Для тех, кто уже начинает страдать от надвигающейся жары лета, предлагаю рецепт известного испанского первого блюда. Знакомьтесь — это гаспачо, холодный суп из перетёртых овощей, который не требует варки. Блюдо относится к средиземноморской кухне, оно очень вкусное и сытное, а кроме того отлично освежает и быстро готовится! Но и это ещё не все его плюсы — гаспачо готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому его ещё называют «супом бедняков».
Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
- Patee. Рецепты
- Томатный гаспачо с паприкой и …
- Классический гаспачо, пошаговый рецепт …
- Секреты Приготовления Холодного …
- Гаспачо — 7 рецептов приготовления …
Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.
Традиционный итальянский гаспачо
Ингредиенты
- Помидоры мясистых сортов — 6 шт. + —
- Огурцы свежие — 3 шт. + —
- Острый зеленый перец — 2 стручка + —
- Болгарский перец зеленый — 1 шт. + —
- Чеснок молодой — 2-4 зубчика + —
- Уксус винный — 15 мл + —
- Оливковое масло — 50 мл + —
- Тимьян — щепотка + —
- Соус «Табаско» — 3-4 капли + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить итальянский суп из помидоров гаспачо
Классический рецепт Гаспачо из томатов
Содержание
- 1 Классический рецепт Гаспачо из томатов
- 2 Гаспачо — рецепт в домашних условиях
- 3 Рецепт по Дюкану
- 4 Зеленое Гаспачо
- 5 Холодный томатный суп
- 6 В мультиварке
Гаспачо считается томатным супом, правда, такой овощ стали добавлять в блюдо только в начале XIX века, до этого испанский суп готовили из черствого хлеба, чеснока, масла олив, уксуса и воды.
Ингредиенты:

