Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.
Суп из тыквы — общие принципы и способы приготовления
Тыква – красивое декоративное растение, а накормить такой «ягодой» можно целую семью! Рон Уоллес, фермер из Род-Айленда вырастил плод весом в 2009 фунтов и установил мировой рекорд. Больше напоминает не съедобный плод, а карету сказочной героини Золушки. Тыква хороша и набором полезных веществ, и внушительными размерами, и вкусовыми качествами. Из одной тыквы можно приготовить обед! В кулинарном смысле тыква уникальна и универсальна одновременно: ее используют для приготовления десертов, закусок, салатов, вторых блюд и супов. Суп из тыквы полезен и питателен: к тому же, блюдо является легким для желудка, поэтому его может употреблять каждый. Говоря о приготовлении супа из тыквы, следует сказать, что все рецепты просты и не требуют особой подготовки, поэтому с этим заданием справится любая хозяйка.
- Тыквенный суп с чесноком — пошаговый …
- Тыквенный суп-пюре , рецепт с …
- Суп пюре из тыквы с пряностями рецепт с …
- Тыквенный суп-пюре простой — пошаговый …
Суп со сливками и тыквой
Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. мякоти тыквы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 40 мл растительного масла;
- 1 картофелина;
- 1 л. воды;
- 200 мл сливок;
- приправа – перец, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
- Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
- Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
- Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.
Рецепт Тыквенный суп с имбирем и семечками.
Для приготовления тыквенного супа — пюре будет нужно:
- 800 г тыквы сладкого сорта
- 2 средние репчатого луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. оливкового масла лучше всего холодного отжима
- 1 ч. л. куркумы (по желанию, не все любят эту специю)
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- 20 г очищенных нежареных семян тыквы для подачи
Как приготовить тыквенный суп пюре:
Сначала нужно почистить тыкву от кожуры и семян, при этом волокна, в которых прячутся семена лучше оставить — это самая ароматная часть тыквы. Порежьте мякоть тыквы на маленькие кусочки.
Почистите репчатый лук, чеснок и имбирь, мелко нарежьте. Имбирь можно натереть на терке. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и разогрейте его. Затем положите в кастрюлю нашинкованный лук, чеснок и имбирь. Обжарьте все ингредиенты в течение 5 мин, они дадут вкусный аромат. Затем добавьте к ним тыкву и обжаривайте все вместе 5–7 мин. Посыпьте куркумой, посолите, поперчите.
Добавьте в кастрюлю 800 мл холодной питьевой воды и поставьте на сильный огонь. Вскипятите наш тыквенный суп — пюре, после закипания убавьте огонь до самого маленького и накройте крышкой. Варите таким образом суп из тыквы около 20 мин. Затем взбейте суп блендером до состояния крема — пюре.
Чтобы это осенне — зимнее блюдо было еще вкуснее добавьте в него тыквенные семена. Лучше всего их обжарить на немного прогретой сковородке на среднем огне, помешивая, в течении 4 мин. Подавайте тыквенный суп — пюре, посыпав жареными семечками. Он просто восхитительный и вегетарианский!
Польза тыквы
Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.
Что содержится в тыкве:
- содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:
- хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
- гепатиты и цирроз печени;
- гипертония и атеросклероз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.
Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре
Суп-пюре из тыквы с обжаренными яблоками и имбирем
Ингредиенты:
- 350 грамм тыквы;
- 60 г грецких орехов;
- 60 г сыра с плесенью;
- 1 среднее яблоко;
- половинка луковицы;
- корень имбиря (3-4 см);
- литр бульона из овощей;
- небольшой стручок перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка корицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками, 1 зубчик чеснока пропускаем через пресс, трем на терке корень имбиря, а перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.
- В сотейник с толстым дном добавляем немного масла и обжариваем на нем лук до золотистого оттенка.
- Далее засыпаем чеснок, имбирь и чили, пережариваем ингредиенты в течение минуты.
- Тыкву и яблоко режим кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, вливаем три ложки бульона и обжариваем несколько минут.
- Затем доливаем бульон, томим до мягкости тыквы.
- С помощью блендера измельчаем суп до кремообразной консистенции, при необходимости подливаем горячий бульон.
- На сухой сковороде в течение 20 минут обжариваем грецкие орехи, а затем крупно их рубим.
- Готовый суп посыпаем кубиками сыра и орешками.
Суп-пюре из тыквы с миндалем и апельсином
Ингредиенты:
- 300 грамм очищенной тыквы;
- небольшой корень имбиря;
- 1 апельсин;
- 130 г сыра сливочного;
- 40 г миндальных хлопьев;
- 20 г масла сливочного;
- 1 ложка масла оливкового;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Миндальные хлопья обжариваем до золотистого оттенка на сухой сковороде.
- В сотейнике разогреваем два вида масла и пережариваем несколько минут измельченный на терке корень имбиря.
- Затем выкладываем кусочки тыквы, жарим их 3 минуты, после вливаем сок апельсина и воду, перемешиваем и томим ингредиенты полчаса.
- Как только овощ будет полностью готов, кладем сыр, измельчаем все ингредиенты блендером до состояния пюре, по вкусу подсыпаем соль и перец.
- Подаем готовый суп-пюре порционно, присыпав хлопьями миндаля.
Суп-пюре из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г пармезана;
- 185 мл сливок (15%).
Приготовление:
- В сотейнике разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем все овощи в течение трех минут.
- Затем засыпаем кубики тыквы, жарим пять минут вместе с луком и чесноком, после вливаем немного воды и отвариваем тыкву до ее размягчения.
- Используя блендер, измельчаем все компоненты до состояния пюре, затем вливаем сливки, массу прогреваем в течение трех минут и снимаем с огня.
- Как только суп настоится в течение 15 минут, присыпаем его тертым пармезаном.
Вкусный и насыщенный суп-пюре также можно сварить из запеченной тыквы. Для этого просто запекаем кусочки овоща до мягкости в духовке. На масле пережариваем чеснок и лук-порей. Соединяем все ингредиенты, пюрируем суп, прогреваем и подаем к столу.
Сказать спасибо за статью
Овощной суп с тыквой и сливками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 400 г мякоти тыквы;
- 1–2 помидора;
- 3 черешка сельдерея;
- 1½–2 л воды;
- соль — по вкусу;
- универсальная приправа — по вкусу;
- 250 мл сливок жирностью 10%;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
- Сливочный крем-суп из тыквы — пошаговый …
- Тыквенный суп-пюре классический рецепт …
- Тыквенный суп-пюре , рецепт с …
- Как приготовить вкусный суп-пюре из …
Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.
Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.
В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.
Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
Американский пирог из тыквы
Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.
Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.