5 Рецептов тыквенного супа-пюре на любой вкус

Суп-пюре с тыквой – ароматное и несложное блюдо, которое бесспорно придется по вкусу всем членам семьи от мала до велика. И если прекрасному полу оно понравится благодаря аппетитной тыкве и нежному сливочному вкусу, то мужчины оценят в супе тонкий аромат копченой курочки и неожиданную сытность.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который можно приготовить за 15 минут, так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!
Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий
Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Секреты технологии приготовления

Чтобы суп-пюре из тыквы вышел на славу, большое значение имеет правильный выбор тыквенной ягоды. Она не должна быть битой или потертой, не допустимы колотые повреждения кожуры и загнившие участки.

Читайте также:  Окрошка — классические рецепты приготовления

Выбирайте дозревший, яркоокрашенный плод. Здоровый вид семян внутри тыквы и приятный аромат, конечно же, смогут поведать о качестве сырья.

Суп-пюре из тыквы значительно улучшит свой вкус, если в его состав включить некоторые добавки:

Секреты технологии приготовления
  • молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло, сыр);
  • приправы (перцы, мускатный орех, имбирь, чеснок);
  • овощи и фрукты (кабачок, картофель, морковь, лук, помидор, яблоко);
  • орехи (грецкие, арахис, тыквенное семя)
  • крупы (рис, пшено);
  • морепродукты, мясо курицы;
  • зелень (для подачи).

В соответствии с вашими пристрастиями в суп-пюре из тыквы добавляют сахар (натуральный мед) и соль. Часто для получения нужной густоты применяют овощной или куриный бульон.

Тыквенный суп-пюре со сметаной

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Тыквенный суп-пюре со сметаной

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

Тыквенный суп — пюре: способ приготовления

1. Поскольку главным ингредиентом в супе-пюре будет тыква, ее нужно взять в два раза больше чем остальных овощей. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на средние кусочки.2. Очищенную морковь также нарезаем небольшими кусочками. Важно, чтобы морковь была сочной и сладкой, иначе она может перебить вкус.3. Следующим в произвольной форме нарезаем очищенный репчатый лук.4. Последним овощным ингредиентом супа-пюре станет картофель. Его необходимо почистить и также как тыкву и морковь нарезать небольшими кусочками.5. Закладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, если будете готовить суп на плите. Или можно воспользоваться мультиваркой, тогда отправляем ингредиенты в чашу.

6. Добавляем к овощам воду и растительное масло, солим по вкусу и слегка все перемешиваем. Тушим овощи на медленном огне до мягкости. При приготовлении в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу и выставить время.7. Когда овощи будут готовы, их необходимо взбить при помощи блендера в однородное пюре. Если пюре получается слишком густым, добавьте еще немного кипяченой воды.8. При подаче добавьте в тыквенный суп-пюре мелко нарезанный укроп. Он придаст супу неповторимый вкус!9. Такой овощной супчик станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Легкий, согревающий, ароматный и такой полезный!

Рецепт супа-пюре с тыквой

  1. Лук нарезаем полукольцами.

    Стоит отметить, что все ингредиенты для супа не обязательно резать слишком мелко, ведь это суп-пюре, который впоследствии будет обрабатываться блендером. Все ингредиенты, так или иначе, будут перемолоты.

  2. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками.

    Тыкву для супа можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы используете замороженную, то ее необходимо разморозить, но не до конца, иначе ее будет очень трудно чистить и резать.

  3. Лук слегка обжариваем на сливочном масле.

  4. Далее добавляем к луку тыкву, перемешиваем и обжариваем до полуготовности тыквы.

  5. Измельчаем очищенный чеснок.

  6. Вливаем воду в сковороду так, чтобы почти покрывала тыкву, добавляем измельченный чеснок и тушим до полной готовности тыквы.

  7. Тем временем растворяем в литре кипяченой горячей воды в чаше мультиварки плавленый сливочный сыр.

  8. Добавляем к сырному бульону готовую тыкву, мускатный орех, соль, черный перец горошком. Готовим в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Это необходимо для того, чтобы специи отдали свой аромат блюду.

    Будьте осторожны с солью, помните: в суп будет добавляться копченое куриное мясо, которое тоже прибавит соленого вкуса блюду.

  9. Снимаем куриное мясо с кости, нарезаем его небольшими кубиками.

  10. По окончании приготовления отключаем мультиварку, переливаем суп в миску и пюрируем блендером до однородного состояния, добавляем в горячее блюдо измельченную копченую курицу.

  11. Суп-пюре с тыквой и копченостями в мультиварке готов!

