Грибной суп

Смотрите и выбирайте рецепты грибного супа на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты грибного супа с фото для приготовления дома. Подробнее о грибном супе…

Как готовить грибной суп

Для начала нужно определиться, какой бульон мы будем использовать:

  • мясной;
  • постный с исключительно растительными ингредиентами;
  • с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, сливок, сыра, сливочного масла.

Имеют значение вид грибов и их исходное качество – свежие, замороженные или сушёные. Сушёные опята, маслята, боровики надо перед варкой замочить в воде и обжарить на сковороде вместе с овощами. Свежие грибы желательно сварить, снимая пену с бульона.

В качестве загустителя бульона обычно используют нарезанный кубиками картофель, а для придания нового вкуса часто используют крупы – перловку, гречку, рис, пшено.

Подробнее о грибном супе

Грибной суп заслуженно занимает свое место среди первых блюд европейской кухни. В наше время чаще используют рецепт грибного супа из замороженных грибов, купленных в магазине или на рынке. Но если вы хоть раз пробовали суп из лесных грибов, особенно сушеных, то вы никогда не забудете пьянящий аромат и густоту этого вкусного варева. Суп из лесных трубчатых грибов (подосиновиков, маслят, опят, подберезовиков и т. д.) называют грибовницей. Грибницу в классическом рецепте чаще варят из свежих грибов. Но самой ароматной получается все-таки грибовница из сухих грибов. Сушеные белые грибы – это базовая основа для классического вкусного грибного супа

Хотя грибной суп кажется простым блюдом, но готовить его тоже нужно правильно. Очень важно знать, сколько варить грибы в супе по времени. Если учитывать этот параметр, то грибы будут упругими и вкусными, а не разваренными. Для каждого способа приготовления нужно свое время варки. Оно будет разным для пюре, бульона и крем-супа. Есть разница, готовите вы из таких классических грибов, как шампиньоны, или используете менее распространенные лесные грибы, например белые.

Грибной суп из замороженных грибов легко приготовить в любой момент: достали пакет из морозилки, нашли подходящий рецепт грибовницы, и вот уже по всему дому разносятся чарующие ароматы. Хорош грибной суп из опят, замороженных осенью, или суп из замороженных шампиньонов.

Грибной суп из свежих грибов тоже не сложен в готовке. Существует множество рецептов грибного супа из свежих грибов. Остается прочитать несколько рецептов, выбрать, сколько и с чем варить ваш вкусный супчик. Если готовите первый раз, то найдите самый подробный рецепт, как приготовить суп из свежих грибов. После первого удачного опыта вы сами сможете учить других, как варить суп с грибами.

Какими бы ни были эти вкусные дары природы – свежими, сушеными, замороженными, – для каждого из них существует свой рецепт, как сварить грибной суп. Готовьте с удовольствием, пусть весь процесс приготовления будет легким, а результат впечатляет домашних!

Шаги приготовления

шаг 1Возьмите грибы и промойте их максимально тщательно, очистив и обрезав все непригодные для употребления части. Далее, нарежьте грибы не очень крупными кусочками и положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп.шаг 2Заливаем грибы водой и ждем, пока они закипят. Воды должно получиться около двух литров. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную на две части луковицу и немного соли, пусть бульон прокипит полчаса. Где-то за 15 минут до конца варки следует добавить заранее порезанную кубиками картошку.шаг 3В это время возьмите еще одну луковицу, очистите ее и мелко нарежьте, после чего лук необходимо зажарить.шаг 4Теперь очищаем морковь и нарезаем ее мелкими кубиками. Если у вас есть совсем маленькая морковка, то ее можно нарезать кружочками.шаг 5Высыпаем морковь в сковородку к луку и все это обжариваем до тех пор, пока зажарка не приобретет насыщенно-золотистый оттенок.шаг 6Готовую зажарку высыпаем в бульон и даем ему прокипеть еще около пяти минут. Когда он готов, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного настояться.шаг 7Всё, ваш грибной суп готов к употреблению! Можете подавать к столу, приправив сметанкой и зеленью.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Вкуснейшее блюдо с универсальной курочкой. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра воды.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Нам потребуется:

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей
  • Курица (любая часть) — 300 г
  • Грибы сухие — 40–50 г (400 г свежих шампиньонов или любых других)
  • По одной морковке и луковице
  • Картофель — 2–3 клубня
  • Рис и мука — по 1 ст. л.
  • Сметана или сливки — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец, карри, зелень, лаврушка
Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Готовим без изысков, зато с гарантией на успех.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Сначала — куриный бульон, добавив соль, перец и лавровый лист.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Порезанные грибы жарим на сковороде. Сливаем в миску выделившийся сок, добавляем растительное масло и продолжаем жарить. В конце подсыпаем нашинкованную луковицу. Обжариваем лук до размягчения.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Теперь сделаем зажарку из морковки на сливочном масле, сдобрив овощной микс карри. Через несколько минут подсыпаем муку и перемешиваем. Под конец тонкой струйкой вливаем сливки.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

В бульон бросаем картофель и даем провариться 20 минут. Затем кладем рис, грибы с луком, слитую юшку и варим до готовности риса. Остается отправить в супчик сливочную зажарку моркови, соль, перец, зелень и подержать до кипения. Даем супу настояться 10 минут под крышкой и можно подавать. Эх, как ароматно!