- 750 г спелых томатов;
- 325г мясистых плодов красного перца;
- 220 свежих огурцов;
- головка красного лука;
- половинка лимона;
- 35 мл масла олив;
- 2-3 зубца чеснока;
- соус табаско;
- 3-4 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Для гаспачо лучше взять грунтовые томаты, в отличие от тепличных у них естественный вкус и аромат. Если грунтовых нет, то можно использовать плоды черри.
- Первым делом томаты нужно очистить от кожицы, для этого на плодах в нескольких местах делаем проколы зубочисткой, опускаем их в кипяток на пять минут, а затем ополаскиваем водой и снимаем шкурку.
- Из плодов сладкого перца вычищаем семена, удаляем плодоножки, нарезаем большими кусочками и сразу закладываем в блендер вместе с нарезанной мякотью томатов.
- С огурцов счищаем кожицу, режем кусками и отправляем к остальным овощам.
- Луковицу делим пополам, одну половину нарезаем на кусочки и засыпаем в блендер, другую – крошим мелкими кубиками, накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- В блендер к овощам кладем зубчики чесночка и измельчаем до получения овощного пюре.
- В полученную массу выжимаем сок из половинки лимона, вливаем масло олив, несколько капель соуса «Табаско», добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем.
- Ставим гаспачо охлаждаться на два часа.
- Готовый холодный суп подают с крутонами. Для этого ломтики несвежего батона нарезаем квадратиками, высыпаем на сковороду, поливаем маслом олив и пережариваем до золотистости.
- Гаспачо разливаем по супницам, присыпаем кубиками лука и подаем с крутонами.
Суп гаспачо
Гаспачо — это холодный суп, утоляющий в жаркую погоду одновременно и жажду и голод. В Испании он так же распространен как у нас окрошка, но гораздо полезнее, ароматнее и проще в приготовлении. Всё что вам нужно, это спелые овощи, оливковое масло отличного качества, блендер и несколько кусочков белого хлеба.
Гаспачо по сути это овощной суп-пюре из сезонных овощей, традиционный рецепт Андалусского гаспачо включает в состав размоченный белый хлеб, но мне гораздо больше нравятся поджаренные на масле сухарики, которые растворяются в супе в считанные минуты. Вариантов подачи гаспачо очень много, собственно как и рецептов приготовления, если суп гаспачо разбавляют водой, то подают его обычно в стеклянных стаканах, если не разбавлять, отлично подойдут суповые тарелки и бульонницы. Для украшения супа гаспачо можно использовать мелко нарезанные овощи, вареные яйца, зелень, сметану и, конечно же, сухарики из белого хлеба.
Если вы придерживаетесь диеты, обязательно включите в свой рацион суп гаспачо, насыщенный. Готовить гаспачо лучше вечером, так как ему обязательно нужно настояться в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь, зато уже в следующий знойный полдень вы сможете освежиться ароматным, полезным и легким овощным супом, витаминами и клетчаткой.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты для приготовления супа гаспачо:
— 400г спелых помидоров
— 200г сладкого перца
— 200г огурцов
— 50г репчатого лука
— 1 зубчик чеснока
— 3 ст.л. оливкового масла
- Гаспачо — холодный суп. Пошаговый …
- Холодный томатный суп Гаспачо …
- Суп Гаспачо — классические рецепты …
- Гаспачо: рецепт с фото, как приготовить …
- Томатный суп с базиликом — пошаговый …
— 1 ст.л. бальзамического уксуса
— 2 кусочка батона (для гренок)
Рецепт приготовления супа гаспачо:
Прежде всего, нужно бланшировать помидоры. Залейте помидоры кипятком, так чтобы они полностью были покрыты водой и спустя 1 минуту слейте горячую воду и ополосните их под холодной водой.
После этого надсеките ножом кожицу и счистите ее с помидоров. У спелых помидоров, как правило, кожица снимается без усилий даже без бланширования.
Вымойте огурцы, срежьте часть с плодоножкой и нарежьте крупными брусочками.
Помидоры нарежьте четвертинками или другими крупными кусочками.
Сладкий перец промойте в проточной воде, вырежьте плодоножку и очистите от семян, нарежьте его так же крупными брусочками, удобными для последующего измельчения в блендере. Лук и чеснок так же слегка измельчите.
Половину одного огурца и кусочек сладкого перца нарежьте мелкими кусочками и оставьте для украшения супа.
Если у вас вместительный блендер, заложите все ингредиенты в чашу и взбивайте до равномерного измельчения, буквально 1 минуту, слишком усердствовать не нужно. У меня блендер не вместил всё, поэтому я взбивала в нем овощи по частям. Обязательно наполняйте блендер всеми видами овощей, а не отдельно помидоры, огурцы и т.д., так вкус будет более сбалансированным. И не забудьте про лук и чеснок, добавляйте их по своему вкусу, так как слишком острый суп может совсем испортить впечатление о гаспачо. Взбивая последнюю партию овощей, влейте в блендер столовую ложку бальзамического уксуса и 3-4 столовые ложки оливкового масла, я предпочитаю мягкое на вкус, греческое, перемешайте еще пару секунд и выливайте суп в удобную емкость. Перемешайте, посолите по вкусу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного остывания на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей украсьте мелко нарезанными овощами, зеленью базилика и посыпьте сухариками из белого хлеба, обжаренными на растительном масле, по желанию можно сдобрить сметаной.
Приятного аппетита!
Вариант приготовления с крабом
Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- краб – 210 г;
- кинза – 25 г;
- перец черный молотый;
- томат – 1100 г;
- соль;
- огурец – 550 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- лук – 1 шт. фиолетовый;
- сок томатный – 600 мл;
- чили – 1 шт.;
- петрушка – 25 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
- Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
- Мелко порубить лук.
- Измельчить чесночные зубки и петрушку.
- Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
- Поставить охлаждаться.
- Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
- Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.
Холодный, классический суп Гаспачо — готов!
Хоть суповая основа и готова, но этого все равно не достаточно. Теперь приготовим заправку, то с чем нужно подавать данный томатный суп.
Шаг 3. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежий огурец и если есть, то и стебель сельдерея. А также понадобится зеленый лук, который нужно нарезать колечками. Сбрызнем оливковым маслом, добавим щепотку соли и сахара, перемешаем.

Шаг 4. Также гаспачо подают с черствым хлебом. Он сделает его сытней и питательней. Но мне больше нравится кушать его с сухариками. Нарежем хлеб крупным кубиком и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.
Иногда, в некоторых рецептах, можно встретить когда в блендере вместе с помидорами и другими овощами, перемалывают еще и мякиш хлеба. Так тоже можно.
В тарелку наливаем суп, а сверху посыпаем сухариками и овощной нарезкой.

Как же это красиво, как говорится все цвета радуги, а самое главное как же это вкусно. Данное блюдо наверно можно отнести к конкурирующим с нашей окрошкой. Обязательно приготовьте и сделайте свой вывод. Иногда можно и нужно делать смену своему привычному рациону и в жаркие летние денечки охладитесь этим вкусным томатным супом.
А у меня на сегодня все, пока! И не забудьте сохранить и поделиться рецептом с друзьями!

С креветками
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками. Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки. Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.
Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг;
- красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- очищенные креветки – 250 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
- Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
- Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
- Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
- Подготовленные овощи сложите в блендер.
- Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
- Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
- Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
- Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.