Диетические супы-пюре: рецепты приготовления

Мало кто верит, что обычные супы на основе овощей помогают скинуть лишние килограммы. В основном все выбирают сложные способы похудения – придумывают специальную схему питания, разрабатывают комплекс тренировок и выполняют все это на протяжении долгих месяцев. Но результаты не всегда оправдывают ожидания, да и срывы приводят к набору дополнительных лишних килограммов.

Диетические супы

Всем известно, что диетическая пища очень полезна для человеческого организма. Некоторым людям рекомендуют употреблять ее в связи с различными заболеваниями, некоторым для похудения и чистки организма. Самой полезной диетической пищей являются, конечно же, диетические супы. Ведь супы очень благотворно сказываются на пищеварение, а также они являются прекрасными источниками минеральных веществ и всевозможных витаминов. Поэтому для вас приведены рецепты диетических супов, которые непременно порадуют вас своим вкусом. В данной категории каждый сможет подобрать себе самый аппетитный и полезный рецепт диетического супчика. Так, здесь есть рецепты, как приготовить диетические супы для похудения, диетические супы из сельдерея, куриный диетический суп, рецепты диетических овощных супов, а также много других интересных рецептов, которые помогут вам приготовить низкокалорийные супы. Что касается супов, которые способствуют похудению, то супы для похудения готовят, чаще всего, из разнообразных овощей. Ведь овощные диетические супы составляют основу огромного количества самых разнообразных и действенных диет. Овощные супчики очень полезны и питательны. Также очень популярными считаются диетические супы-пюре, так как они хорошо усваиваются организмом. Здесь вы сможете найти и рецепты диетических супов-пюре. С данной категорией вы узнаете, как приготовить диетический суп, не прилагая больших усилий и не затрачивая большого количества своего времени. Даже новичок в кулинарии сможет без проблем справиться с поставленной задачей. Не верите? Тогда непременно проверьте сами, приготовьте диетический супчик по одному из рецептов, который вам наверняка уже приглянулся. И будьте здоровы!

Капустно-луковый суп

Данный суп рекомендуется употреблять в течение первого и второго дня диеты. Он содержит в составе высокий уровень полезных компонентов, разгоняет метаболизм и запускает процесс сжигания жира без вреда для здоровья.

Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • Капуста – 500-700 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук – 6 штук;
  • Болгарский перец зеленого цвета – 1 штука;
  • Петрушка, укроп, сельдерей – на свое усмотрение;
  • Несколько долек чеснока.
Капустно-луковый суп

Как только все овощи будут подготовлены, можно приступать к приготовлению супа:

  • Капусту стоит нашинковать соломкой;
  • Головки лука очищаются и нарезаются кубиками;
  • Перец очищается от семечек и нарезается полукольцами;
  • Все овощи высыпаются в кастрюлю, наливается вода и ставится на огонь;
  • Отваривать нужно в течение 35-40 секунд;
  • Порубленную зелень можно добавить в конце;
  • Чеснок подается при подаче супа на стол;
  • Воды добавляем на свое усмотрение. Чем больше будет жидкости, тем жиже получится суп.
Читайте также:  Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Калорийность и состав супов с овощами

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.
Читайте также:  Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками

Грибной суп для похудения с фасолью

Фасоль делает этот суп сытным, грибы — очень вкусным и ароматным. Поэтому худеть с его помощью очень легко и приятно.

Рецепт грибного супа для похудения с фасолью

Ингредиенты:

250 гр фасоли; 250 гр. шампиньонов; 1 большая луковица; 2 зубка чеснока; 1 соленый огурец. по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Отвариваем фасоль.

2. Мелко порезав лук, огурец и грибы, обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем к ним фасоль и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

3. Налив в кастрюльку 1,5 л воды, доводим ее до кипения и перекладываем туда содержимое сковороды. Затем, добавив специи, варим еще около 20 минут.

Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь

Диетический суп, основой которого будут овощи, можно сварить как на овощном, так и на мясном бульоне. Если предпочтение отдается последнему варианту, следует выбирать нежирное мясо.

Мясной бульон не должен быть сильно наваристым, так как он окажется слишком калорийным для худеющего человека. На 1 литр воды оптимально брать до 300 граммов диетического мяса: курицы, индейки, говядины, кролика.

Можно ли варить на бульоне или только без мяса, когда худеешь

Как готовить вкусный диетический супчик

Крем-суп и суп-пюре из овощей – это одни из лучших блюд для тех, кто на диете. Для приготовления понадобится блендер, с помощью которого блюду можно придать желаемую консистенцию.