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке

Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.

  • вешенки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок.
Читайте также:  Куриный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.

В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».

Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.

Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.

Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.

Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.

Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.

Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.

После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.

При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.

Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

грибы сухие — 50 г картофель среднего размера — 4-5 шт.
морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 головка
масло (растительное или сливочное — 3 ст. л.) мука пшеничная — 2 ст. л.
соль — 1 ст. л. (по вкусу, в зависимости от объема чаши) черный свежемолотый перец — 1/2 ч. л.
сушеный укроп — 1 ч. л. лавровый лист — 1 шт.(небольшой)

Способ приготовления поэтапно:

1. Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2. В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

3. Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь — толстой соломкой или половинками кружочков, картофель — брусочками.

4. Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

Читайте также:  Борщ с галушками пошаговый рецепт с фото с курицей

5. К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6. Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7. Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.
Суп с фасолью и белыми грибами

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Совет 1. Постарайтесь использовать только грибы, которые собирали сами или купили у бабушек на рынке. Конечно, в супермаркете купить всегда проще, но разница во вкусе просто космическая. К сожалению, в магазин грибы очень долго обрабатывают и они теряют весь вкус, а уж тем более витамины.

Совет 2. Ни в коем случае не солите бульон во время варки. Это должно стать вашим правилом №1 при приготовлении супов. Соль мешает экстракции вкусов и «подсушивает» ингредиенты. Добавлять нужно исключительно за несколько минут до готовности, когда в супе уже есть все ингредиенты.

Совет 3. Соевый соус отлично сочетается с грибами, поэтому если суп кажется вам пресноватым, а уж тем более, если вы готовите его на овощном бульоне, добавьте в готовый суп буквально 1-2 столовых ложки соуса и не пожалеете! Этот соус так универсален, что является палочкой-выручалочкой на кухне любой хозяйки.

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Совет 4. Зелень. Чтобы зелень сохранила драгоценную клетчатку и внесла в суп насыщенный вкус и аромат, лучше добавлять ее в уже готовый суп, пока он еще горячий. Это время идеально подходит для того, чтобы все ингредиенты пропитались ее вкусом и ароматом, не изменив его.

Совет 5. Для более насыщенного вкуса, в бульон во время варки можно добавить крупные бруски моркови. Плов научил нас ценности крупных брусков для вкуса и цвета блюда – пользуйтесь!

Совет 6. При приготовлении супа с грибом шиитаке, можно использовать рыбный бульон для супа. Конечно, это специфично и не каждому подойдет, но зато любители японской кухни сполна оценят этот эксперимент. Тогда, правда, кусочки куриного филе лучше заменить кусочками рыбы или тофу.

Совет 7. Не пренебрегайте качеством воды для бульона, ведь это основа, основной ингредиент супа. Необязательно, конечно, использовать дорогую бутилированную воду, но вода обязательно должна быть профильтрованной или кипяченой.

Совет 8. Попробуйте заменить замороженные грибы в супе маринованными. Тогда, конечно, солить суп не надо совсем. Для этого вам всего лишь нужно их крупно нарезать, слить рассол и добавить в суп. Вкус получится очень интересным, своего рода грибная солянка. Вегетарианцы оценят!

Секрет 1. Если приготовить грибы для суп-крема на гриле, ваш суп обретет просто сказочный, чуть подкопченный вкус. Так что, собираясь на шашлыки захватите с собой грибочков и на следующий день приготовьте из них суп – все с ума сойдут от слюноотделения – такой уж он вкусный.

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Секрет 2. Для любого из этих супов можно предварительно обжарить ломтики курицы или свинины и выложить их сверху в миску с готовым супом. Это придаст блюду сытности и при этом не дат мясо потерять вкус, отдав его бульону. Ярым противникам жарки рекомендуем запекание в духовке – минимум жира, максимум вкуса и нежности.

Секрет 3. Если вы готовите суп с вермишелью впрок, лучше отварите вермишель отдельно и добавляйте в суп при подаче. Тогда она не разбухнет и сохранит приятную упругость.

