Ячневая каша

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Подробнее о ячневой каше

Как показывает практика, далеко не все знают, что такое ячневая крупа, из чего она делается и т. д. Ячневая крупа, которая в простонародье называется ячка или ячменная сечка, представляет собой измельченные (не шлифованные и не полированные) зерна ячменя. Именно поэтому в ячке сохраняется гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в ее «сестрице» – перловке, которая все-таки подвергается обработке. Выглядит ячневая крупа на самом деле, как крошки зерна светло-серого или светло-коричневого цвета.

Для тех, кто не знает, ячневая каша – это идеальный гарнир, так как она довольно бюджетна (даже по сравнению с другими крупами), питательна (но в то же время не слишком калорийна) и очень просто делается. В качестве гарнира ячневую кашу можно приготовить в трех вариациях, и для этого необходимо правильно соблюдать определенные пропорции крупы с водой: вязкой (на 1 стакан крупы 4 стакана воды), полувязкой (1 к 3) и рассыпчатой (1 к 2,5). К слову, рассыпчатая каша пользуется наибольшим успехом. Но нужно знать, что после приготовления на огне ей нужно еще дать постоять минут 30 под крышкой. Ну и, конечно же, следует сказать, что каша из ячневой крупы может быть приготовлена как на воде, так и с использованием молока. Но на молоке ячка становится уже более калорийной, чем ячневая каша на воде. Ну а если вы не знаете, как приготовить ячневую кашу на молоке, то делать это вовсе не сложно и в интернете можно найти множество подробных описаний этого процесса.

Читайте также:  Ленивая овсянка на ночь: классический рецепт каши в банке

Как Варить Ячневую Кашу На Молоке Рецепт

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым молочные каши тоже полезны, если нет непереносимости молока. Молочные каши варят из любых круп, но все, же предпочтение отдается крупам мелкого помола, таким как манка, продел, овсяные хлопья и ячка. Мы расскажем, как варить ячневую кашу на молоке правильно, потому что приготовление этого блюда несколько отличается от каш из манки и хлопьев, которые быстро развариваются.

Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:

  • ? стакана ячневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу.

Как приготовить: 1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление. 2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть. 3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар. 4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут. 5. Масло добавляем в готовую кашу.

Соответственно, нижняя граница временного интервала указана для замоченной сечки, верхняя – для сухой. Можно немного меньше варить ячку в молоке, но потом снять с огня, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и укутать или оставить на теплой плите минут на 15-20. По мнению многих так каша получается вкуснее и более нежно-вязкая, особенно полезная для желудка.

Как приготовить: 1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление. 2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть. 3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар. 4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут. 5. Масло добавляем в готовую кашу.

Читайте также:  Гречка с грибами луком и морковью на сковороде за 30 минут

С чем едят ячневую кашу

Ячневая каша хороша тем, что ее можно подать как гарнир на ужин или как сладкое блюдо на завтрак. Но для ужина не подойдет каша сваренная на молоке, поэтому остаются только варианты для завтрака. Лучше всего добавить в кашу кусочек масла и пару ложек меда, чтобы получить простой и полезный завтрак. Можете добавить свое любимое варенье или любые фрукты, которые у вас есть. Не помешают и сухофрукты, орешки или семечки, например, льна. Для сладости можно добавить также сладкий йогурт, но не много, так как в каше уже есть молоко.

Состав и калорийность ячменной каши

Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.;
  • крахмал;
  • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е;
  • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен;
  • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке: вкусные рецепты с фото и видео

Порядок действий:

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.