    Суп имеет насыщенный вкус и аппетитный яркий оранжевый цвет и обязательно вам понравится!

Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой

Приятного аппетита!

Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой
Рецепт супа-пюре с тыквой

Оригинальный рецепт приготовления с имбирем

Кремовый суп из тыквы с имбирем – это не просто суп, а настоящая жемчужина кулинарии. Суп получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь каждый ингредиент обладает своими чудодейственными свойствами.

Ингредиенты:

  • 425 г тыквы;
  • 35 г имбиря;
  • по одной моркови и луковице;
  • 110 г сельдерея;
  • два зубца чесночка;
  • масло, вода, специи.
Оригинальный рецепт приготовления с имбирем

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчаем мелкими брусочками, чеснок мелко рубим, измельчаем лук, сельдерей и морковку.
  2. В кастрюле нагреваем масло, вначале пассеруем лук, чеснок и имбирь, затем закладываем остальные овощные заготовки, наливаем воды и варим до полной их готовности.
  3. Используя блендер, получаем суп-пюре, который сдабриваем специями, прогреваем и можно накрывать стол.

Суп-пюре из тыквы по-мексикански

Насыщенный вкус придает этому супу удачно подобранный набор популярных мексиканских специй – кумина, гвоздики и перца чипотле (копченые халапеньо, его можно заменить обычным молотым перцем чили).

Адаптировано из  EatingWell январь/февраль 2009 (Рецепт от шеф-повара La Cocina Que Canta в Rancho La Puerta)

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы (1 небольшая )
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея или ещё 1 морковь, мелко нарезанные
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 1ч.л. молотого кумина
  • 1/8 -1/4 ч.л. молотого перца чипотле (можно заменить на чили по вкусу)
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 4-6 стаканов овощного бульона (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 стакана несладкого йогурта (для безмолочной диеты заменить веганским эквивалентом)
  • 2 ст.л. нарезанных веточек лука-резанца или петрушки

Приготовление:

  1. Разрезать тыкву пополам, удалить семена и испечь в духовке. При 175 градусах (350°F) это займет примерно от 45 минут до часа. Дать остыть. Освободить мякоть от кожуры.
  2. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло. Положить в него лук, морковь, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей, минут 8-10.
  3. Добавить мякоть тыквы, кумин, чипотле и гвоздику. Влить бульон и варить на слабом огне до готовности овощей минут 20-25.
  4. Пюрировать суп при помощи погружного или обычного блендера. Если пользуетесь стационарным блендером, то в зависимости от его вместимости возможно придется проделать этот шаг в несколько этапов. Крышку стоит накрыть кухонным полотенцем, чтобы не обжечься горячими брызгами.
  5. Добавить соль, перец. Подавать с ложечкой йогурта и нарезанной зеленью.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 81 калория, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 210 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 294% ДН витамина А, 47% ДН витамина С, 10% ДН витамина Е, 15% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6, солей фолиевой кислоты и магния, 16% Дн калия, ГН 5

Сок тыквы — польза и вред

Сок тыквы содержит те же, перечисленные выше, витамины, макро- и микроэлементы. Волокон, то есть клетчатки, органических кислот и сахаров в нем значительно меньше, чем в цельной мякоти, но витамины сохраняются в натуральном виде. Они не разрушены воздействием термической обработки. Поэтомупольза и вред сока тыквы несколько отличаются от блюд из мякоти. Последние, наоборот, в результате термической обработки теряют значительную часть витаминов, но сохраняют клетчатку и органические кислоты.

Поэтомукаша с тыквой, польза которой для здоровых людей во многом заключается именно в этих веществах, значительно лучше способствует моторике кишечника и расщеплению липидов. Зато сок почти не приводит к раздражениям слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, способствует выработке инсулина (благодаря содержанию цинка). Такое соотношение характеристиксока тыквы (польза и вред) позволяют употреблять его не только здоровым, но и людям с легкой формой диабета, а также с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки вне обострений.

Тыквенный сок можно употреблять вместе с яблочным и морковным в равных пропорциях по 1/2 стакана в день, увеличивая до 1 стакана 3 раза в день.

Тыквенный сок как желчегонное и как средство от стресса

С целью снятия психоэмоционального напряжения, нивелирования влияния стрессовых ситуаций рекомендуется употреблять сок тыквы, в который добавлен мед, по 3 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Для этого необходимо к 1 стакану сока добавить 2 столовых ложки меда и нагревать на водяной бане 20 минут (хранить в холодильнике не более 2 дней). Этот же сок полезно использовать и в качестве желчегонного средства.