Запеканка из гречки (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами  и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.

Как приготовить рецепт запеканка из гречки:

1) Запеканка из гречки готовится в жаропрочной форме. Изнутри форму смазываем сливочным или любым растительным маслом. Куриное филе измельчаем в фарш или очень мелко нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем до готовности на сковородке с подсолнечным маслом. Перчим и солим. Перекладываем мяско в жаропрочную форму.

2) Грибы (я использовала шампиньоны) промываем и нарезаем мелко, нарезаем репчатый лук и жарим грибы с луком в подсолнечном масле. Перчим и солим. Отправляем жареные грибочки в форму к мясу.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:

Требуемые ингредиенты Количество
Крупа гречневая 350 гр
Шампиньоны 200 гр
Масло сливочное 75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы)
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Луковица 1 шт
Говяжий фарш 200 гр
Томат 1 шт
Чеснок 2 дольки
Петрушка 1 пучок
Яйцо куриное 1 шт
Сметана 200 гр
Соль, перец По вкусу

Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Как приготовить запеканку из гречки и фарша:

  1. Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
  2. Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
  3. Почистить луковицу и мелко ее порезать;
  4. В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
  5. Томат необходимо перетереть на терке;
  6. Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
  7. Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
  8. Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
  9. В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
  10. Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
  11. Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.
Читайте также:  Вкуснейшая перловка с грибами, луком и морковью

Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.

Котлеты из гречки: как приготовить?

Не многие знают, что готовить котлеты из гречки можно в сочетании с фаршем, картофелем, грибами и другими продуктами. Но сегодня хотелось бы рассказать рецепт, как приготовить именно котлеты из гречки (гречаники). Они настолько вкусные, что сразу можно и не понять, что они приготовлены из гречки.

Готовить гречневые котлеты хорошо во время поста или диеты. Приготовив такие котлетки, вы получите вкусный, полноценный, легкий ужин. Для приготовления котлеток из гречки понадобится:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
Котлеты из гречки: как приготовить?

Котлеты начинаем готовить с гречки. Для начала её нужно подготовить: перебрать, хорошенько промыть, залить водой, посолить и сварить до полного испарения воды.

Готовую гречку, по желанию, можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить его в гречневую кашу.

В горячую гречневую кашу с луком добавляем перец и муку. Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть (минуток 10).

Спустя это время добавляем яйцо и снова перемешиваем. Теперь приступаем к формированию котлет.

Сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон.

К гречневым котлеткам можно сделать подливу из лука, помидор, и моркови. После того, как гречневые котлеты хорошенько обжарятся, их можно еще потушить немного с этой подливкой и подавать с картофельным пюре.

Котлеты из гречки: как приготовить?

Так же в котлеты можно добавлять фарш, вкусно получается со смешанным (говядина и свинина). Если вы хотите, чтобы гречневые котлеты были без животной пищи их можно приготовить и с грибами.

Гечка отлично сочетается со всеми продуктами, особенно мясом, грибами, печенью, а так же рыбой. Хотя рецепта гречневых котлет с рыбой как такого нет, но можно и немножко поэкспериментировать.

Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

Ингредиенты

  • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
  • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
  • Грибы сырые – 200 г;
  • Луковица крупная белая – 1 шт.;
  • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
  • Сыр чеддер – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чабрец – 3 веточки;
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

  • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
  • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
  • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
  • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
  • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
  • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!

Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

Гречневая запеканка с курицей

На Главную ← Запеканки ←

Порций: 8   Время приготовления: 1час 15 г.

НадеждаДомашний кулинар

Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая крупа, чтобы не сказать больше.

Если готовить курицу с гречкой в духовке в одной форме вместе с луком, чесноком и сметаной, она приобретает замечательный вкус (и к тому же, меньше посуды придется мыть, да!). Форму с запеканкой, как только она остынет, можно поместить на хранение в холодильник, а затем доставать по кусочку и разогревать в микроволновке.

Я использовала для этого рецепта запеканки в духовке мясо с куриных бедрышек без костей и без кожи, но любое куриное мясо (филе, потроха) тоже прекрасно подойдет.

  • 600 г куриного мяса (бедра без кожи и костей);
  • 1,5 чашки обжаренной гречневой крупы;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • тертый сыр, приблизительно 2 чашки;
  • 1,5 стакана горячей воды;
  • стакан сметаны;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты, обжарьте, промойте и переберите гречку, включите духовку, чтобы нагреть ее до 200 гр.С.

Если зерна гречки не выглядят чистыми, высыпьте гречку на стол и разровняйте тонким слоем, а затем вручную удалите все, что не похоже на гречневую крупу. Соберите очищенные зерна и промойте. Выложите гречку слоем на дно формы для выпечки.

Очистите и нарежьте лук, покройте гречневый слой слоем нарезанного лука.

Очистите и нарежьте два зубчика чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, можете использовать только один зубчик или отказаться от него вовсе), посыпьте чеснок поверх лука.

Гречневая запеканка с курицей

Приправьте все молотым черным перцем и солью.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Вымойте и нарежьте на некрупные кусочки куриное мясо (я нарезала каждое бедрышко на 3-4 кусочка), затем выложите слой курицы поверх лука и чеснока.

Курицу также посыпьте перцем и солью.

Покройте слой куриного мяса слоем сметаны.

Подготовьте 1,5 стакана горячей воды (вода нужна для выпекания как курицы, так и гречки), и вылейте воду в форму поверх куриного мяса (можно слегка пару раз встряхнуть форму, чтобы позволить воде просочиться до гречневого слоя).

Последний шаг – покройте вашу запеканку слоем тертого сыра и поставьте ее в духовку, разогретую до 200-210 гр.С на 60 минут.

Через час в духовке запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, дайте остыть 10-12 минут.

Подавайте, накладывая на каждую тарелку слой гречки и курицы под аппетитной сырной аппетита!

Версия для печати »

Будем благодарны, если Вы поделитесь этим постом:

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

Гречневая запеканка с творогом и бананом будет очень вкусной и в горячем, и в холодном виде

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

Гречневые запеканки с творогом
  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.

Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.

Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!

Дорогие читатели сайта !

Проголосуйте за статью:

Поделитеcь с друзьями:

Source: