К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.
Чечевичный суп по-турецки
В Турции и на Балканах готовят свое, особенное блюдо, которое носит название суп по-турецки с добавлением чечевицы. Стоит сказать, что эта похлебка имеет несколько вариантов приготовления и в разных регионах ингредиенты для первого могут немного разниться. Ниже будет приведен наиболее популярный вариант этого кушанья.
Для приготовления нужно:
- Говядина на кости – 300–400 г;
- Пшено – 100 г;
- Чечевица – 200 г;
- Луковичка небольшого размера – 1 шт.;
- Томатная паста и сливочное масло в растопленном виде по 1 ст. л.;
- В оригинале нужны следующие приправы, но вы, конечно, можете заменить их любимыми: острый перчик крупного помола, мята сухая, тимьян. Соль по вкусу.
- Вкусно и сытно! ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП. Рецепт …
- Суп-пюре из чечевицы, рецепт с …
- Чечевичный суп-пюре: рецепт по-турецки …
- Суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт …
- Чечевичный суп — пошаговый рецепт с …
Этапы приготовления супчика будут выглядеть следующим образом:
- Чечевицу положите в глубокую тарелку, залейте холодной водой на 60 минут;
- В кастрюлю налейте воду, положите туда предварительно промытую говядину и сварите бульон. Специи и соль добавлять не нужно;
- Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелко. Обжарьте овощ на сливочном маслице;
- Томатную пасту разбавьте небольшим количеством говяжьего бульона, полученной массой залейте лучок;
- В сковороду всыпьте пшено и чечевицу, из которой предварительно должна быть слита жидкость. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды;
- После того как все потомится минут 5–7, нужно влить остатки бульона в сковородку. При этом нужно постоянно помешивать блюдо, иначе крупа пригорит. Кстати, само мясо в дальнейшем не используется, хотя при желании вы можете выложить его в сковороду в измельченном виде;
- Потомите ингредиенты минут 10, а затем посолите по вкусу, добавьте тимьян и мяту;
- Готовьте этот густой суп, пока все компоненты в нем не станут мягкими. Важно, чтобы похлебка все время кипела, но не сильно;
- Минут через 30–40 можете выключать газ. Дайте первому настояться и подавайте к столу, присыпав острым перчиком.
Бесподобный аромат этого кушанья не оставит никого равнодушным.
Суп-пюре из крупы
Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- чечевица – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль и приправы.
Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.
Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.
Постные котлеты с чечевицей
Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- овсяные хлопья для панировки (или сухари);
- 1 ст. ложка масла растительного;
- зелень свежая;
- специи, соль по вкусу.
Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.
- Турецкий чечевичный суп, рецепт с …
- Чечевичный суп с томатами
- Чечевичный суп-пюре «Мерджимек …
- Рецепт: Турецкий чечевичный суп-пюре на …
- Чечевичный суп с курицей рецепт …
Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции. В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.
Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.
разновидностей
- С зеленой чечевицей
По сравнению с красной чечевицей зеленая намного дешевле. Она чуть более калорийна и тоже содержит много белка, поэтому для разнообразия из нее можно приготовить похлебку без мяса. Этот рецепт отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает пост. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять томаты, что делает вкус более пикантным.
- С коричневой чечевицей
Этот сорт крупы лучше предварительно замачивать минимум на 30 минут. Время варки превосходит все предыдущие сорта. Внешне и по вкусу суп очень напоминает гороховый с ореховым запахом.
Благодаря внешней оболочке зерна сохраняют целостность и легко отделяются друг от друга, не давая блюду превратиться в пюре.
- С булгуром
Этот рецепт перекочевал к нам из Турции, где его так и называют: турецкий суп невесты или свадебный. Кроме красной чечевицы основным ингредиентом должен быть булгур. Особую изюминку придают помидоры, сладкая паприка и мята. Эти три составляющие привносят в блюдо особую изысканность, делают его очень ароматным, густым и сытным.
- Суп-пюре с чечевицей
Если красную чечевицу проварить чуть дольше указанного на упаковке времени, то суп приобретает пюреобразную консистенцию. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают пикантность и неповторимый аромат.
- С шампиньонами
Особенный аромат дают лесные грибы, но если приготовить чечевичный суп с шампиньонами, то его вкус и аромат будут ничуть не хуже. Какого цвета крупу добавлять – решать вам.
Все зависит от того, какой цвет и консистенцию вы ожидаете получить в итоге. В любом случае разочарование вас не постигнет.
Суп с чечевицей и картофелем: рецепт
Вам пригодится:
- Чечевица зеленая или красная – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Морковь – 1 шт. небольшого размера
- Гренки из белого хлеба (либо же сухарики)
- Лук синий (крымский) – 1 шт. (маленькая или небольшая)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.
Готовка:
- Чечевицу замочите на ночь в холодной воде
- Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
- Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут.
- Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
- Прикрыв кастрюлю крышкой, варите суп 20-25 минут
- Перед подачей выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
- Украсьте суп рубленой зеленью или зеленым луком при сервировке
Картофельно-чечевичный суп
Куриный бульон — основа бобовых супов
Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.
Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (зеленая) — 1 чашка;
- вода — 6 чашек;
- куриное филе — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пармезан — ½ чашки;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.
Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.
Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.
В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.
К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.
Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.
Суп из куриных крыльев в мультиварке
В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (коричневая) — 1 стакан;
- крылья куриные — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:
Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.
Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.
У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.
К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.