О замечательной и вкусной икре из грибов, разнообразных рецептах этого чудного блюда, правилах предварительной подготовки грибов к дальнейшей обработке, и технологии правильного и безопасного домашнего консервирования.
Вариант 1: Классический рецепт икры из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.
Ингредиенты
- 1 кг опят;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 г черного перца;
- 25 г чеснока;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 35 г томатной пасты;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт классической икры из грибов
Шаг 1:
Грибы подготовить и пересыпать в кастрюлю, залить водой. Варить их желательно в два этапа. Даем покипеть 10 минут в соленой воде (2 ложки на 3 литра), затем сливаем в дуршлаг, сцеживаем весь отвар, добавляем чистую воду (можно кипяток), провариваем еще 20 минут.
Шаг 2:
Пока можно заняться овощами. Нарезаем лук и морковку любым способом. Так как все будет измельчаться, величина и размер кусочков не имеют значения. Отправляем в масло, обжариваем.
- Икра из опят через мясорубку — 6 …
- Грибная икра из сухих грибов …
- Грибная икра из лисичек на зиму …
- Вкусная икра из свежих грибов — рецепт …
Шаг 3:
Вареные опята и пассерованные овощи пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем, на этом же этапе вводим томатную пасту, которая улучшит вкус и цвет, добавляем перчик.
Шаг 4:
Размешиваем, выкладываем в сковороду, в которой ранее жарили морковку и лук, накрываем и тушим 20 минут. В конце пробуем, солим, вводим уксус. Даем потушиться еще три минуты.
Шаг 5:
Хорошо перемешиваем, раскладываем грибную икру в банки, закатываем сразу и переворачиваем.
Грибы очень капризны в хранении, поэтому нужно тщательно подготавливать банки: мыть, обезжиривать содой, стерилизовать над паром не меньше пяти минут. Крышки заливать водой и кипятить 3-4 минуты, затем вынимать и тщательно стряхивать все капельки.
Грибная икра с лимоном
Состав:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
- Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
- Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт
- 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
- 500 гр. морковки.
- 500 гр. репчатого лука.
- 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
- 200 мл. масла растительного рафинированного.
- Немного на свой вкус перца молотого и соли.
Действия по приготовлению:
Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.
Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.
Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.
Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.
В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.
Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.
Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.
За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.
Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.
Рецепт икры с лимоном
Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.
Нам понадобится:
- 1 килограмм свежих вешенок;
- 2-3 луковицы;
- Пучок петрушки;
- 1 лимон (нужен сок из него);
- Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
- Соль, перец, сбор сухих трав.
Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.
Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:
- Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
- Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
- Промойте зелень, мелко нарежьте.
- Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
- Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.
Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.
Зимняя заготовка
Более сложен процесс, если готовится икра из подтопольников на зиму. Для нее три луковицы и одна морковка измельчаются; из них делается зажарка. Затем она пюрируется в блендере вместе со сваренными грибами. При варке в воду, помимо соли, закладываются гвоздика и перец-горошек. В массу вливается столовая ложка некрепкого уксуса (3%), и все перемешивается. Расчет составляющих сделан на полкило свежих подтопольников. На дно стерильных банок кладутся ошпаренные веточки петрушки и укропа вперемежку с пластинками чеснока. Поверх наливается горячая икра грибная из подтопольников, которая прикрывается листьями хрена. Банки герметично закрываются – и в погреб. В прохладе икра не испортится в течение года.
- Вкуснейшая грибная икра из лисичек …
- Грибная икра «Лесное наслаждение …
- 10 отличных рецептов сытной грибной …
- Грибная икра рецепт приготовления из …
Икра из груздей с кабачками
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки – 0,8-1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Перец, соль.
- Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
- У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
- Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
- Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
- После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
- Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Классика жанра: грибная икра с луком
Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.
Продукты:
- полтора килограмма смеси грибов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- три луковицы.