Капуст­ный суп : мето­ди­ка поху­де­ния на дня

Уни­каль­ная систе­ма сни­же­ния веса поз­во­ля­ет на 3 дня изба­вить­ся от 3 – 4 кг. Дие­та на супах с исполь­зо­ва­ни­ем капу­сты име­ет мно­го пре­иму­ществ. Чело­век не будет голо­дать, из орга­низ­ма будут выво­дить­ся ток­си­ны и шла­ки, а так же лиш­няя жид­кость. Мето­ди­ке раз­ре­ша­ет­ся сле­до­вать 2 раза в месяц без ущер­ба для сво­е­го здо­ро­вья.

Капуст­ный суп : мето­ди­ка поху­де­ния на дня

Для при­го­тов­ле­ния капуст­но­го супа пона­до­бит­ся :

  • 1 неболь­шой кочан капу­сты ;
  • лук-порей (2−3 шту­ки);
  • слад­кий перец (1 шту­ка, мож­но боль­ше);
  • 1 баноч­ка зеле­но­го горош­ка.
Капуст­ный суп : мето­ди­ка поху­де­ния на дня

Ово­щи наре­за­ют­ся, скла­ды­ва­ют­ся в кастрю­лю. Суп дово­дит­ся до кипе­ния, потом про­ва­ри­ва­ет­ся на мед­лен­ном огне 15 минут. Добав­ля­ет­ся зеле­ный горо­шек, блю­до мож­но выклю­чать. Капуст­ный суп мож­но упо­треб­лять после того, как он насто­ит­ся 20 – 30 минут.

Во вре­мя дие­ты запре­ще­ны сле­ду­ю­щие про­дук­ты :

Капуст­ный суп : мето­ди­ка поху­де­ния на дня
  • кар­то­фель в любом виде ;
  • киви ;
  • вино­град ;
  • бана­ны ;
  • муч­ное и слад­кое ;
  • жаре­ные, коп­че­ные блю­да.

У капуст­но­го супа есть лишь один недо­ста­ток. Гото­вить его надо без соли, поэто­му блю­до полу­ча­ет­ся прес­ным. Одна­ко, такое меню вполне мож­но выдер­жать 3 дня.

Капуст­ный суп : мето­ди­ка поху­де­ния на дня

Схе­ма мето­ди­ки сни­же­ния веса мак­си­маль­но про­ста.

  • В тече­ние пер­во­го дня нуж­но 3 – 4 раза поесть суп, раз­ре­ша­ет­ся так же зеле­ный чай и фрук­ты, кото­рых нет в спис­ке запре­щен­ных про­дук­тов.
  • На вто­рой день надо кушать суп и ово­щи, не забы­вать пить воду.
  • Послед­ний день жела­тель­но выдер­жать толь­ко на капуст­ном супе.
Капуст­ный суп : мето­ди­ка поху­де­ния на дня

Важ­но пом­нить, какая бы дие­та на супах не была бы выбра­на, все­гда тре­бу­ет­ся пить воду. Недо­ста­ток жид­ко­сти в орга­низ­ме замед­ля­ет обмен веществ и весь про­цесс поху­де­ния.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Капуст­ный суп : мето­ди­ка поху­де­ния на дня

Фасолевый диетический суп

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 250 гр маринованных шампиньонов
  • 100 гр маринованных огурцов
  • 1 большая головка лука
  • 2 дольки чеснока специи и приправы (орегано,грибная кубик бульона, перец)

Приготовление:

Фасолевый диетический суп
  1. Режем мелко лук и бережно выкладываем его на предварительно разогретую сковороду, но не добавляем масло.
  2. Быстренько его обживаем минутки 2-3, а сами пока занимаемся нарезкой огурцов и грибов.
  3. Выкладываем их к луку и закрываем сковороду крышкой.
  4. Спустя 10 забрасываем к овощам фасоль вместе с соусом, с которым она находилась в баночке и снова отходим от плиты минут на 15, огонь делаем послабее. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь.
  5. Когда вода закипит — вылить содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Добавить в супчик приправу и специи.
  7. Через 20 минут ароматный и в то же время диетический суп готов.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

Луковый
  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

Ответы диетолога на вопросы

Если у вас возникли вопросы касательно диеты на супах, предлагаем ознакомиться с ответами ниже.

Насколько безопасно худеть на диетических супах?

Похудеть на супах можно и безопасно, но только в том случае, если соблюдать нужную индивидуальную калорийность, насыщать организм разнообразными продуктами, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Как правильно худеть с помощью супов?

В домашних условиях тоже можно похудеть, главное знать все особенности того, как приготовить суп, какие ингредиенты использовать, и как часто его есть. Нельзя сделать суп – единственным блюдом на день, потому что он не в силах удовлетворить все потребности организма. Дополнительно еще нужно включать в пищу крупы, белок, жиры.

Подробнее о пользе супов расскажет диетолог:

Каких результатов можно добиться?

За месяц диетического питания можно сбросить 5-8 кг лишнего веса, в зависимости от изначальной цифры.