Вкусная гречка с курицей — как плов 🍗

Гречка с курицей и овощами — это полноценный обед. Вкусный и полезный. Конечно, таким незатейливым блюдом никого не удивишь, но не все знают как приготовить гречку так, чтобы получилось аппетитно. Простое повседневное блюдо хозяйке на заметку.

Ингредиенты для приготовления гречки с курицей и овощами

  1. Гречка 100–120 грамм
  2. Филе куриное (вареное) 100 грамм
  3. Сосиски (по желанию) 1–2 штуки
  4. Лук красный 1 штука
  5. Лук белый 1 штука
  6. Перец болгарский красный 1 штука
  7. Морковь 1 штука
  8. Перец молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Паприка молотая по вкусу
  11. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  12. Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Лук, Морковь, Перец, Курица, Гречка
  • Порционность 1-2

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов – растительное масло

Готовим гречку с мясом дома

Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Читайте также:  Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом готовки нужно подготовить ингредиенты: репчатый лук (1 головка) очистить, промыть в воде и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Морковь (1-2 шт.) также очистить, промыть и либо натереть на крупной терке, либо нарезать маленькими кубиками.
  3. Куриные окорока (2 шт.) заранее разморозить, разрезать на 2-3 части и промыть в воде. Чтобы обезопасить себя и свою семью, мясо рекомендуется предварительно проварить, слить воду и уже потом продолжать приготовление основного блюда. Гречку (1 стак.) переложить в глубокую миску или кастрюлю и 2-3 раза промыть в воде.
  4. Казан или небольшую кастрюлю поставить на огонь, влить оливковое или любое растительное масло (4 ст. л.), добавить сливочное масло (10 г), и когда оно растопится, выложить лук и потушить его пару минут.
  5. Затем добавить к луку морковь и обжарить овощи примерно 3 минуты.
  6. В казан выложить подготовленные куски мяса и обжарить их 2-3 минуты.
  7. Далее влить воду (0,5 стак.), добавить соль (1 ч. л.), чабрец (1 щепотка), хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 10 минут.
  8. Сковороду поставить на огонь, выложить сливочное масло (20 г), промытую гречку, и обжарить ее на большом огне 2-3 минуты, постоянно перемешивая.
  9. Отправить гречку к мясу в казан, перемешать все продукты, залить кипятком (2 стак.), чтобы вода покрыла кашу, еще раз перемешать и, при необходимости, добавить соль.
  10. Казан оставить без крышки на 5 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась. На этом этапе важно хорошо перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  11. Накрыть сверху крышку, сделать минимальный огонь и продолжить тушить гречку с мясом еще 20-25 минут. Если жидкости будет мало, ее можно в процессе готовки немного добавлять.
  12. Готовое блюдо перемешать, выключить, сверху казан обмотать теплым кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.
  13. Гречку с мясом разложить на тарелки и можно подавать к столу.
Читайте также:  Как сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Посмотрите шикарный куриный рецепт, который готовится в одной посуде.

Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Потребуется:

  • Куриные бедрышки — 700 г
  • Гречка — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу
Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Метод готовки

Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Морковь тоже очистите и натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на сковороде в масле и немного посолите.

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Помидоры нарежьте на небольшие кубики.

В блюдо для запекания выложите промытую гречку, а сверху разложите обжаренный лук.

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Потом уложите ровным слоем бедрышки. Из бедрышек лучше достать косточку.

Поверх бедрышек рассыпьте кусочки красных помидоров. Посолите, поперчите и налейте воду.

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов С.

Когда гречка с курицей будет готова, приглашайте семью к ужину.

Приятного аппетита !

Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка — 100 грамм;
  • мясо – 150-200 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка с фаршем в духовке

Аппетитной, поджаристой корочкой отличается сытная гречка с фаршем в духовке. Она имеет незабываемый вкус и аромат. Приготовление займет чуть больше времени по сравнению с мультиваркой или сковородой, но результат того стоит. Как сварить гречку с фаршем: предварительно подготовьте крупу, отдельно пожарьте фарш, спассеруйте смесь нашинкованного лука, тертой моркови. Все компоненты смешайте в жаропрочной посуде (желательно слоями), залейте взбитым яйцом, сливками или сметаной и запекайте 20 минут при 180 градусах.