Вкусная манная каша на молоке: рецепт приготовления

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне — они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Конфеты из сухого молока с вареной сгущенкой

Приготовленное один раз, это чудесное нежное лакомство навсегда завоюет сердце любого гурмана и сладкоежки. Доступность ингредиентов является таким же бесценным достоинством, как и необыкновенный бархатный вкус. К тому же, в их состав входят натуральные, питательные и полезные продукты.

Список нужных компонентов (на 30 конфет):

  • качественное сухое молоко без добавок — 150 г;
  • молоко сгущенное вареное — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • масло несоленое, сливочное — 50 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 150 г;
  • банан хорошо вызревший (мягкий) – 1 шт.
Конфеты из сухого молока с вареной сгущенкой

Способ приготовления домашних молочных конфет:

  1. В глубокой удобной миске растопить масло, всыпать необходимое количество сахарной пудры, добавить вареную сгущенку. Тщательно вымешать до получения однородной, гладкой массы.
  2. Всыпать сухое молоко. Взбить основу конфет при помощи миксера. Молочное тесто, напоминающее кондитерскую мастику, получается пластичным, «живым», нежным, с насыщенным цветом. С ним приятно и легко работать.
  3. Орехи подсушить в духовом шкафу. Вместо грецких вполне подойдут фундук, кешью, арахис. Для начинки выбирают только самые красивые, ровные половинки орехов. Все остальные осторожно раздробить для панировки.
  4. Почищенный банан разрезать на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Серединку бананового кружка проткнуть пальцем, чтобы он разделился на три одинаковые дольки.
  5. Смазать руки сливочным (растительным) маслом, чтобы сладкая масса не липла к ладоням во время формовки. Желательно после изготовления каждой конфеты смазывать руки. Чтобы размеры всех изделий были примерно одинаковыми, лучше набирать сладкую массу чайной ложкой.
  6. Сформовать из молочного теста небольшой шарик, раздавить его в лепешку, положить в самый центр кусочек банана и орех, осторожно скатать в шарик. Всю эту процедуру нужно делать осторожно, не прикладывая больших усилий, чтобы стенки шарика не сломались твердой начинкой.
  7. Готовые конфеты аккуратно обвалять в раздробленных орешках.
  8. Немного охладить. Можно звать гостей к незабываемому чаепитию!
Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

Как сварить манную кашу на сухом молоке?

Манная каша на сухом молоке

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • крупа — ¼ ст.;
  • сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • соль — щепотка или ¼ ч. л.;
  • сливочное масло — по вкусу.

Перед приготовлением разводят сухое молоко в небольшом количестве воды, постепенно добавляя ее до необходимой консистенции. Далее технология приготовления не меняется. Можно смешать сухой порошок с крупой, сахаром и солью.

Всыпать тонкой струйкой в кипящую воду. Варить 2-3 мин. (на плите) или оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут в мультиварке. Добавить масло по вкусу.

Как сварить манную кашу на сухом молоке?

Для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава рекомендуется добавлять фрукты, сухофрукты, варенье, сиропы, перетертые сырые ягодные смеси, овсяные и кукурузные хлопья, цукаты, изюм. Изюм, сухофрукты, предварительно помытые, добавляют после закипания. Отставляют на режиме «Подогрев» на 15-20 мин. для набухания. Сливочное масло вносят перед подачей на стол.

Манная каша на молоке: рецепт приготовления с фруктами

Смазать внутренние стенки чаши сливочным маслом. Налить 1 л молока, добавить сахар и соль по вкусу. После закипания добавляем, помешивая, 0,5 ст. крупы. Включить режим «Молочная каша» или «Тушение» на 15 минут.

В это время на сковороде прогреть до карамелизации порезанные дольками яблоко и банан с сахаром и небольшим количеством воды. В готовое блюдо положить сливочное масло и сверху выложить приготовленные фрукты.

Наслаждайтесь воспоминаниями из детства!

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 — 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 15 мин

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Как и сколько варить молочную манную кашу

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Применение сухого молока

С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Применение сухого молока

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Применение сухого молока

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

Оценить статью: 17 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Применение сухого молока

Как подготовить дрожжевое тесто без яиц для пирожков и сдобных пирогов Диетические блюда: рецепты с эффектом похудения Что такое мангольд, чем полезен и как его употреблять Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы Как сделать вкусную горчицу из порошка в домашних условиях Сколько миллиграмм в 1 грамме: расчет и ответ

Манная каша без комочков

вкусная манная каша

Их наличие – главная проблема и главная причина тому, что некоторые люди не любят ее ни есть, ни готовить. Но есть рецепты, секреты, следуя которым можно приготовить вкусное блюдо без них.

Читайте также:  Каша «5 злаков» на молоке

Ингредиенты

«Вооружитесь» такими продуктами:

  • Молоко – 400 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20-25 г.

Приготовление

Манная каша без комочков

Чтобы не было комочков, нужно учитывать некоторые секреты процесса:

  • Если вы еще не ас в этом деле, сначала научитесь, как варить манку жидкую. В этом случае легче удается препятствовать появлению комочков. Именно поэтому в списке продуктов их количество обозначено таким образом, что жидкости используется намного больше;
  • Для варки используйте слабый или средний огонь, но не большой. Благодаря этому крупа приготовится равномерно, не склеится в комки, не пригорит;
  • С этой же целью готовьте в кастрюле, имеющей толстое дно. Ее нужно ополоснуть с использованием холодной воды перед приготовлением;
  • В процессе следует постоянно мешать ингредиенты, и лучше применять для этого венчик, а не ложку;
  • Во время варки не следует доводить блюдо до желаемой густоты, не убирая его с огня – оно дойдет до готовности и станет гуще после снятия с плиты. А если это вовремя не сделать, могут появиться комочки.

А вот непосредственно алгоритм приготовления, который аналогичен тому, который можно использовать для варки на воде:

  • В указанных количествах соедините в холодной кастрюле холодные компоненты;
  • Помешивайте их постоянно, чтобы крупа не оказалась на дне, а образовала с жидкостью единую массу однородной консистенции;
  • Добавьте сахар, ваниль, соль, размешайте ингредиенты;
  • Поставьте кастрюлю с этим составом на медленный огонь, и не прекращая его размешивать, дайте ему вскипеть;
  • Спустя 4-5 мин. добавьте в кашу сливочное масло и хорошенько взбейте ее посредством венчика.

Приготовленная по этому рецепту манка будет иметь кремообразную консистенцию, нежный вкус, потрясающий аромат и в ней не будет ни единого комочка.

Манная каша на молоке – как приготовить без комочков?

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Манная каша на молоке – как приготовить без комочков?

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.