Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт

Гороховый суп с копченостями — это горячее питательное, вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое издавна пользуется во всех слоях общества невероятной популярностью. Это наваристое русское блюдо по традиции подается на обед. Порадуйте своих гостей и всю семью этим шикарным, вкуснейшим и интересным обеденным блюдом!

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох замочить в 1 литре воды на ночь.
  2. Сварить мясной бульон из говяжьих костей в течение 1,5 — 2 час., добавить куриную грудку и варить ещё 15 минут (мясной бульон можно сварить заранее).3. Слить оставшуюся воду из гороха, поставить на плиту и залить двумя литрами процеженного бульона, когда начнет закипать, снять образовавшуюся пену и варить 40 минут.
  3. Мясо из бульона нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю добавить копченые рёбра и варить 5 минут.
  5. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь до готовности 5 мин.
  6. В бульон добавить картофель, варить 5 минут.
  7. Затем добавить сухие специи, чеснок, обжаренные овощи, нарезанное мясо и варить ещё 2-3 минуты.
  8. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, и выключить плиту. 
  9. Гороховый суп с копчеными ребрышками  готов, приятного аппетита. К супу подать маленькие сухарики.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями. Берем кастрюлю, наливаем в нее чистую воду, кладем разрезанные ребрышки и ставим на огонь. Доводим воду с ребрышками до кипения, убавляем огонь и варим ребрышки 40-50 минут.

Горох предварительно хорошо промываем и замачиваем на 2-3 часа, лучше всего оставить его на ночь. После замачивания горох снова хорошо промываем и варим до готовности. На одну часть гороха нам потребуется три части воды.

Готовый горох пюрируем погружным блендером и отставляем его на некоторое время в сторону.

Картофель хорошо моем под проточной водой, очищаем, нарезаем его на небольшие кусочки и оставляем в чистой прохладной воде, чтобы он не почернел.

Берем луковицу среднего размера, очищаем ее от шелухи и мелко шинкуем.

Морковь хорошо моем, чистим и натираем на мелкой или средней терке.

На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанный лук и жарим его 3-4 минуты до золотистого цвета.

К луку отправляем морковь и тушим овощи на медленном огне 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем картофель и варим его 10-15 минут.

Далее добавляем горох, тушеные овощи, хорошо перемешиваем и варим еще 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем суп в тарелку, добавляем немного свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп.

Постный гороховый суп

  Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Шаг 1.

  Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Шаг 2.

  Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Читайте также:  Простой рецепт приготовления сырного супа с курицей

Шаг 3.

  Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Шаг 4.

  Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Шаг 5.

  Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Шаг 6.

  Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

  Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Шаг 7.

  Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

Шаг 8.

  На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

  Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Обжариваем лук с морковкой

Шаг 10.

  Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Шаг 11.

  Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

  Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

  Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Шаг 12.

  Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

  Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Изначально необходимо подготовить горох. Для этого его следует промыть холодной водой, затем высыпать в глубокую емкость и залить водой, объёмом 400 – 500 мл. Оставить горох замоченным на 6 – 8 часов. После того, как горох разбухнет, воду слить и еще раз промыть.
  2. В подготовленную кастрюлю для варки высыпать горох, залить обязательно холодной водой на 2/3 объёма и поставить вариться на среднем огне.
  3. Очистить луковицу и чеснок, промыть, и не разрезая, поместить в кастрюлю для совместного приготовления.
  4. Горох необходимо периодически помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Обязательно следить за процессом закипания и снимать образовавшуюся пенку. Готовить суп 1,5 – 2 часа, пока горох не разварится в пюре. Время приготовления гороха напрямую зависит от того, сколько он пробыл в воде замоченным. Лучше всего оставить его замоченным на ночь накануне приготовления.
  5. Пока готовится горох, подготовить овощи. Для этого картошку и морковь очистить от кожуры и вымыть под проточной водой. Картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – мелким кубиком.
  6. Копченую свиную корейку нарезать некрупной соломкой, учитывая, что она потеряет немного в размере в процессе жарки.
  7. Разогреть сковороду и поджарить корейку на растительном масле до слегка румяной корочки.
  8. После того, как горох приготовится, вынуть из кастрюли луковицу и чеснок.
  9. Отправить вариться картофель и морковь. Долить горячую воду до необходимого объёма кастрюли, дать содержимому закипеть, и готовить на среднем огне примерно 15 минут.
  10. Далее добавить лавровый лист, душистый перец горошком, соль и молотый перец, обжаренные копчёности. Варить все вместе еще 10 минут.
  11. После того, как суп сварится, дать ему настояться 10 – 15 минут.
  12. Подавать блюдо к столу можно, украсив смесью рубленой зелени укропа и петрушки, предложив гренки или сухарики.
Читайте также:  Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Знаете ли вы? Если по каким-то причинам горох не разваривается, или процесс приготовления занимает слишком много времени, то через 10 минут после закипания гороха можно добавить в кастрюлю ¼ — ½ ч. л. соды. Сода ускорит процесс приготовления гороха, главное – не переборщить с количеством соды, иначе вкус супа испортится.

