Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Воздушные рассыпчатые крупинки гречневой каши мягко подчеркивает вкус приятно горчащего черного тмина, ароматной зелени укропа и свежей сладковатой моркови. Смешайте эти компоненты, добавьте немного сладкого болгарского перца и питательного и полезного нерафинированного оливкового масла. В результате получается сытное вегетарианское и постное блюдо, богатое клетчаткой и флавоноидами.

Особенности приготовления

А вы знаете, как приготовить гречку с овощами вкусно? Секрет здесь довольно прост – блюдо получится максимально ароматным, если вы будете использовать сезонные овощи. Ведь, как известно, именно такие продукты являются не только самыми полезными, так как зреют в естественных условиях без применения усилителей роста и прочих препаратов, но еще и очень вкусными.

Гречка с овощами, с одной стороны, способна быть полноценным сытным обедом, а с другой – довольно легким, диетическим. Но при этом в любом случае голодным из-за стола вы не уйдете, так как блюдо это весьма питательно.

Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается

✅ С какими овощами вкусно есть гречневую кашу:

  • Морковь и лук. Часто такая комбинация применяется для приготовления зажарки. Получается вкусное блюдо за считанные минуты.
  • Кабачок. В сезон можно недорого и быстро разнообразить ужин, добавив в кашу тушеный кабачок. Пикантности придаст чеснок.
  • Тыква. Питательный овощ сочного оранжевого цвета подойдет любителям сладких гарниров. Запеченная в духовке тыква дополнит гречневую кашу и обогатит ее витаминами.
  • Брокколи, часто в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару. Гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона и не позволит ощутить чувство голода.
  • Баклажан. Мясистая сытная мякоть баклажанов способствует профилактике многих болезней и часто используется в диетическом меню. Рекомендуется тушить овощ или использовать пароварку.
  • Огурец. Яркий огурец активно используется в кулинарии для придания гречневой каше сочности и свежести. Можно добавлять сырым, также интересно сочетание каши с солеными огурцами.

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.

Приготовление блюда

  1. Мелко нарезаем лук и натираем на средней тёрке морковь.
  2. На оливковом масле начинаем обжаривать овощи.
  3. В слегка подсоленной воде варим гречку почти до готовности (если на упаковке написано варить 15-20 минут, я варю не больше 15). Очень важно, чтобы гречка не переварилась и была рассыпчатая.
  4. Кубиками нарезаем картофель.
  5. Добавляем картофель в сковороду к другим овощам, солим, перчим по вкусу и обжариваем всё около 25 минут.
  6. В отдельной сковороде на оливковом масле обжариваем гречку. Это нужно для того, чтобы лишняя вода ушла из крупы и гречка стала ещё более рассыпчатой.
  7. Смешиваем гречку с овощами и подаём к столу.
Приготовление блюда
Приготовление блюда
Приготовление блюда
Приготовление блюда

Всем приятного аппетита!

Приготовление блюда
Приготовление блюда
Приготовление блюда

Приготовления

1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.

Приготовления

2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).

3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.

Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей — вкусный и полезный рецепт

Приготовления

4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).

5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.

Приготовления

6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут. Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!

Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.

Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса. Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.

Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.

Приготовления

Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка. В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами). Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту). После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.

Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.

Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.

Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.

Приготовления

Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.

Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.

Процесс приготовления:

Рецепты приготовления гречки без молока на воде довольно разнообразны в плане самого приготовления. Гречневую крупу можно сварить в мультиварке, микроволновке или просто запарить кипятком в банке. Остановимся на самом простом классическом способе – варке на плите.

1. Промойте гречневую крупу, залейте горячей водой и варите в течение 20 минут.

2. Готовую кашу снимите с огня и дайте кей постоять под крышкой, чтобы набухнуть.

3. Морковь, веточки укропа, сладкий перец помойте и измельчите. Морковь – на терке, паприку и капусту нашинкуйте в виде тонких полосок, укроп порежьте острым ножом в мелкую крошку.

Читайте также:  Осталась рисовая каша? Делаем вкусности…

4. Сложите в стеклянную или любую глубокую чашу следующие ингредиенты: сваренную гречневую кашу, добавьте натертую морковь, укроп, соль и молотые семена черного тмина (можно заменить кунжутом). Тщательно перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

5. Готовую кашу из гречки со свежими овощами украсьте нарезкой из красного сладкого перца (паприки) и полейте нерафинированным оливковым маслом.

За рецепт благодарим Феневу Антонину.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка Анюты.

Гречка на гарнир: как вкусно приготовить с грибами и луком – рецепт

Технология этого рецепта схожа с предыдущим. Отличие в том, что в этом рецепте используем ещё и грибы. Также, хотели бы дать несколько полных рекомендаций при выборе крупы.

