Диетическая окрошка для похудения: польза и рецепты

Среди огромного количества первых блюд стоит выделить холодные супы, к которым можно причислить окрошку очень известный и популярный кулинарный шедевр русской кухни. Что касается рецепта, то ничего сложно в приготовлении такого блюда нет. Необходимо мелко нарубить свежие овощи, а потом залить их холодной жидкостью.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Низкокалорийная окрошка

на 100 грамм — ккал Б/Ж/У —

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (вареное) — 3 шт.;
  • лук зеленый — 30 гр.;
  • грудки куриные (вареные) — 2 шт. (300-350 гр.);
  • огурцы — 4 шт.;
  • редиска — 100 гр.;
  • картофель (вареный) — 4 шт.;
  • укроп (зелень) — 30 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • кефир пополам с минеральной водой — 2 литра.

На заметку: Пышные кабачковые оладьи на кефире [ Рецепт ]

Приготовление:

  1. Желтки яиц разотрите с горчицей.
  2. Рубленые зеленый лук и зелень разотрите с солью.
  3. Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте, залейте кефиром с минеральной водой, добавьте зелень и горчицу с желтками.
  4. Дайте блюду немного настояться.

Приятного аппетита!

Это интересно:

  • Диетическая окрошка [ Рецепт ]
  • Низкокалорийная ленивая лазанья [ Рецепт ]
  • Низкокалорийная пицца из кабачков [ Рецепт ]
  • Низкокалорийная диета: меню на неделю. 4-5 килограмм…
  • Самая вкусная ленивая низкокалорийная овсянка в мире…
  • Рецепт куриной печени жареной с луком [Пошаговый…

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

Читайте также:  Сырный суп с курицей: рецепт приготовления с фото

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

    В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

    А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  2. Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
  3. Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
  4. А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
  5. Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
  6. Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
  7. Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

Ещё по теме:Вкусные рецепты классической окрошки на квасе — любимое освежающее блюдо

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески

Приятного аппетита!

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали

Одним из мнений, откуда вообще взялся холодный суп, является версия появления окрошки в среде крестьянских семей. В то время люди были заняты целый день на полевых работах, что особенно тяжело в летнее время, когда стоит знойная погода. Разумеется, человеку чем-то нужно было утолять голод и жажду.

Никакой речи о сытных и дорогих блюдах, конечно же, не шло, а потому и был придуман рецепт, куда входило минимальное количество компонентов, а именно: лук, редька, да квас. Благодаря холодному супу человек мог утолить жажду и заглушить чувство голода. Вот такую пользу приносила окрошка.

Если говорить и о том, откуда пошло само слово «окрошка», то здесь существует пара версий.

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали
  • Одна гласит о том, что блюдо назвали по созвучности с существительным «крошево». На Руси так называли все что мелко, крошили, перемешивали и заливали одной из основ (рассол из-под огурцов, молочная сыворотка, квас).
  • Вторая версия предполагает, что слово давшее название холодному супу берет свое начало от глагола «крошить» или мелко нарезать.

Вот такая интересная история происхождения у ныне популярного в кулинарии блюда.

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов окрошки. В статье были представлены различные варианты приготовления холодного супа, среди которых любой повар найдет подходящий для себя вариант.

Окрошка овощная/фруктово-ягодная

Окрошка на томате с уксусом и тофу

Компоненты:

  • томаты черри — 1 стакан;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • огурец — 1 плод;
  • тофу — 250 г;
  • луковые перья — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • винный уксус — ст. л.;
  • оливковое масло — ст. л.;
  • чесночный порошок — 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик — маленькая щепотка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • томатный сок — пол литра.

Томатная окрошка, приготовление:

  1. Помидорки обдаются кипятком, очищаются от кожицы, разрезаются на две-четыре части.
  2. Тофу нарезается небольшими кубиками.
  3. С огурца срезается кожура, после чего овощ также нарезается кубиками.
  4. Зелень мелко шинкуется.
  5. Все ингредиенты смешиваются, сдабриваются специями по вкусу.
Окрошка овощная/фруктово-ягодная

Окрошка на айране

Компоненты:

  • крупные яйца вкрутую — 2 штуки;
  • отваренный в кожуре картофель — 3 клубня;
  • редис — 10 корнеплодов;
  • огурец — 2 плода;
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • луковые перья — пучок;
  • укроп — половина пучка;
  • айран — 1 л.

Как приготовить окрошку на айране:

  1. Яйца и картофель освобождаются от оболочки и нарезаются аккуратными кубиками вместе с остальными овощами.
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются специи.
  4. Кастрюля накрывается крышкой и на два часа отправляется в холодильник. Если окрошка готовится в чаше, то вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой.
  5. По истечении двух часов в кастрюлю выливается айран, окрошка перемешивается и снова отправляется в холодильную камеру.
  6. Через тридцать минут блюдо готово.

Вегетарианская окрошка на сметане

Компоненты:

  • картофель, отваренный в кожице — 3 клубня;
  • вареная морковь — 3 корнеплода;
  • огурец — 2 плода;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • томат — 1 ягода;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 200 мл;
  • вода — полтора литра;
  • соль — столовая ложка;
  • лимонный сок или кислота;
  • специи — по вкусу.

Вегетарианская окрошка на сметане пошагово:

  1. Картофель и морковь очищаются и нарезаются маленькими кубиками.
  2. Адыгейский сыр, томат, огурцы измельчаются аналогичным образом.
  3. Нарезанные компоненты заливаются водой.
  4. Укроп шинкуется и вместе с солью, специями, лимонным соком добавляется в кастрюлю.
  5. Перед подачей холодному супу нужно несколько часов настояться в холодильной камере.
Окрошка овощная/фруктово-ягодная

Окрошка фруктово-ягодная с ревенем

Компоненты:

  • яблоки — 2 плода;
  • ревень — 100 г;
  • вишня — 50 г;
  • крыжовник — 50 г;
  • малина — 50 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода;
  • квас — 300 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный ревень и яблоко нарезаются кубиками и отвариваются в подслащенной воде в течение пяти минут.
  2. Ягоды моются. Крыжовник режется пополам. Из вишни удаляются косточки.
  3. Ягоды, ревень и яблоко перемешиваются, заправляются медом и квасом.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.