Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.
Томатный суп с перловкой и фасолью
Один из вариантов приготовления этого супа – томление в горшочках. Просто разложите ингредиенты в керамические или глиняные формы и уберите в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Советы:
Для приготовления насыщенных и густых супов я предпочитаю брать говяжью грудинку, хоть она и требует длительной варки.

Если у вас не так много времени на готовку, приготовьте суп с перловкой и курицей, а не с говядиной. А для постного и вегетарианского питания можно сделать этот суп на овощном бульоне.
Если вы забыли замочить перловую крупу, то есть быстрый способ ее размягчить. Выкладываем ее в глубокую стеклянную посуду, заливаем кипятком и ставим на 5 минут в микроволновку на полную мощность.

как приготовить суп с перловкой рецепт
- говядина – 600 г,
- вода – 4,5 л,
- сельдерей – 2 черешка,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- перловая крупа – 150 г,
- фасоль белая консервированная – 1 банка,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- чеснок сушеный – 1 щепотка,
- базилик сушеный – 1 ч.л.,
- растительное масло – для обжарки.

Мясо хорошо промываем, выкладываем его в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. После закипания шумовкой снимаем образующуюся пену. Оставляем при небольшом кипении на 1 час.
Перловку хорошо промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы она набухла. Выкладываем ее в кастрюлю к мясу и варим 40 минут. За это время перловка должна свариться и стать мягкой. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.

Пока варятся мясо с перловкой, займемся овощами. Черешковый сельдерей нарезаем мелкими кубиками (не толще 0,5 см.), морковь натираем на терке (я использую крупные зубчики), лук произвольно шинкуем. Подготовленные ингредиенты выкладываем в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и, помешивая, обжариваем 6-7 минут. За это время овощи должны стать мягкими и изменить свой цвет на золотистый.
Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем проточной водой. Вместе с протертыми томатами выкладываем в суп, варим его еще 10 минут. Протертые томаты можно заменить очищенными от семян и кожицы и пропущенными через мясорубку или измельченными помидорами.

Следующим шагом добавляем в суп приправы (соль, перец, сушеный чеснок, травы) и обжаренные овощи.
Варим все вместе еще 5 минут. Вкусный томатный суп готов!

___________________________________________________
Рецепт супа с перловой крупой можно разнообразить, например, приготовить суп с перловкой и грибами, суп харчо или, как в нашем случае – вкусный и полезный перловый суп с фрикадельками:

Пошаговое приготовление
- Для начала промываем перловую крупу в пяти водах, перекладываем в миску и заливаем кипятком, чтобы она немного постояла.
- Моем куриную голень. По желанию можно брать куриные бедрышки, грудку, филе и т. д. Закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Ждем, когда голень прокипит 10 минут, затем воду сливаем, а голень промываем.
- Заливаем новую воду, на которой и будем варить наш суп. Это нужно делать для того, чтобы суп получился светлый и не мутный. Добавляем перловку и солим.
- Очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
- Мелко нарезаем лук и пассеруем в разогретой сковородке с добавлением растительного масла.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковородку.
- Даем супу покипеть 20 минут и добавляем картофель. Варим еще 10 минут и высыпаем в кастрюлю готовую пассеровку (лук с морковью) и варим до готовности супа. Пробуем на вкус, досаливаем по необходимости, добавляем приправу.
- Когда суп готов, достаем куриную голень и отделяем мясо от косточки. Высыпаем его обратно в суп, а кости выбрасываем. Даем прокипеть до готовности картофеля и выключаем огонь.
- Разливаем готовый куриный суп с перловкой по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!









Несколько советов по приготовлению
- Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
- Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
- Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
- Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.
Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!
- Суп из перловки с мясом — 7 пошаговых …
- Куриный суп с перловкой
- Вкусный рассольник с перловкой …
- Суп с перловкой — рецепт с фотографиями …
Другие рецепты супов
Окрошка с колбасой Зелёный борщ Украинский борщ Гороховый суп-пюре Гороховый суп с мясом Приятного чтения!
Перловый суп с говядиной
Ингредиенты
- мясо говядина (свинина) — 350-500 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2-4 стебля
- грибы — 150 г
- перловая крупа — 1/2 ст.
- куриный бульон — 2.5 литра
- розмарин — 1 веточка
- тимьян — 1 веточка
- оливковое масло — 2 ст.л.
- мука — 1/2 ст.
- петрушка — 1
- пучокзеленый горошек — 3/4 ст.(можно заморож.)
- соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
В большой глубокой кастрюле разогреть олив.
масло на среднем огне. Мясо, нарезанное кубиками, обвалять в муке, соли и перце и бросить обжариться в кастрюле с разогретым маслом. Обжарить говядину минут 5 (у меня была свинина), выложить на тарелку в сторону.