На что обращать внимание, когда покупаем гречку:

  1. Упаковка не должна быть повреждена, тщательно осмотрите.
  2. Исключено присутствие посторонних запахов .
  3. Цвет гречки. Как правило, он однотонный у качественного продукта. Самая полезная гречка бледного цвета. Состоит из не пропаренного зерна. Гречку варить придётся дольше. Если тёмный цвет, значит, гречка не была пропарена, а просто прожарена. В такой крупе меньше пользы.
  4. У качественной крупы, крупинки одного размера. Как правило, меньше мусора и примесей.

Что понадобится для рецепта:

  • 2 стакана отваренной гречки;
  • Масло растительное;
  • Лук – 1 шт;
  • Молотый чёрный перец;
  • Морковь – 1 штука
  • Грибы на ваше усмотрение;
  • Соль.

Чтобы вкусно приготовить гречку на гарнир, использовать можете любые грибы. Белые или шампиньоны придётся предварительно отварить. Если грибы лесные, желательно тщательно отварить и только потом подвергать обжарке.

1. Промоем луковицу и мелко нарежем. Разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем лук. Жарим 5-7 минут. Затем добавим натёртую морковь.

2. Когда овощи набрали золотистый цвет, выкладываем предварительно отваренные грибы. По вкусу посолить, не забываем поперчить, тушим около 10-15 минут.

3. Как зажарка будет готова, выключаем плиту и смешиваем с гречкой, гарнир готов.

Гречневая каша с мясом

Вы наверняка привыкли варить гречку только в качестве гарнира, но попробуйте приготовить ее с мясом, например, с сочной нежной свининой, получится невероятно вкусно. Крупа пропитается мясным ароматом, а блюдо получится сытным. В состав рецепта вы можете внести свои корректировки, смотря, что больше любите.

Гречневая каша с мясом

Состав:

Гречневая каша с мясом
  • стакан гречки (ядрицы);
  • 200 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • 200-250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 ст.л. масла растительного для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.
Гречневая каша с мясом

Как приготовить:

Гречневая каша с мясом

Свинину промойте, промокните салфетками, удалите косточки при их наличии. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. В сковородке нагрейте масло, выложите в него мясные кусочки и обжаривайте на умеренном огне примерно 7-10 минут.

Гречневая каша с мясом

Морковку очистите, натрите на терке, но можно нарезать кубиком. С луковицы снимите шелуху, мелко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать при умеренном нагреве в течение 5-7 минут.

Гречневая каша с мясом

Шампиньоны помойте, просушите от воды, нарежьте тонкими пластинками и переложите в сковороду. Не режьте грибы сильно мелко, в процессе приготовления они хорошо ужарятся и потеряют в объеме.

Гречневая каша с мясом

Гречку переберите, удалите черные крупинки, промойте. Переложите крупу к мясу, распределите ровным слоем поверх остальных ингредиентов и добавьте воды. Приправьте специями, слегка подсолите. Жидкость долейте так, чтобы крупа была ею покрыта. Готовьте блюдо при закрытой крышке еще 20 минут.

Гречневая каша с мясом

Готовую гречу перемешайте со свининой и овощами, разложите в порционные тарелки, можно сверху положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом

Совет!Необязательно добавлять при приготовлении только свинину. Вы всегда можете ее заменить телятиной, крольчатиной, индейкой или курицей.

Гречневая каша с мясом

С добавлением свеклы: диетический рецепт

Рецептов гречневой каши с овощами существует много, но этот выделяется на их фоне тем, что имеет в своем составе красную свеклу, что довольно необычно для каши.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке рецепт

Количество продуктов указано из расчета на один стакан крупы ядрицы:

  • 1 небольшой корнеплод красной свеклы;
  • луковица, морковь, помидор крупного размера с мясистой мякотью и сладкий болгарский перец — по 1 штуке;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по половине чайной ложки кориандра и черного перца;
  • щепотка сушеного орегано;
  • соль по вкусу + свежий укроп для подачи готового блюда.

Постная гречка «По купечески» с грибами на сковороде

Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Постная гречка «По купечески» с грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы замороженные – 300 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка
Постная гречка «По купечески» с грибами на сковороде

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.

Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2020 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

Постная гречка «По купечески» с грибами на сковороде

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.

Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

Постная гречка «По купечески» с грибами на сковороде

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.

Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

Постная гречка «По купечески» с грибами на сковороде

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Порций – 4

Ингредиенты:

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
  • Горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
  1. Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
  2. Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
  3. Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
  4. Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
  5. Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!