- Грибная икра в мультиварке. Готовим …
- Икра из опят: самые вкусные рецепты на …
- Грибная икра с чесноком — пошаговый …
- Икра из опят: рецепты приготовления …
Готовить так:
- Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
- Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
- Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.
Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.
Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
Икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
Потребуется:
- Шампиньоны – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 небольшой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные плодовые тела отварить до готовности в течение 15 минут, и измельчить их в мясорубке.
- Мелко измельченный лук обжарить на сковороде в масле, в течение 7 минут. Добавить к нему шампиньоны, мелко измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец.
- Все тщательно перемешать и поместить в стерилизованные банки, соблюдая правила домашнего консервирования.
Традиционная грибная икра из свинушек (коровников)
Грибная икра на зиму, рецепты приготовления которой предусматривают использование свинушек или коровников, обладает отменным вкусом. Особенность свинушек в том, что эти грибы даже после длительной термической обработки остаются крепкими и хрустящими.
Приготовление блюда из свинухов требует больше времени из-за необходимости вымачивания, но результат того стоит.
Ингредиенты
Для заготовок необходимо подготовить следующие продукты:
- 3 большие луковицы;
- 1,5 кг свинушек
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- 100 мл ароматного масла;
- щепотку смеси молотых перцев;
- 3 ч.л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
- большой пучок зелени (хорошо подходит петрушка).

Пошаговое приготовление
Использование свинушек требует строгого соблюдения технологии приготовления:
- Свинушки сразу после сбора необходимо почистить и залить чистой водой. Важно, чтобы грибы были постоянно покрыты водой.
- Спустя 6 ч. воду нужно слить и сменить на чистую. Повторить это действие необходимо 4 раза.
- После вымачивания следует сложить их в кастрюлю, влить к грибам воду и поставить вариться.
- Варить необходимо около 1 ч., снимая всю пену.
- Далее нужно освободить грибы от жидкости и хорошо остудить.
- Затем необходимо измельчить остывшие свинушки для приготовления икры можно любым способом.
- Лук следует почистить и натереть на тёрке или очень мелко нарезать.
- Петрушку необходимо ополоснуть холодной водой, обсушить и нарубить ножом.
- Нужно смешать подготовленные ингредиенты, присолить, положить перец, масло и сложить массу в кастрюлю или большую сковороду.
- Посуду следует прикрыть крышкой и готовить икру на среднем нагреве четверть часа.
- После выключения огня необходимо открыть крышку кастрюли, влить уксус и перемешать готовую закуску.
- Простерилизованные заранее банки нужно заполнить грибной массой и закатать жестяными крышками.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Грибная икра из свинухов получается хрустящей с ярким грибным вкусом. Гармонично дополнит мясные закуски, блюда из картофеля и бобовых, послужит хорошей добавкой к супам и соусам. Благодаря специфическому запаху этот продукт часто используется для начинки пирогов.
Грибная икра с помидорами
Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, и это может быть не только лук. Так, грибную икру из вареных грибов можно приготовить с помидорами, получается необычная, но самая вкусная закуска. И для тех, кого заинтересовал такой вариант икры из грибов, предлагаем пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 700 г свежих грибов;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительное масло;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный и красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Чаще всего икру делают из лесных грибов, но из обычных шампиньонов закуска получается очень вкусной. Итак, грибы промываем, мелко нарезаем ножом или перекручиваем в блендере.
- Высыпаем шампиньоны на сухую сковороду. Как только грибы дадут сок, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания всей жидкости. Вливаем масло, засыпаем покрошенный мелкими кубиками лук.
- Томаты сначала режем на четвертинки, а затем каждую дольку на 5-6 частей. Отправляем помидоры к грибам с луком, перемешиваем и тушим 10 минут.
- Теперь кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем по вкусу соль, красный и черный перец, перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут.
- Готовую икру можно подавать к столу или разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Грибную заготовку можно сделать не только с томатами, но и с кабачками, баклажанами и даже со свеклой.