овощной или грибной отвар, или просто воду. Что немаловажно, так как суп будет измельчаться, то нарезая продукты нет необходимости совершать нарезку таким образом, чтобы суп выглядел аппетитно. Овощи можно порезать крупными кусочками, но тогда они будут  дольше вариться по времени. Крем суп из шампиньонов со сливками по классическому рецепту

Ингредиенты Количество
мука пшеничная — 2-3 ложки
куриный бульон — 2 литра
свежие шампиньоны — 900 г
картофель — 450 г (6 шт.)
лук репчатый — 2-4 шт.
сливки 15% — 250 г
масло сливочное — 50 г
специи и приправы — по вкусу
соль морская — 1 щепотка
перец черный — 1 щепотка
зелень свежей петрушки — 2-3 веточки

Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 68 Ккал Простой рецепт, главная идея которого заключается в том, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены. Сервировать такое блюдо к подаче лучше всего с домашними сухариками нейтрального вкуса и свежей зеленью.

Этапы приготовления:

  1. Промыть картофель, очистить его от кожицы, крупно порезать и залить куриным бульоном. Поставить кастрюлю на плиту до закипания, потом огонь уменьшить и сварить до полуготовности;
  2. В небольшом сотейнике прогреть муку до появления аромата и румяного цвета, добавить сливочное масло, перемешать и залить отставленным бульоном. Приправить соус при постоянном помешивании солью, специями и приправами. Протомить 5-7 минут, и отставить в сторону;
  3. Репчатый лук почистить, нарезать и обжарить в сковороде или глубоком сотейнике. Грибы не нужно сильно мельчить, при добавлении к обжаренному луку они сильно уменьшатся в объеме;
  4. Обжарить грибы и лук, и добавить их к отварному картофелю. Важно чтобы в кастрюле с будущим супом было совсем немного жидкости, которая только прикрывает овощи;
  5. Можно размять картофель отдельно и добавить к нему обжаренные с луком грибы, и лишь затем вводить в массу сливки и основу соуса, равномерно прогревая суп на плите с небольшим огнем;
  6. Последний вариант крем супа получится с более ярким вкусом, но останутся, скорее всего, комочки и супчик придется протирать через сито даже после измельчения блендером;
  7. Густота супа варьируется по вкусу при помощи куриного бульона, в котором варился картофель, сливками и соусом. Подавать, украсив зеленью, с добавлением сухариков.
Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Совет! Отлейте немного бульона (100 мл.) для приготовления соуса. Это самый простой классический рецепт приготовления супа, который можно взять за основу.

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • грибы свежие — 300 — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 небольшие головки
  • картофель — 2 — 3 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
  • плавленый сырок — 1 — 2 шт.
  • зелень укропа
  • молотый перец, соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В отдельной небольшой кастрюле промыть перловку, залить кипятком, варить до её готовности
  2. Нарезать лук кубиками засыпать в кастрюлю для супа, потушить в ней до мягкости на растительном масле
  3. Добавить натертую на крупной терке морковь и слегка обжарить
  4. Грибы помыть, удалить повреждения, нарезать пластиками
  5. Добавить грибы в кастрюлю, закрыть крышкой и потушить 10-15 минут
  6. Картофель почистить, нарезать кубиками для супа
  7. Картошку и отваренную отдельно перловку, добавить в кастрюлю, залить кипятком, варить до готовности
  8. Плавленый сыр нарезать мелко, залить небольшим количеством кипятка и размять вилкой
  9. Перелить размягченный сыр в кастрюлю и готовить еще минут 5
  10. Снять с огня, добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить и дать настояться
  11. Суп из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если вы хотите своими глазами увидеть, как происходит процесс приготовления, этот видеорецепт для вас. В нем вы подробно увидите, какие ингредиенты использовались, как приготовить и украсить грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками. Приятного просмотра!

Этот ароматный суп поможет вам порадовать себя и своих близких. Оставляйте свой отзыв в комментариях ниже, если суп-пюре вам понравился или у вас есть свои варианты приготовления, какие-либо дополнения или пожелания.

