Блюда из суповой курицы. Куриный суп: вкусные рецепты с фото

Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.

История, состав и полезные свойства куриного супа

В наше время куриный суп готовят в каждом доме. Блюдо рекомендуют больным как общеукрепляющее средство, особенно если учесть сколько антибиотиков находится в птицах с фабрик. Домашний суп с вермишелью и курицей это любимое блюдо детей и пожилых. Главный секрет этого супа знает каждая опытная хозяйка, заключается он в бульоне. Для наваристого бульона берут свежую птицу и долго варят на медленном огне, при этом способе мясо получается томленым и ароматным. Когда мясо проварится, начинают закладывать дополнительные ингредиенты в строгой последовательности, учитывая время необходимое на варку. Как правило, сначала идут крупы, затем овощи и макаронные изделия. За несколько минут до выключения, посыпают приправами. Блюдо подают к столу, чаще в горячем виде, но есть также рецепты холодного супа.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Ингредиенты:

— куриные крылышки – 5 шт.

— капуста – 0,5 кочана

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

Читайте также:  Суп с белыми грибами /рецепт приготовления с фото

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Отвариваем куриный бульон.

Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.

Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро
Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.

Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Историческая справка

Куриный суп с лапшой — это исключительно популярное блюдо по всему миру. Бразилия, Ямайка, Китай, Корея, Австралия, Россия, Южная Африка — все эти государства готовят куриные супы по собственным рецептам. В России куриный суп любят готовить с лапшой либо рисом на жирном курином бульоне. Он исключительно сытный, аппетитный, полезный и красивый. Подобной суп готовят в виде первого блюда на различные крупные торжественные застолья. Лапшу для куриного супа возможно купить в магазине, но многие хозяйки любят готовить ее сами, так выходит намного вкуснее и без церемоний.

Историческая справка

Существует громадное количество способов готовки куриного супа. В России и странах СНГ под заглавием куриного супа подразумевается куриный бульон с овощами и мясом, порой с добавлением лапши. Во Франции суп из курицы знают, как суп — пюре, в котором пребывают грибы, немного куриного мяса и картофель. В греческой кухне куриный суп — это яйца, лимонный сок, мясо, а также рис. Перечислять мировые рецепты можно бесконечно долго.

Щи из курицы и свежей капусты

Приготовление этого простого супа не вызовет у вас ни малейших затруднений, а результат превзойдет все ожидания. Прочитайте, как правильно варить куриный суп, и смело приступайте к делу:

  • Небольшую куриную грудку опустите в кастрюлю с водой. Добавьте туда же половину очищенной луковицы, половину моркови, кусочек стебля сельдерея и зубчик чеснока. Варите бульон, не забывая снимать пену по мере ее появления.
  • В это время очистите от кожуры пару картофелин и нарежьте их брусочками.
  • Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Крупную луковицу и морковь среднего размера очистите от кожуры и измельчите. Половинку красного и половинку желтого перца нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, а в самом конце добавьте к ним несколько ложек томатной пасты или кетчупа.
  • Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и остудите. Бульон процедите через марлю (сито), удалив овощи. После этого закиньте в него капусту с картофелем и варите десять минут. После этого положите в суп зажарку и куриную грудку, разобранную на волокна.
  • Помидор нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Приправьте щи солью и молотым перцем. В самом конце положите в бульон лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Щи из курицы и свежей капусты

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите все вместе еще пять минут. Разложите щи по тарелкам и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Читайте также:  Рецепты солянки: как приготовить вкусно?

Суп с картофельными клецками на курином бульоне

Супом с картошкой никого не удивишь, а вот с картофельными клецками – запросто. Предлагаю самый простой вариант приготовления блюда.

Берем:

  • Куриные части – 300-400 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковь.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль, перец.
Суп с картофельными клецками на курином бульоне

Варим:

  1. Отварите курицу, добавив в кастрюлю лаврушку и соль.
  2. Отдельно отварите очищенные клубни картофеля.
  3. Крупно потрите морковку, измельчите лук. Обжарьте в сливочном масле, отправьте в кастрюлю.
  4. Разомните остывший картофель в пюре, вбейте яйцо, положите соль и муку. Замесите заготовку для клецек.
  5. Раскатайте тесто в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
  6. Переложите заготовки в бульон, проварите на протяжении 5 минут.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.

Ингредиенты:

  • картофель — кг;
  • вермишель — кг;
  • лук — 2-3 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Куриный суп с вермишелью

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.
Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.