Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Один из вариантов приготовления этого супа – томление в горшочках. Просто разложите ингредиенты в керамические или глиняные формы и уберите в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Советы:

Для приготовления насыщенных и густых супов я предпочитаю брать говяжью грудинку, хоть она и требует длительной варки.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Если у вас не так много времени на готовку, приготовьте суп с перловкой и курицей, а не с говядиной. А для постного и вегетарианского питания можно сделать этот суп на овощном бульоне.

Если вы забыли замочить перловую крупу, то есть быстрый способ ее размягчить. Выкладываем ее в глубокую стеклянную посуду, заливаем кипятком и ставим на 5 минут в микроволновку на полную мощность.

Томатный суп с перловкой и фасолью

как приготовить суп с перловкой рецепт

  • говядина – 600 г,
  • вода – 4,5 л,
  • сельдерей – 2 черешка,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перловая крупа – 150 г,
  • фасоль белая консервированная – 1 банка,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • чеснок сушеный – 1 щепотка,
  • базилик сушеный – 1 ч.л.,
  • растительное масло – для обжарки.
Томатный суп с перловкой и фасолью

Мясо хорошо промываем, выкладываем его в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. После закипания шумовкой снимаем образующуюся пену. Оставляем при небольшом кипении на 1 час.

Перловку хорошо промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы она набухла. Выкладываем ее в кастрюлю к мясу и варим 40 минут. За это время перловка должна свариться и стать мягкой. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Пока варятся мясо с перловкой, займемся овощами. Черешковый сельдерей нарезаем мелкими кубиками (не толще 0,5 см.), морковь натираем на терке (я использую крупные зубчики), лук произвольно шинкуем. Подготовленные ингредиенты выкладываем в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и, помешивая, обжариваем 6-7 минут. За это время овощи должны стать мягкими и изменить свой цвет на золотистый.

Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем проточной водой. Вместе с протертыми томатами выкладываем в суп, варим его еще 10 минут. Протертые томаты можно заменить очищенными от семян и кожицы и пропущенными через мясорубку или измельченными помидорами.

Томатный суп с перловкой и фасолью

Следующим шагом добавляем в суп приправы (соль, перец, сушеный чеснок, травы) и обжаренные овощи.

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт

Варим все вместе еще 5 минут. Вкусный томатный суп готов!

Томатный суп с перловкой и фасолью

___________________________________________________

Рецепт супа с перловой крупой можно разнообразить, например, приготовить суп с перловкой и грибами, суп харчо или, как в нашем случае – вкусный и полезный перловый суп с фрикадельками:

Томатный суп с перловкой и фасолью

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем перловую крупу в пяти водах, перекладываем в миску и заливаем кипятком, чтобы она немного постояла.
  2. Моем куриную голень. По желанию можно брать куриные бедрышки, грудку, филе и т. д. Закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Ждем, когда голень прокипит 10 минут, затем воду сливаем, а голень промываем.
  3. Заливаем новую воду, на которой и будем варить наш суп. Это нужно делать для того, чтобы суп получился светлый и не мутный. Добавляем перловку и солим.
  4. Очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  5. Мелко нарезаем лук и пассеруем в разогретой сковородке с добавлением растительного масла.
  6. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковородку.
  7. Даем супу покипеть 20 минут и добавляем картофель. Варим еще 10 минут и высыпаем в кастрюлю готовую пассеровку (лук с морковью) и варим до готовности супа. Пробуем на вкус, досаливаем по необходимости, добавляем приправу.
  8. Когда суп готов, достаем куриную голень и отделяем мясо от косточки. Высыпаем его обратно в суп, а кости выбрасываем. Даем прокипеть до готовности картофеля и выключаем огонь.
  9. Разливаем готовый куриный суп с перловкой по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Несколько советов по приготовлению

  • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Окрошка с колбасой Зелёный борщ Украинский борщ Гороховый суп-пюре Гороховый суп с мясом Приятного чтения!

Перловый суп с говядиной

Ингредиенты

  • мясо говядина (свинина) — 350-500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт. 
  • сельдерей — 2-4 стебля
  • грибы — 150 г
  • перловая крупа — 1/2 ст. 
  • куриный бульон — 2.5 литра
  • розмарин — 1 веточка
  • тимьян — 1 веточка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мука — 1/2 ст.
  • петрушка — 1
  • пучокзеленый горошек — 3/4 ст.(можно заморож.)
  • соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

В большой глубокой кастрюле разогреть олив.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой — 6 рецептов

масло на среднем огне. Мясо, нарезанное кубиками, обвалять в муке, соли и перце и бросить обжариться в кастрюле с разогретым маслом. Обжарить говядину минут 5 (у меня была свинина), выложить на тарелку в сторону.