Другие рецепты супов

Куриный суп с сырно-чесночными клецками Грибной крем-суп из шампиньонов Рыбный суп из горбуши со сливками Уха из семги Гороховый суп с копченостями

Приятного аппетита!

Готовим суп-крем

Картофелины чистим, моем и отвариваем до полной готовности. Чем сильнее разварится картофель, тем нежнее получится структура супа. Бульон с готового корнеплода сливаем в отдельную посуду. Не забываем о том, что он нам скоро понадобится. Измельчаем картошку любым доступным способом.

Лук очистить от шелухи и верхних кроющих слоев. Нарезать его очень мелко.

Разогреть сковородку с толстым дном на плите. Влить в нее постное масло, не имеющее аромата и всыпать измельченный лук. Жарить овощ до золотистого оттенка.

Когда лук станет золотистым, это знак того, что можно вводить к нему шампиньоны. Предварительно грибы необходимо промыть и нарезать пластинками (или кусочками). Накрыть сковородку крышкой и продолжать термическую обработку при умеренном огне не менее десяти минут. Время от времени крышку нужно приоткрывать и перемешивать содержимое сковородки.

Когда лук и грибы приготовятся, добавить к ним 350 миллилитров бульона от картофеля. Перемешать и довести до кипения. Ввести в получившуюся массу подготовленное картофельное пюре. А теперь нужно взбить получившуюся смесь, используя блендер. Как только получится однородное пюре, ввести в него всю норму сливок (или сметаны). Если суп-крем оказался несколько гуще, чем вам бы этого хотелось, разведите его, добавив еще немного отвара от картофеля. Вместо отвара вполне допустимо использовать горячую кипяченую воду.

Натираем сыр на терке любой фракции. Сырную стружку аккуратно частями вводим в готовящийся суп и не менее аккуратно перемешиваем блюдо, чтобы сыр распространился по всему объему.

Снова доводим блюдо до кипения. Кипятим на слабом огне до того момента, пока весь сыр не расплавится. Когда это произойдет, отключаем плиту и оставляем ароматный суп-крем на пятнадцать минут для того, чтобы он настоялся и стал вкуснее.

По желанию добавляем черный перец (молотый). Также можно украсить суп мелко нарубленым укропом. Если вас не смущает повышенная калорийность блюда, вполне допустимо разнообразить его, вложив в каждую порцию по горсти мелких сухариков.

Грибные супчики обладают потрясающим вкусом и ароматом, а помимо этого они очень полезны и просто незаменимы для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Калорийность такого супа очень низкая, но при этом ощущение сытости приходит надолго.

Рецепт 5: суп-пюре из шампиньонов со сливочным соусом

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона — подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

На последнее я оставил супер рецепт. За основу взяты не только грибы, но и куриное мясо. Да да, будем готовить суп с курицей. А в сочетании с сыром получается просто бомба. Предлагаю ознакомиться.

Нам понадобится:

  • Картофель и шампиньоны — по 300 грамм (Картошки — 5 средних штучек)
  • Куриное филе — 500 грамм
  • Плавленные сырки — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Средняя морковка — 1 штука
  • Растительное масло (для жарки)
  • Зелень — укроп, петрушка, лук
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Первое с чего мы начинаем, ставим водичку закипать. Овощи предварительно почистить. Нарезаем очищенный картофель кубиками. Теперь его отправляем в водичку. Доводим до кипения.

2. Теперь нарезаем куриное филе. Можете кубиками или соломкой. У вас есть два варианта, либо обжарить её, либо кинуть в воду и пускай вариться вместе с картошкой. В данный момент будем обжаривать. Теперь отправляем нарезанное филе на расколенную сковородку. При этом добавив растительное масло для жарки. Можете жарить до золотистого цвета или просто чтобы побелело.

Читайте также:  Куриный суп с клецками — 6 рецептов

3. Тем временем займемся грибочками. Будем резать их пластинками, чтобы суп выглядел красиво и чтобы чувствовались грибочки.

Примечание: берите мягкие, нежные плавленные сырочки. Чтобы они растаяли. Если вы возьмете такие как например «Городской» или «Российский» сыр, то он у вас в супе может не растаять.

