Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото

В пост православным христианам разрешается кушать растительную пищу, приправленную растительными маслами. Тем, кто придерживается поста, можно приготовить постный борщ — вкусное первое блюдо без мяса. Для семьи из четырех человек, для приготовления такого борща, необходимы следующие продукты:

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Читайте также:  Рецепты классической окрошки на кефире

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

«Соцветие» вёшенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы. Крупные вёшенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми.

2. Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.

Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками.

Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите овощи.

Читайте также:  Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

3. Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут. Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона.

Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу.

4. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.

5. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут.

6. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы. Доведите до кипения и варите 10 минут.

7. Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут.

8. Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем. Выдавите сок из второго кружочка лимона. Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня.

9. Налейте постный борщ с вёшенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб. По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.

Приятного аппетита!

Как приготовить постный борщ — секреты

Блюдо с названием «постный борщ» звучит довольно грустно. Но посчитайте, какое количество разных по вкусу супов можно приготовить, разнообразим ингредиенты.

  • Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой.
  • Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате (о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке). Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле.
  • Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится. Грибы допускается взять свежие, сушеные и замороженные, а это уже разные рецепты.
  • Заправку делают из томатной пасты, но встречаются варианты со свежими помидорами, томатным соком.

Несколько расхожих рецептов я подобрала для вас, знакомьтесь и выбирайте.

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью

Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.

Читайте также:  Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

На 5 литровую кастрюлю возьмите:

  •  Картошка – 8 клубней среднего размера
  •  Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
  •  Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
  •  Лук, морковь – по 3 штуки
  •  Капуста – 250 грамм
  •  Томатный соус – 150 миллилитров
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Лавр – 2 листа
  •  Острый перец – 1/4 стручка
  •  Соль — столовая ложка
  •  Перец чёрный

Для бульона:

  •  Луковица – 1 головка
  •  Корень петрушки
  •  Морковь – 1 корнеплод

Душистый веник:

  •   Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Как готовить:

В первую очередь поставьте минут на 40 вариться бобы. В эту же воду положите коренья для бульона. Когда фасоль будет готова, выньте их из кастрюли.

Кожуру с лука полностью не снимайте. Так бульон получится красивого золотого цвета.

Подготовьте остальные ингредиенты:

  • картофель
  •  лук и морковь
  •  свёклу

Обжарьте лук с морковкой до золистого цвета, потом добавьте к ним свёклу. Потушите 10 минут, влейте томатный соус, готовьте ещё минут семь.

Томатный соус обязательно добавляйте в поджарку, а не в кастрюлю. Так, в кислой среде свёкла не теряет свой цвет.

В готовый бульон переложите картофель. Нашинкуйте капусту, отправьте вариться. После того как закипит, положите лавровый лист, жгучий перец.

Затем – готовая поджарка, соль, перец. После чего положите ароматный «веник».

Такой приём с добавлением душистых трав придаст блюду необыкновенный аромат.

Накройте крышкой, на минимальном огне томите 20 минут.

Аккуратно достаньте «веник», добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите огонь. Хочу заметить, что спустя сутки такой борщ не только сохраняет свои вкусовые качества, но и более насыщенным, бесподобно вкусным становится. Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!