Диетический морковный суп-пюре с овощами

Вкусно и просто
82503

История, состав и полезные свойства овощного супа

Много лет назад овощи были пищей социально незащищенных слоев населения, а мясо считалось роскошью. Поэтому люди научились готовить супы из овощей. Для овощного супа лучше выбирать свежие овощи, из них можно приготовить как легкую похлебку, состоящую из одного вида овоща, так многокомпонентный суп, например, «минестроне», который готовят из сезонных овощей. Суп-пюре «кресси» варят из моркови, с добавлением риса, яркий золотисто-оранжевый оттенком добавит Вам позитивного настроения. В нашей стране популярны первые блюда, такие как холодник и зеленые щи из щавеля, подают их в холодном виде, заправляя сметаной. Холодник, готовят на свекольном отваре или на квасе, в качестве ингредиентов берут отваренную свеклу и свежие овощи. Постный вариант щей варят на воде, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляют картофель, зеленый лук и отваренные яйца.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами, легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так, первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир, даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так, калорийность блюда повысится в 2-3 раза. В крайнем случае, можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т.д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.
Читайте также:  Колбасный суп с вермишелью — два мгновенных рецепта

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное – не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т.д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Приготовление:

1 час

  • Прогреть на плите овощной бульон или чистую воду.
  • Нарезать подготовленную морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры.
  • Положить в бульон картофель, варить под крышкой на тихом огне.
  • Разогреть сковороду, влить масло, обжарить чеснок, затем лук и помидоры.
  • Чуть позже положить морковь, жарить до мягкости.
  • Добавить обжарку в кастрюлю, приправить специями – перцем, сушеными травами.
  • Прогревать суп до готовности, немного остудить.
  • Перебить блендером, залить частью бульона.
  • Доварить суп на тихом огне в течение десяти минут, выключить и дать постоять.

Совет

Подать суп с зеленью, сухариками, гренками.

Морковный суп-пюре с кориандром пошаговый рецепт

Чеснок раздавите, очистите, крупно нарежьте, отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца, очистите и крупно нарежьте морковь и лук, крупно нарежьте сельдерей, фенхель и кинзу (несколько листиков кинзы оставить на украшение).Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок, тмин, кориандр, 2 тонкие пластинки чили перца и тушите в течение 10 секунд на среднем морковь, лук, фенхель, сельдерей, обжаривайте на слабом огне в течение 5-ти овощи 650 мл кипятка, добавьте кинзу и посолите, варите до готовности моркови в течение 20-ти минут и снимите с овощи блендером до консистенции пюре на слабом огне в течение 3-х минут, суп по тарелкам, украсьте оставшимися листьями кинзы и подавайте со сметаной.БорщВодаГаспачоГороховый супЗелень сельдереяКрасный лукМорковьОливковое маслоПерец чилиСвежий кориандрСметанаСолянкаТминУхаФенхельЧеснокЩи

Читайте также:  Весенний суп с крапивой: 3 лучших рецепта

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 239 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 222 0 Кокосовый суп с курицей 208 0 Суп из омара 194 0 Мюнхенский картофельный суп 160 0 Чечевичная похлебка 101 0

Протертый суп из картофеля и томата

Суп-пюре из картофеля с гренками можно дополнить не только морковью или зеленью, но и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • томат – 8 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко или сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л.;
  • булка для гренок.

Приготовление:

  1. Промытый картофель чистят, а с томатов снимают кожицу, после чего плоды нарезают.
  2. Заливают дольки водой, всыпают произвольное количество соли и варят около 10 минут. К овощам опускают белый хлеб и держат на плите еще столько же.
  3. Овощи процеживают, протирают в пюре и разбавляют отваром и водой до нужной консистенции.
  4. Желтки отделяют и размешивают их с маслом в сливках или молоке.
  5. Смесь добавляют в суп.
  6. Из булки делают гренки и с ними подают блюдо к столу.

Суп картофельный с грибами рецепт

Вам понадобится: Морковка5 картофелин5 свежих грибовКорень петрушкиСвежий помидорЛуковица1 литр воды1 столовая ложка масла Овощи нужно порезать, как и в предыдущем рецепте. Лук и петрушку, морковь и помидоры нужно поджарить на масле. Ножки грибов тоже можно пожарить. Затем бульон должен закипеть, и в него нужно положить шляпки грибов, мелко порезанные и варить примерно 40 минут. После этого в суп кладут картофель, обжаренные овощи и варят до готовности. Перед самым концом варки суп нужно посолить. Овощной суп с консервированным горошком рецепт Вам понадобится: 1 репа среднего размера2 морковки 1 луковица4 картофелины2 огурца свежих2 столовые ложки горошка консервированного1 столовая ложка маслаСоль по вкусу Немного свежего шпината1,5 литра бульона или водыПоловина стакана сметаныУкроп или петрушка Репу, морковь и лук нужно порезать небольшими брусочками. Пожарить в масле. Затем свежие огурцы разрезают вдоль на четыре части каждый, а эти части режут на кусочки. Картофель режут небольшими ломтиками. В бульон нужно опустить картофель, подождать, пока вода снова закипит, и добавить жареные овощи. Варят, пока овощи не станут мягкими. За пять минут до снятия супа с огня нужно добавить помытые листья шпината, огурцы, горошек зелёный и соль. В тарелки нужно положить сметану и зелень.

Суп с красным перцем рецепт овощного супаДля такого супа вам понадобится: 5 картофелин4 ложки столовые масла растительного5 перцев сладких2 литра водыПетрушка свежая2 столовые ложки лука рубленого зелёногоСоль Перец, уже очищенный, нужно порезать кубиками. То же самое нужно сделать и с картошкой. Воду нужно накипятить, подсолить и отварить в ней картошку. После этого опускают перец и проваривают его не больше 10 минут. Затем добавляют масло растительное и соль. Горячему супу нужно 10 минут настаиваться под закрытой в тарелку при подаче нужно положить немного зелени и заправить суп сметаной.

Рецепт: Легкий картофельный суп

Ингредиенты

  • вода или куриный (мясной бульон) — 1,5 л.
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.

Способ приготовления

    • 1. Лук мелко нашинковать
    • 2. Морковь натереть на крупной терке
    • 3. Если предпочитаете обжаренные овощи — приготовить зажарку из лука и моркови
    • 4. Половину картофеля нарезать небольшими кубиками
    • 5. Вторую половину картофеля натереть на крупной терке
    • 6. Довести воду или мясной бульон до кипения, опустить зажарку (или сырые лук и морковь) и картофель
    Рецепт: Легкий картофельный суп
    • 7. Варим 7-10 минут до готовности картофеля. Важно не переварить суп, иначе натертый на крупной терке картофель превратится в пюре и суп потеряет свою привлекательность
    Рецепт: Легкий картофельный суп
    • 8. Подавать со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью
    Рецепт: Легкий картофельный суп

    Суп-пюре из моркови

    Рецепт: Легкий картофельный суп

    Какой обед без супа? Не всегда «тяжелые» мясные бульоны пользуются особым спросом даже у любителей вкусно поесть. Чем разнообразить меню, чтобы сделать обед легким и полезным? Предлагаем вам приготовить морковный суп-пюре с рисом.

    Рецепт: Легкий картофельный суп