В эту же кастрюлю добавить нарезанный лук, морковь и сельдерей, приправить небольшим количеством соли и перца и обжаривать минут 5.
Вернуть говядину обратно в кастрюлю и влить бульон, довести до кипения. Всыпать травки розмарин и тимьян, накрыть крышкой и варить в течение часа.
Открыть крышку, добавить промытую перловую крупу и порезанные грибы. Варить 45 минут, пока мясо не станет мягким и перловка будет готова.
Перед концом добавить петрушку и зеленый горошек, посолить, если необходимо. Подавать горячим.
Рыбный суп
С перловой крупой прекрасно сочетается жирная рыба. Если сумеете найти свежую сёмгу или форель, то у вас получится божественный суп рыбный с перловкой. Рецепт особых сложностей не представляет. Подготовьте крупу, из рыбной головы, плавников, хвоста и хребта, сварите бульон и процедите. Дальше готовьте как обычный суп: в бульон положите подготовленную перловку, измельчённый картофель и обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Специи и приправы добавьте по своему вкусу. Это могут быть белый перец, лавровый лист, майоран, базилик, пастернак, укроп, петрушка, сельдерей и сабельник. Можно воспользоваться готовым набором для рыбных блюд. Не забудьте про соль.
Суп с перловкой и грибами
Суп с перловкой и грибами
- 500 г перловой крупы;
- 300 г свежих или замороженных грибов;
- 6 картошек;
- 1 головка лука;
- 2 шт лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца;
- перец, соль, зелень, растительное масло.
Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.
Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.
Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.
Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.
За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной
Среди большого разнообразия рецептов по приготовлению рассольника, устойчивую позицию удерживает все же классический. Нежная и сочная говядина добавляет супчику непередаваемый аромат и вкусовую насыщенность, что очень ценится настоящими гурманами.
Кроме того, это мясо богато железом и белками, поэтому его польза для здоровья очень высока. Любят говядину и диетологи, которые рекомендуют ее всем, кто хочет снизить свой вес. Но помимо всего этого – она просто очень вкусна. Сочетание такого мяса с солеными огурчиками и другими овощами придется по душе очень многим.
Из чего приготовим рассольник:
- Перловка – 100 г
- Говядина (молодая) – 500 г
- Соленые огурцы – 300 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Картошка – 500 г
- Томатная паста – по желанию
- Лаврушка – 3 шт
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу

Перловку лучше подготовить заранее: можно на несколько часов или на всю ночь замочить ее в воде комнатной температуры.
Как сварить вкуснейший рассольник с перловкой:
- Сначала займемся мясом, так как оно долго варится. Говядину хорошенько промоем, а затем порежем на кусочки среднего размера.
- Для более наваристого бульона – можно взять говядину на кости.
- В 4-литровую кастрюлю наливаем воду, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Когда образуется пена, убираем ее ситечком. Первый бульон желательно слить, после этого мясо заливаем кипятком – можно из чайника. И ставим на огонь, варим говядину в течение 1 часа.
- Добавляем в кастрюлю лаврушку и замоченную перловку. Даем еще раз закипеть и затем отвариваем содержимое 30 минут.
- Чтобы рассольник получился прозрачным, можно отварить перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
- Ставим на плиту сковороду, прогреваем и наливаем на нее растительное масло. Высыпаем лук, порезанный кубиками. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
- Морковь, потертую на крупной терке, добавляем к луку. Тушим все вместе в течение 5 минут, периодически перемешивая.
- Затем к луку и морковке высыпаем нашинкованные некрупной соломкой соленые огурчики. Пассеруем нашу зажарку еще 2 минуты.
- При добавлении в суп томатной пасты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
- Картофель режем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Даем повариться 5 минут.
- Солим рассольник в последнюю очередь. Если показалось, что он пересолен, добавим немного кипяченой воды и снова прокипятим в течение нескольких минут.
- Далее кладем в кастрюлю поджарку, хорошо перемешиваем и варим все вместе 15-20 минут.
- Если из кастрюли выкипело слишком много воды, то доливаем ее из горячего чайника.
- Добавляем соль и перец. Еще раз мешаем.
- Не забываем попробовать на вкус, чтобы убедиться, что рассольник удался на славу. После этого, даем покипеть супчику еще минут пять и можно выключать.
Наш рассольничек готов – и теперь время вкусного и сытного обеда. А добавив сметанки и зелени, мы получим еще более потрясающий результат. Попробовав это блюдо хоть раз, вам наверняка захочется повторить свой успех снова.