С добавлением сала

Очень интересный вариант горохового супа с копчеными ребрами. Рецепт дополнен салом, которое делает блюдо очень сытным. Готовится суп так же просто и из доступных продуктов:

  • по 250 г ребер копченых, мяса на кости;

  • кусок копченого сала;
  • стакан гороха;
  • полкило картошки;
  • две луковички;
  • морковка;
  • перчик, соль, лаврушка.

Воды требуется примерно три литра. Ребрышки с мясом промывают, просушивают на бумажном полотенце, выкладывают в кастрюльку и вливают воду. После закипания начинают снимать пенку, которая в процессе варки будет обязательно появляться. Горох перебирают и промывают, отправляют к мясу вместе с лавровым листом.

Сало нарезают кубиками, прожаривают. Очищенную морковку натирают, лук — шинкуют, картофель — режут большими кубиками. Морковку с лучком отправляют к салу, готовят пять минут. Спустя час из кастрюли вытаскивают лаврушку и мясо, засыпают картошку. Мясо отделяют от костей. После двадцати минут варки картошки выкладывают кусочки мяса и овощную зажарку. Приправляют перчиком с солью. Посыпают зеленью и выключают плиту. Подают обычно с сухариками.

Суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт

Морковь нарезать мелкой соломкой, луковицу — тонкими кольцами. Морковь, лук и нарезанную зелень сельдерея положить в большую специальную посуду, залить бульоном, накрыть крышкой и варить на максимальной мощности СВЧ-печи 2 горошек, копчености, посолить, поперчить. Варить еще 4–6 минут.БорщГаспачоГороховый супЗелень сельдереяКонсервированный зеленый горошекКопченостиМолотый черный перецМорковьМясной бульонРепчатый лукСольСолянкаУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 239 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 222 0 Кокосовый суп с курицей 208 0 Суп из омара 194 0 Мюнхенский картофельный суп 160 0 Чечевичная похлебка 101 0

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 4-5. Кухонная утварь: мультиварка, разделочная доска, ложка, миска и нож.Ингредиенты

Брикет горохового супа 200 г
Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Грудка куриная 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень пучок
Специи по вкусу
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. Залейте брикет супа стаканом воды, он должен немного постоять, чтобы набраться влаги.
  2. Очистите картофель (5 шт.) и нарежьте его кубиками.
  3. Нарежьте луковицу и морковь кубиками.
  4. Куриные грудки (2 шт.) промойте под проточной холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините в мультиварке овощи, мясо и брикет супа. Залейте 2 литрами воды, посолите и добавьте куриную приправу по вкусу. Вместо нее можно взять любые ароматные специи из трав без добавок и без соли, а потом уже отдельно посолить. Так будет полезнее.
  6. Установите режим «суп» и время приготовления 30 минут.
  7. Налейте готовый суп в тарелку, добавьте нарезанный зеленый лук и подавайте к столу, пока он не остыл.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видео показано, как сварить гороховый суп в мультиварке. Рекомендую посмотреть.