Перловый суп с говядиной

В эту же кастрюлю добавить нарезанный лук, морковь и сельдерей, приправить небольшим количеством соли и перца и обжаривать минут 5.

Вернуть говядину обратно в кастрюлю и влить бульон, довести до кипения. Всыпать травки розмарин и тимьян, накрыть крышкой и варить в течение часа.

Открыть крышку, добавить промытую перловую крупу и порезанные грибы. Варить 45 минут, пока мясо не станет мягким и перловка будет готова.

Перед концом добавить петрушку и зеленый горошек, посолить, если необходимо. Подавать горячим.

Рыбный суп

С перловой крупой прекрасно сочетается жирная рыба. Если сумеете найти свежую сёмгу или форель, то у вас получится божественный суп рыбный с перловкой. Рецепт особых сложностей не представляет. Подготовьте крупу, из рыбной головы, плавников, хвоста и хребта, сварите бульон и процедите. Дальше готовьте как обычный суп: в бульон положите подготовленную перловку, измельчённый картофель и обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Специи и приправы добавьте по своему вкусу. Это могут быть белый перец, лавровый лист, майоран, базилик, пастернак, укроп, петрушка, сельдерей и сабельник. Можно воспользоваться готовым набором для рыбных блюд. Не забудьте про соль.

Суп с перловкой и грибами

Суп с перловкой и грибами

  • 500 г перловой крупы;
  • 300 г свежих или замороженных грибов;
  • 6 картошек;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.

Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

Суп с перловкой и грибами

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.

Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.

За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Среди большого разнообразия рецептов по приготовлению рассольника, устойчивую позицию удерживает все же классический. Нежная и сочная говядина добавляет супчику непередаваемый аромат и вкусовую насыщенность, что очень ценится настоящими гурманами.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши — 7 рецептов приготовления

Кроме того, это мясо богато железом и белками, поэтому его польза для здоровья очень высока. Любят говядину и диетологи, которые рекомендуют ее всем, кто хочет снизить свой вес. Но помимо всего этого – она просто очень вкусна. Сочетание такого мяса с солеными огурчиками и другими овощами придется по душе очень многим.

Из чего приготовим рассольник:

  • Перловка – 100 г
  • Говядина (молодая) – 500 г
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картошка – 500 г
  • Томатная паста – по желанию
  • Лаврушка – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Перловку лучше подготовить заранее: можно на несколько часов или на всю ночь замочить ее в воде комнатной температуры.

Как сварить вкуснейший рассольник с перловкой:

  1. Сначала займемся мясом, так как оно долго варится. Говядину хорошенько промоем, а затем порежем на кусочки среднего размера.
  2. Для более наваристого бульона – можно взять говядину на кости.
  3.  В 4-литровую кастрюлю наливаем воду, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Когда образуется пена, убираем ее ситечком. Первый бульон желательно слить, после этого мясо заливаем кипятком – можно из чайника. И ставим на огонь, варим говядину в течение 1 часа.
  4. Добавляем в кастрюлю лаврушку и замоченную перловку. Даем еще раз закипеть и затем отвариваем содержимое 30 минут.
  5. Чтобы рассольник получился прозрачным, можно отварить перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
  6. Ставим на плиту сковороду, прогреваем и наливаем на нее растительное масло. Высыпаем лук, порезанный кубиками. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
  7.  Морковь, потертую на крупной терке, добавляем к луку. Тушим все вместе в течение 5 минут, периодически перемешивая.
  8.  Затем к луку и морковке высыпаем нашинкованные некрупной соломкой соленые огурчики. Пассеруем нашу зажарку еще 2 минуты.
  9. При добавлении в суп томатной пасты,  ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
  10.  Картофель режем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Даем повариться 5 минут.
  11. Солим рассольник в последнюю очередь. Если показалось, что он пересолен, добавим немного кипяченой воды и снова прокипятим в течение нескольких минут.
  12. Далее кладем в кастрюлю поджарку, хорошо перемешиваем и варим все вместе 15-20 минут.
  13. Если из кастрюли выкипело слишком много воды, то доливаем ее из горячего чайника.
  14.  Добавляем соль и перец. Еще раз мешаем.
  15. Не забываем попробовать на вкус, чтобы убедиться, что рассольник удался на славу. После этого, даем покипеть супчику еще минут пять и можно выключать.

Наш рассольничек готов – и теперь время вкусного и сытного обеда. А добавив сметанки и зелени, мы получим еще более потрясающий результат. Попробовав это блюдо хоть раз, вам наверняка захочется повторить свой успех снова.