Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.
Как приготовить рецепт запеканка из гречки:
1) Запеканка из гречки готовится в жаропрочной форме. Изнутри форму смазываем сливочным или любым растительным маслом. Куриное филе измельчаем в фарш или очень мелко нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем до готовности на сковородке с подсолнечным маслом. Перчим и солим. Перекладываем мяско в жаропрочную форму.
2) Грибы (я использовала шампиньоны) промываем и нарезаем мелко, нарезаем репчатый лук и жарим грибы с луком в подсолнечном масле. Перчим и солим. Отправляем жареные грибочки в форму к мясу.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
- директор Cookpad …
- Запеканка из готовой гречневой каши …
- Запеканки из гречневой крупы, курицы и …
- Запеканка из готовой гречневой каши …
- Рецепт: Запеканка из гречневой каши на …
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:
Требуемые ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа гречневая | 350 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Масло сливочное | 75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы) |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Луковица | 1 шт |
Говяжий фарш | 200 гр |
Томат | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Петрушка | 1 пучок |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сметана | 200 гр |
Соль, перец | По вкусу |
Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.

Как приготовить запеканку из гречки и фарша:
- Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
- Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
- Почистить луковицу и мелко ее порезать;
- В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
- Томат необходимо перетереть на терке;
- Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
- Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
- Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
- В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
- Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
- Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.
Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.
Котлеты из гречки: как приготовить?
Не многие знают, что готовить котлеты из гречки можно в сочетании с фаршем, картофелем, грибами и другими продуктами. Но сегодня хотелось бы рассказать рецепт, как приготовить именно котлеты из гречки (гречаники). Они настолько вкусные, что сразу можно и не понять, что они приготовлены из гречки.
Готовить гречневые котлеты хорошо во время поста или диеты. Приготовив такие котлетки, вы получите вкусный, полноценный, легкий ужин. Для приготовления котлеток из гречки понадобится:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1 стакан воды;
- 3 стакана муки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Растительное масло;
- Соль, перец.

Котлеты начинаем готовить с гречки. Для начала её нужно подготовить: перебрать, хорошенько промыть, залить водой, посолить и сварить до полного испарения воды.
Готовую гречку, по желанию, можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить его в гречневую кашу.
В горячую гречневую кашу с луком добавляем перец и муку. Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть (минуток 10).
Спустя это время добавляем яйцо и снова перемешиваем. Теперь приступаем к формированию котлет.
Сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон.
К гречневым котлеткам можно сделать подливу из лука, помидор, и моркови. После того, как гречневые котлеты хорошенько обжарятся, их можно еще потушить немного с этой подливкой и подавать с картофельным пюре.

Так же в котлеты можно добавлять фарш, вкусно получается со смешанным (говядина и свинина). Если вы хотите, чтобы гречневые котлеты были без животной пищи их можно приготовить и с грибами.
Гечка отлично сочетается со всеми продуктами, особенно мясом, грибами, печенью, а так же рыбой. Хотя рецепта гречневых котлет с рыбой как такого нет, но можно и немножко поэкспериментировать.
Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами
Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.
Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.
Ингредиенты
- Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
- Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
- Грибы сырые – 200 г;
- Луковица крупная белая – 1 шт.;
- Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
- Сыр чеддер – 200 г;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Чабрец – 3 веточки;
- Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Прованские травы (набор специй) – щепотка.
Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту
- Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
- Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
- Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
- Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
- Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
- Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!
Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.
Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.
Гречневая запеканка с курицей
На Главную ← Запеканки ←
Порций: 8 Время приготовления: 1час 15 г.
НадеждаДомашний кулинар
Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая крупа, чтобы не сказать больше.
Если готовить курицу с гречкой в духовке в одной форме вместе с луком, чесноком и сметаной, она приобретает замечательный вкус (и к тому же, меньше посуды придется мыть, да!). Форму с запеканкой, как только она остынет, можно поместить на хранение в холодильник, а затем доставать по кусочку и разогревать в микроволновке.
Я использовала для этого рецепта запеканки в духовке мясо с куриных бедрышек без костей и без кожи, но любое куриное мясо (филе, потроха) тоже прекрасно подойдет.
- 600 г куриного мяса (бедра без кожи и костей);
- 1,5 чашки обжаренной гречневой крупы;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- тертый сыр, приблизительно 2 чашки;
- 1,5 стакана горячей воды;
- стакан сметаны;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты, обжарьте, промойте и переберите гречку, включите духовку, чтобы нагреть ее до 200 гр.С.
Если зерна гречки не выглядят чистыми, высыпьте гречку на стол и разровняйте тонким слоем, а затем вручную удалите все, что не похоже на гречневую крупу. Соберите очищенные зерна и промойте. Выложите гречку слоем на дно формы для выпечки.
Очистите и нарежьте лук, покройте гречневый слой слоем нарезанного лука.
Очистите и нарежьте два зубчика чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, можете использовать только один зубчик или отказаться от него вовсе), посыпьте чеснок поверх лука.

Приправьте все молотым черным перцем и солью.
Вымойте и нарежьте на некрупные кусочки куриное мясо (я нарезала каждое бедрышко на 3-4 кусочка), затем выложите слой курицы поверх лука и чеснока.
Курицу также посыпьте перцем и солью.
Покройте слой куриного мяса слоем сметаны.
Подготовьте 1,5 стакана горячей воды (вода нужна для выпекания как курицы, так и гречки), и вылейте воду в форму поверх куриного мяса (можно слегка пару раз встряхнуть форму, чтобы позволить воде просочиться до гречневого слоя).
Последний шаг – покройте вашу запеканку слоем тертого сыра и поставьте ее в духовку, разогретую до 200-210 гр.С на 60 минут.
Через час в духовке запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, дайте остыть 10-12 минут.
Подавайте, накладывая на каждую тарелку слой гречки и курицы под аппетитной сырной аппетита!
Версия для печати »
Будем благодарны, если Вы поделитесь этим постом:
Гречневые запеканки с творогом
Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!
С бананом и творогом
Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:
- 200 г готовой каши;
- 200 г творога;
- сырое яйцо (белок);
- банан;
- 15-20 г меда;
- щепотка корицы.
На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!
Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.
Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.
Гречневая запеканка с творогом и бананом будет очень вкусной и в горячем, и в холодном виде
С курагой и орехами
Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

- 100 г крупы;
- 200 г творога;
- 150 г кураги;
- полстакана любых толченых орехов;
- 140 мл сметаны;
- 2 яйца;
- пара столовых ложек сахара;
- корица;
- масло растительное;
- щепотка соли.
Разогреваем духовку до 180 °C.
Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.
Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.
Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.
Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!
Дорогие читатели сайта !
Проголосуйте за статью:
Поделитеcь с друзьями:
Source: