Неотъемлемым составляющим горохового супа будет только горох, все остальное меняется в зависимости от настроения, повода, страны, где он готовится и семейных традиций. Вы не представляете какое разнообразие вариантов горохового супа существует в мире, даже больше чем вариаций рецептов приготовления рассольника.
Рецепт горохового супа без мяса
Это вкусный, недорогой и очень полезный суп.
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, лопатка деревянная, поварская ложка, досточка для нарезки овощей, нож.
Ингредиенты
Горох | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Корень пастернака | 1 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Картофель крупный | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец белый и черный | по вкусу |
Копченая паприка | по вкусу |
Укроп свежий или сушеный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 2-3 л |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
- Постный гороховый суп — пошаговый …
- 1000.menu
- Постный гороховый суп — пошаговый …
- Ну очень вкусный постный гороховый суп …
- Постный гороховый суп-пюре – пошаговый …
Как выбрать горох для супа
В горохе содержатся разнообразные минералы и микроэлементы, особенно много в нем магния и калия. Гороховый суп, сваренный на воде – превосходное диетическое блюдо для тех, кто хочет похудеть, так как практически совсем не содержит никаких жиров. Тарелка такого горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему. Для того, чтобы сварить вкусный суп с горохом, можно использовать горох разных сортов. Разница только в том, что вариться он будет разное количество времени.
- Лучше всего для супов подходят мозговой и лущильный сорта гороха.
- Желательно отдавать предпочтение гороху, который хорошо делится на две половинки. Он имеет срез, через который отлично впитывает влагу, и от этого хорошо разваривается.
- Для такого супа не подойдет цельный горох или молотый в порошок. Молотый горошек сразу превратится в кашу и пригорит на дне кастрюли. Цельный – плохо разварится и останется твердым.
Рецепт приготовления постного горохового супа:
Горох замочить предварительно в воде на 3-4 часа. Если забыли это сделать заранее, можно залить кипятком из чайника, тогда понадобится 40-60 мин.
Затем горох промыть, выложить в кастрюлю, варить 35-40 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картошку порезать кубиками и все это положить в кастрюлю.
Варить до готовности картофеля минут 15-20.
Когда суп почти готов, добавить зелень, 3 ст. ложки растительного масла:
Варить еще 5 минут
Суп готов
Разливаем по тарелкам. Добавляем домашние сухарики.
Приятного аппетита!
Супы очень полезны дял здоровья. Чтобы разнообразить меню приготовьте вкусный грибной суп с шампиньонами!
введите Ваш e-mail
Классический постный гороховый суп
Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.
Из продуктов потребуется
- Сухой горох (можно как целый, так и колотый) – 255 гр.;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Пшеничная мука хорошего качества – 25 гр.;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Немного душистого и черного перца горошком;
- Крупная поваренная соль – 1 десертная ложка;
- Свежая зелень – по вкусу.
Как правильно приготовить постный гороховый суп?
Шаг 1:
Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.
Шаг 2:
Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.
Шаг 3:
Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.
Шаг 4:
Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.
Шаг 5:
В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.
Шаг 6:
Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.
Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.
Пикантный постный гороховый суп-пюре
Ингредиенты
- горох колотый зеленый – 500 гр.;
- помидор свежий спелый – 100 гр.;
- морковь (красных сортов) – 50 гр.;
- лук (непременно белый) – 50 гр.;
- чеснок – 20 гр.;
- растительное масло рафинированное – 60 гр.;
- тертый корень имбиря – 10 гр.;
- куркума молотая – 5 гр.;
- зелень рубленная – по вкусу.
Приготовление
- Постный гороховый суп – пошаговый …
- Постный гороховый суп: пошаговый рецепт …
- Постный гороховый суп — пошаговый …
- Постный гороховый суп пошаговый рецепт …
- Гороховый суп постный — фото-рецепт …
- Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
- Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
- Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
- Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
- Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
- Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
- Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
- Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.
Рецепт рекомендует подавать блюдо на стол с рубленой зеленью. Можно добавлять ее сразу в тарелку, а можно подавать отдельно. По желанию подайте еще гренки, приготовленные по предыдущему рецепту.
Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт
Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.
Для приготовления понадобится:
- колотый горох — 1 стакан,
- курица — 0,5 кг,
- картофель — 3 шт,
- лук — 1 луковица,
- морковь — 1 шт, небольшая,
- зелень по вкусу,
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.
2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.
Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.
3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.
4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.
5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.
6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.
7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.
Подавайте суп с зеленью и гренками.
Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.
Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с грибами
Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
горох | 100 г |
лук | 45 г |
морковь небольшая | 125 г |
вода | 1,25 л |
лавровый лист | 1 шт. |
перец молотый, соль | по вкусу |
корень петрушки | 100 г |
шампиньоны | 100 г |
масло растительное | 15 мл |
Пошаговый рецепт
- Предварительно замочите горох на ночь.
- Перед приготовлением супа снова промойте горох.
- В кастрюлю налейте воду, выложите в нее горох и готовьте примерно 40 минут.
- В то время, пока горох варится, вымойте и порежьте шампиньоны кубиками или слайсами.
- Морковь, лук и корень петрушки вымойте, почистите и нарежьте мелко.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и спассеруйте в нем нашинкованные корнеплоды.
- Через 40 минут добавьте к гороху грибы и варите 5-7 минут.
- Далее введите в суп обжаренные корнеплоды.
- Посолите, приправьте специями (перец, лаврушка) и варите еще 5 минут.
Видеорецепт приготовления горохового супа с грибами
Один из вариантов постного горохового супа с грибами смотрите в коротком видео. Вы можете использовать сухие грибы, а также добавить в суп картофель.
Постный суп с фасолью
Состав:
- 2л воды;
- 250г сушеной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- черный перец;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 50г толченых орехов;
- соль.
Приготовление

- Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
- Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
- Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.
Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.