Приготовление

Статья по теме Сибирский черемуховый пирог со сметаной. Инфографика 1. Горох промыть и поставить замачиваться. Мы взяли дробленый горох, поэтому его нужно замочить на 2-3 часа, чтобы к обеду сварить суп.

2. Разбухший горох еще раз промываем, кладем его в кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем на средний огонь и варим около 40-45 минут.

3. Пока горох варится, нарезаем кубиками (можно соломкой или натереть на терке, кому как нравится) морковь.

Читайте также:  Как приготовить французский луковый суп

4. Нарезаем лук кубиками.

5. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

6. Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками.

7. Через 40-45 минут, как забросили горох, добавляете в кастрюлю копченые ребрышки.

8. Через 5-7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и зажареный лук с морковкой.

9. Солим по вкусу

10. Добавляем черный перец горошком, 1-2 лаврового листа и варим еще 5-7 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Приготовление

Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом.

Приятного аппетита!

специально для «АиФ-Иркутск».

Приготовление

Лучшие рецепты приготовления супов с копчеными продуктами

Ключевой алгоритм приготовления горохового супа остается неизменными. Отличаются только отдельные ингредиенты и основная копченость. При этом любой рецепт можно усовершенствовать и сделать идеальный суп, удовлетворяющий запросы всех членов семьи.

Суп с копчеными ребрышками

Чтобы сделать суп с копчеными свиными ребрышками, нужно взять следующие составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 гр. копченых свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и перец.

Готовится блюдо по следующему принципу:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и горохом.
  2. Готовят поджарку из лука и моркови.
  3. В суп с доведенным до готовности горохом всыпают картошку.
  4. Через 20 минут добавляют зажарку.
  5. Копченые свиные ребрышки разрезают на порционные кусочки и отправляют в кастрюлю с супом.
  6. Через 10 минут снять супчик с плиты и оставить настаиваться на 30 минут.

Подавать готовое блюдо лучше с заранее приготовленными сухариками. Можно украсить супчик зеленью.

С копченой курицей

Лучшие рецепты приготовления супов с копчеными продуктами

Куриный суп получается низкокалорийным, при этом достаточно сытным. Правильный рецепт включает базовый набор ингредиентов, а также дополнительные составляющие для усиления вкуса и придания пикантности:

  • 300 гр. гороха;
  • 500 гр. копченой курицы (мясо берут с костями);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для приготовления предварительно мясо срезается с кости. Кости вместе с горохом заливаются водой и отправляются на плиту. Варим все 40 минут. В это время готовим зажарку из лука, моркови и болгарского перца. В конце готовки добавляем измельченный чеснок.

Из бульона извлекаем кости и всыпаем картофель, нарезанный кубиками.

После 20 минут проваривания добавляем зажарку и готовим еще 15-20 минут. Через 30 минут после настаивания супчик готов к подаче. Отлично сочетается суп ржаными или белыми сухариками.

С копченой рулькой

Сытный наваристый супчик получается с копченой свиной рулькой. Можно готовить такой суп с копченостями в скороварке, обычной кастрюле и даже в духовке. Перед началом варки необходимо тщательно очистить рульку от щетины и промыть под проточной водой.

Свинина отправляется в кастрюлю и варится 1,5-2 часа. За это время мясо размягчается, что упрощает отделение его от кости. Мясо остается из бульона и всыпается заранее замоченный горох. После размягчения горошка в кастрюлю всыпается картофель, нарезанный небольшими кусочками. Лук и морковь поджариваются на растительном масле, и поджарка добавляется в суп. В конце варки следует поперчить, посолить супчик, добавить душистый перчик горошком и лавровый лист. Подавать к столу супчик лучше минут через 30 после окончания приготовления.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горох – один стакан.
  • Вода – 2 литра.
  • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Зелень – полпучка укропа.
  • Соль и красный перец.

Приготовление:

Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.