Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каша пшенная – это не только вкусно, но и еще и весьма полезно. Она заряжает энергией, обеспечивая хорошее настроение на день. Кто употребляет это яство регулярно, у того роскошные волосы и великолепная кожа, и не страшны проблемы с сердцем и лишним весом.
Пшенная каша на молоке
Чтобы каша получилась максимально нежной, воздушной и без горечи, запомните несколько важных советов: покупайте пшенку насыщенно желтого цвета (получается более рассыпчатой); обязательно промойте несколько раз(4-6раз), а в конце обдайте кипятком для избавления от «жира», имеющегося на поверхности зерна.
- 1стакан пшенной крупы
- 2стакана молока
- 2стакана воды
- сахар (по вкусу 1-2 ст.л)
- соль(щепотка) и масло сливочное для заправки
Если желаете получить более жидкую консистенцию каши(для себе, ребенка), тогда возьмите молока на больше.
перебираем крупу от различных примесей, промываем несколько раз водой до прозрачности, а в конце поливаем кипятком для избавления от горечи.
2.В кастрюлю с толстым дном засыпаем крупу, заливаем водой и отправляем вариться до полного испарения (успейте подловить данный процесс,плюс не забывайте снимать пенку). Готово?

заливаем молоко, сахар, соль, убавляем мощность и варим до загустения 20мин. Время от времени помешивая. По истечению времени прикройте крышкой, добавьте масла и дайте настояться пару минут. По желанию можно добавить сухофрукты, свежий банан/персики/клубнику, варенье.
Пшенная каша с тыквой
- пшенная крупа(1стакан)
- молоко(3стакана)
- 450г тыквы
- сахар(по вкусу), соль(щепотка) и масло сливочное
В емкости прогреваем молоко, добавляем нарезанную тыкву, сахар, соль, ждем закипания и засыпаем промытую крупу. Оставляем вариться на небольшой мощности до 30мин. Готово? Прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку допревать 35мин. В конце заправьте маслом и по желанию добавьте еще какие-либо фрукты.
Как подать пшенную кашу на молоке
Кашу можете подать просто с маслом – полейте блюдо им растопленным. Пшено хорошо сочетается с клубничным вареньем – положите пару ложек. А еще кашу можно сдобрить орехами, предварительно обжаренными на сухой сковородке с сахаром. Для этого возьмите 50 г орехов и 50 г сахара. Выложите их на горячую сухую сковородку и жарьте помешивая до карамелизации сахара. Как только сахар станет тягучим, выложите массу на тарелку и дайте ей застыть. Потом перебейте орехи с сахаром в блендере или измельчите ножом.
- Пшенная каша на молоке пошаговый рецепт …
- Пшенная каша на молоке | Рецепт пшенной …
- Пшенная каша на молоке и воде рецепт с …
- Пшенная каша на молоке — рецепт с фото …
- Пшенная каша на молоке: 5 лучших …
Пшенную кашу на молоке можно сварить с тыквой. Для этого в кастрюлю сначала положите 1 стакан мякоти тыквы и залейте ее 1 стаканом воды. После того, как тыква разварится, варите кашу по вышеописанному рецепту (добавьте пшено, воду, а потом молоко, сахар и соль).
Манная каша
Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.
У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:
Статья по теме Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы 1,5 стакана манки
1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.
Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.
Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.
Важно! Не разбавляйте кашу молоком.
Рисово-пшенная каша в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшено – ½ стакана
- Рис – ½ стакана
- Молоко 3,2% — 4 стакана
- Вода- 2 стакана
- Соль- 1 ч.л.
- Масло сливочное — 2 ч.л.
- Сахар- 3 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
- В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
- Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
- Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
- Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
- По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.
Технология приготовления пшенной каши непривычным способом
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Технология приготовления в мультиварке
- Взять 100 г. пшена.
- Промыть и положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%.
- Положить 20 г. сливочного масла.
- При желании добавить соль и сахар.
- Закрыть крышку.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
- Нажать кнопку «Установка времени».
- Затем нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 40 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Используем пароварку
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать и тщательно промыть.
- Положить пшено в чашу для варки риса.
- Добавить 3 стакана молока.
- Подсолить по вкусу.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить 40 минут.
- Достать кашу и добавить сливочное масло.
- Пшенная каша на молоке в духовке в …
- Пшенная каша (4 секрета приготовления …
- Пшенная каша на молоке рецепт …
- Молочная каша пшенная рецепт с фото …
- Cookpad Russia …
Варим в микроволновке
- Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
- Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
- Добавить щепотку соли.
- Установить мощность 700 Вт.
- Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить ½ стакана воды и размешать.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить сливочное масло.
Как приготовить в духовке
- Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
- Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.
Рассмотрим иные способы готовки
Напомним, что на плите пшено варится до готовности при небольшой температуре. Ее также можно стряпать в кастрюле в духовом шкафу. Для этого сначала проваривают на плите в воде, затем вливают жидкость и томят час в духовке.
В духовом шкафу также можно делать кашу в керамических горшочках. В соотношении с зерном жидкость берут в двойном количестве. Если нужно, то в процессе готовки ее доливают. Готовится при 180 °С около 40 минут.
Еще кашу пшенную готовят в микроволновке. Для этого соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На варку вам придется потратить 10 минут при предельной мощности. Однако тут следует учитывать, что каша, изготовленная в СВЧ, не будет иметь хороший вкус. Ведь крупе требуется длительное томление, а микроволновка ее не сможет разварить до нужной консистенции.
Облегченный способ
Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, – сущие пустяки. Главное в этом случае — запастись необходимыми продуктами:
- 350 граммов мякоти тыквы;
- 3 стакана молока;
- 1 стакан пшена;
- 5 граммов соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 20-30 граммов сливочного масла.
Весь процесс проходит в два этапа:
- Пшенная каша в мультиварке — пошаговый …
- Детская пшенная каша на молоке с …
- Пшенная каша! Мой вкусный рецепт на …
- Рисово пшенная каша на молоке рецепт с …
- Пшеничная каша на молоке пропорции …
- Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
- Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.
Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он – настоящая находка.
Перловая каша на молоке
Что взять:
- Крупа перловая – 100 г,
- Вода – 300 мл,
- Молоко – 500 мл,
- Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
- Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
- Зелень.
Как приготовить:

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.
Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.