Секрет 4. Когда готовите зажарку, обязательно обжаривайте лук в первую очередь и не жалейте на него времени. Такой известный французский луковый суп доказывает, что даже приготовленный на одном только луке суп может обладать таким невероятным вкусом, что будет передаваться из поколения в поколение как культурное наследие. Поэтому, вклад обжаренного лука во вкус супа просто не оценим, не пренебрегайте этим шагом. Немного чесночка, сливочное масло, не слишком высокий огонь и своевременное помешивания – вот ваши главные помощники.

Читайте также:  Как готовить борщ пошаговый рецепт с курицей

Секрет 5. Экспериментируйте! Постоянно. Кухня это ваше царство, ваша стезя. На ней вы можете воплощать в жизнь самые смелые эксперименты, ведь вы не просто мама, не просто жена. Вы творец, который может и должен готовить расчудесные блюда, которые больше никто никогда не сможет повторить. Не нужно превращать готовку в механическую обузу, превратите ее в творческий процесс, в хобби, в научный опыт.

И напоследок еще один рецептик вкусного грибного супчика

Будьте свободны на кухне и тогда у вас будут получаться самые интересные и необычные блюда, которые только можно себе представить. Успехов вам!

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

(Посетители 1 692 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Суп с грибами и голубым сыром

Продукты (на 4 порции)

  • Шампиньоны — 400 г
  • Грибы белые сушеные — 50 г
  • Сыр с голубой плесенью — 100 г
  • Сыр плавленый — 2 шт. (180 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Батон — 3-4 ломтика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 2 л
Суп с грибами и голубым сыром

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для супа с грибами и голубым сыром.
  2. Лук и чеснок почистите, помойте. Грибы зачистите чистой жесткой кухонной губкой. Чтобы суп был нежнее на вкус, шляпки грибов нужно почистить от кожицы.
  3. Сушеные грибы залейте кипящей водой, накройте крышкой, дайте им время набухнуть.
  4. Нарежьте мелким кубиком лук.
  5. Свежие грибы нарежьте пластинками.
  6. Влейте 1 ст. л. растительного масла в кастрюлю, обжарьте нарезанный лук.
  7. Добавьте набухшие сушеные грибы, обжарьте несколько минут на 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влейте 2 литра воды, добавьте воду, в который набухали грибы (желательно ее процедить, чтобы не оставалось песка). Дайте содержимому кастрюли покипеть минут 30.
  9. Спустя время пробейте все погружным блендером до однородного состояния.
  10. Добавьте нарезанные свежие шампиньоны, варите суп еще 10 минут.
  11. Плавленые сырки нарежьте небольшими кусочками, добавьте в грибной суп, дайте им полностью раствориться.
  12. Теперь посолите сырный суп с грибами по вкусу, поперчите, снимите с плиты.
  13. Сыр с голубой плесенью нарежьте небольшими кубиками.
  14. В 1 ст. л. оливкового масла добавьте немного соли и перца, пропущенный через пресс чеснок.
  15. Хлеб нарежьте небольшими кусочками.
  16. Подсушите хлеб на сковороде, добавьте ароматное масло и поджарьте в нем хлеб еще несколько минут до хрустящей корочки.
  17. Разлейте сырный суп с грибами по тарелкам. Добавьте в грибной суп сухарики, сыр с голубой плесенью и подавайте.
  18. Приятного аппетита!

Готовим ароматную грибовницу из сушеных белых грибов

В отличие от других трубчатых, боровики даже в сушеном виде сохраняют свой цвет и не чернеют. Поэтому суп из них получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 100 г;
  • картофель – 5 штук;
  • по 1 луковице и моркови;
  • столовая ложка муки;
  • 20 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного;

Грибы нужно хорошо промыть и замочить на 2-3 часа, чтобы они хорошо разбухли. Вынимаем их из воды и промываем. Воду не выливаем, а процеживаем. Именно на ней будет вариться грибовница, поэтому доливаем столько воды, чтобы получилось 3л. Кладем в нее грибы и варим после закипания около 40 мин. Если боровики сварились, они осядут на дно. Кладем нарезанный кубиками картофель и приготовленную заранее заправку. Для нее пассеруем на растительном масле мелко порезанный лук, через 5 мин добавляем к нему тертую морковь, а еще через 3 мин всыпаем муку и хорошо размешиваем. Прожариваем еще пару минут и добавляем в грибовницу. Через 10 мин суп будет готов. Перед тем, как выключить огонь кладем в него сливочное масло. Даем ему 10 мин отдохнуть и подаем со сметаной. Никаких специй, кроме соли в грибовницу из сухих боровиков не добавляют. Грибной вкус и аромат должны солировать, ничем посторонним их перебивать нельзя.

Почти каждую осень нас радует обильный урожай этих грибов. Если найти удачную полянку, несколько корзинок опят вам обеспечено. Хватит и засушить и замариновать и заморозить и, конечно же, сварить ароматный наваристый супчик.