4. У нас практически готова курица. Не теряем время, подготавливаем лук и морковку к зажарки. Мелко нарезаем лук, а морковь пропускаем через крупную тёрку.

Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

5. Куриное мясо готово. Теперь отправляем к картошке. И минут через 5-7 добавим грибочки, потому что оин варится быстро.

6. Делаем зажарку. На сковородку наливаем чуть чуть растительного масла, буквально 2 столовых ложек. Сначала обжариваем лук. Как станет прозрачным, всыпаем немножко прожарим, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пускай ждёт своей очереди.

Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

7. Добавляем грибочки к филе с картошкой. Пусть вариться до готовности картошка. А тем времени натрём сырки. Всё делаем быстро, экономим своё время.

Обратите внимание, мы пока ничего не солили. Чтобы картошка быстрее сварилась, её не надо солить.

Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

8. Натираем на крупной терке сырки.

Чтобы было легче тереть, отправьте на 5-7 минут сырки в морозильник.

Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

9. Картошка и филе готовы. Отправляем сырок в кастрюлю. И сразу же отправляем зажарку. В принципе наш суп готов. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И последнее, добавляем зелень.

10. Суп готов. Разливаем по тарелкам и можно подавать на стол.

Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Грибной суп с шампиньонами также можно готовить с перловкой. Получается очень вкусно. Для готовки нужны обычные продукты. Этот вариант очень сытный и одним им можно плотно пообедать. Перловка — рекордсмен по количеству усвояемого белка среди круп. При этом обладает минимумом калорий, в отличие, скажем, от гречки и прекрасно подходит для диетического питания. Попробуйте замочить перловку в простокваше или ряженке, можно в молоке, но в ряженке вкуснее и вы увидите, как чудесно измениться ее вкус.

Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 6-7 шт. средних размеров
  • Перловка – 100 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сушеная петрушка – 2 ч. л.
  • Перец (несколько горошин)
  • Лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Приготовление.

За несколько часов до готовки замочить перловку в холодной воде (можно оставить на ночь). Промыть ее, насыпать в кастрюлю и залить водой.

Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и потом варить еще 15-20 минут. Слить воду.

Мелко порезать лук. Потереть морковь на крупной терке. Отправить к разогретому маслу в казан. Обжаривать до золотистого цвета.

Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Шампиньоны нарезать пластинами и добавить в казан. Обжаривать 5 минут.

Помидоры порезать небольшими кубиками и добавить тушиться к овощам.

Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Нарезать картошку и тоже добавить к овощам вместе с сушеной петрушкой и лавровым листом.

Залить 1,5 л кипяченой воды, посолить.

Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Варить 15 минут до готовности овощей.

В готовый суп перекладываем перловку и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

Рецепт приготовления супа из свежих шампиньонов с перловкой

Готовое блюдо можно украсить зеленью и сметаной. Вот такой наваристый и густой супчик должен получится.

Приготовление грибного супа с вешенками

Преимуществом этого блюда является вид используемых гpибов. Они недорогие, но вкуcные и очень полезные. Помимо витаминов, минералов, кислот, в них отмечается высокое содержание полисахаридов, способствующее выведению токсинов из организма. Купить их можно в любое время года.

Что нужно:

  • Вешенки — 400 г;
  • Плавленый сырок — 300г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Свежая зелень — 100г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Вода — 1500 мл.

Как приготовить:

У гpибов отделяем шляпки, измельчаем. Обжариваем с мелко нарезанным луком и обжариваем на масле. Очищенные морковь и картошку нарезаем небольшими кубиками и варим до готовности. Сливаем половину бульона с овощей, в остатки закладываем грибы и оставляем на огне минут на 12. Делаем пюре погружным блендером.

Приготовление грибного супа с вешенками

Оставшийся овощной бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный или натертый сыр.

Совет: натереть сыр на терке довольно сложно из-за его мягкой и вязкой консистенции. Чтобы облегчить этот процесс, заранее  положите сыр в холодильник на 15-20 мин.

Варить нужно до того момента, пока он не разойдется.

Теперь соединяем обе части и тщательно перемешиваем с солью и приправами. Кипятим пару минут и добавляем мелко порубленную зелень.