Виды и сорта риса: что подходит для каши, супа или ризотто

Чтобы ни пришло в Россию из-за рубежа, какие бы модные тенденции домохозяйки бы не реализовывали, каши — это «наше все».

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Рис моют несколько раз.

2. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на плиту.

3. Когда жидкость закипит, добавляют крупу, перемешивают и варят на маленьком огне. Крышку закрывают после того, как крупа впитает жидкость.

4. Добавляют сахар, соль, после чего вливают молоко. После того как оно закипит, варят 20 минут.

5. Выключают огонь и оставляют кашу под крышкой на 5 минут. Перед подачей в нее кладут сливочное масло.

Вкусная рисовая каша по простому классическому рецепту бывает разной консистенции – полуразваренной или полностью разваренной. Однако зернышки риса не теряют своей формы, если следовать рекомендациям по времени приготовления.

Рисовая каша на молоке и воде — классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник – рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
Читайте также:  Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую — понравится всем!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

    Тыква для каши

  2. Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

    Отвариваем тыкву

  3. Налить молоко и довести до кипения.
  4. Добавить соль и сахар. Перемешать.

    Тыква с молоком

     

    //

  5. Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

    Тыква, рис и молоко

  6. Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

    Тыквенная каша почти готова

  7. Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной),  добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку. Совет:  Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

Каша из тыквы с рисом

Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Приятного аппетита!

оценка: 4,53 из 5 (1 877 голосов) Loading…

Основные выводы

Ингредиенты на 2 персоны Кол-во
Рис 0,5 стакана
Молоко 2 стакана
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Вода 1-1,5 см выше риса

Данная статья — заметка из Рубрики РецептыВсем кому рецепт по душе и по вкусу, Вы его уже попробовали, делитесь полезной информацией с другими, и вам зачтётся и будет вам счастье!Друзья! Пишите в комментариях, о каком рецепте Вы хотели бы узнать и я обязательно для вас опубликую, так же пишите ваши вкусные и полезные рецепты приготовления!Понравился ОБЗОР Делитесь в соцсетяхС искренним уважением Андрей Смирнов

Как варить рисовую кашу на воде – рецепт на примере

Рисовая каша, сваренная на воде – это универсальный гарнир для многих блюд. С рисовой кашей вы можете подать отбивную, любой салат, куриные крылышки, приготовить с подливкой, да и просто добавить сливочного масла или подогретого молока. Поэтому сегодня, мы рассмотрим, как варить рисовую кашу на воде, на примере. Для того, чтобы приготовить такую кашу, нам потребуется:

  •  Рис – 150 грамм;
  •  Вода – 300 мл (помним, что воды всегда должно быть вдвое больше);
  •  Соль, сахар – по вкусу;
  •  Масло сливочное.

приступим непосредственно к приготовлению каши. Рис необходимо тщательно промыть, а если вы взяли пропаренный рис, то его лучше замочить минут на двадцать перед приготовлением.

ложем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой.

солим и добавляем сахар. Вы можете посолить в конце варки, но вкус будет уже не таким насыщенным.

ставим кастрюлю с рисом на огонь и готовим около 20-25 минут. Следим за разбуханием риса (когда он разбухнет, можете снять его с плиты).

рис лучше пропарился, можете немного подержать его под крышкой, не открывая. После добавить сливочного масла по вкусу в кастрюлю или непосредственно положить в тарелку.

Каша готова. Приятного аппетита!

С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • рис круглый — 120 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Плод нужно зачистить от кожуры. Разрезать пополам. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать средним кубиком.
  2. Сложить тыкву в сотейник. Влить воду, чтобы она едва покрывала нарезку. В процессе она дополнительно даст сок. Поместить сотейник на плиту. Дождаться закипания. Сбросить огонь. Готовить четверть часа.
  3. Влить молоко. Закипятить, постоянно помешивая. Молоко может убежать. Всыпать сахар. Подсолить.
  4. После закипания молока засыпать в сотейник промытый до чистой воды рис. Дождаться закипания.
  5. Огонь сбросить до минимального. Готовить кашу 20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  6. Положить в готовую кашу масло.
  7. При подаче можно добавить в сотейник кусочки разных фруктов. Разложить по тарелкам и подавать на стол.

Продукты:

С тыквой
  • молоко — литр;
  • тыква — 200 г;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 10 г;
  • рис круглый — 240 г;
  • сахар ванильный;
  • корица.

Приготовление:

С тыквой
  1. Тыкву зачистить от кожуры. Разрезать на две половины. Удалить семечки и внутренние волокна. Перерезать мякоть средним кубиком.
  2. Крупу промыть до чистой воды.
  3. В большой сотейник влить молоко. Поместить емкость на умеренный огонь. Когда содержимое закипит, добавить чуть-чуть ванильного сахара (по вкусу), обычный сахар. затем всыпать тыкву. После того, как содержимое вновь закипит, всыпать рис. Готовить четверть часа. Перемешивать постоянно.
  4. Снять сотейник с огня. Дать немного остыть. Разложить по тарелкам и присыпать сверху небольшим количеством молотой корицы (по желанию).

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.